Разбираемся, как снять машину с учета и прекратить регистрацию ТС

Снять машину с учета – процедура в некоторых условиях необходимая. Все было бы просто – мы по обыкновению детально рассказали бы как проходит процесс, какие трудности могут встать на пути и другие детали – однако кроме «снятия с учета» законодательство подразумевает еще и «прекращение учета».

Сложность в том, что это далеко не синонимы в юридическом плане, и подразумевают вещи во многом разные, перепутав которые можно надолго лишить автомобиль возможности перемещаться по дорогам. В чем отличия между понятиями, и как выбрать и провести нужную процедуру – подробно рассказал «Юрист-Консультант».

Прекращение регистрации и снятие с учета — одно и то же?

Начнем сразу с трудного – с разницы в этих понятиях. Ситуация усложняется тем, что различные версии профильных законов, существовавшие ранее, по-разному интерпретировали эти формулировки, и в сети полно устаревших источников, утверждающих неверные на сегодняшний день понятия.

Чтобы формализовать обсуждаемую тему, прибегнем непосредственно к законодательству – Федеральному закону №283 «О гос регистрации ТС…», а именно к п.4 ст.10 данного НПА:

К регистрационным действиям относится (выборочно):

  1. Внесение изменений в регистрационные данные ТС – корректировка сведений о машине в гос. реестре ТС.
  2. Прекращение учета – указание в реестре на временную невозможность эксплуатации авто (приостановление).
  3. Снятие с учета – перенос сведений о ТС в архив».

Мы неслучайно указали и на внесение изменений – так будет проще разобраться. Рассмотрим эти варианты на примерах:

  • Машина числится на человеке А, он продает ее человеку Б, который своевременно обращается в ГИБДД / ГАИ за регистрационными действиями. Это внесение изменений.
  • Человек А продал машину человеку Б, однако новый владелец не торопится осуществлять регистрационные действия. Прежний владелец имеет право (спустя 10 дней после заключения договора купли-продажи) обратиться в Госавтоинспекцию и, предъявив договор, указать, что машина ему более не принадлежит. С этого момента и до того, как новый хозяин не поставит машину на учет, эксплуатировать ее нельзя (приостановка регистрации). Это прекращение учета.
  • Машина пришла в негодность и подлежит утилизации (или уже утилизирована), а также в случае вывоза ТС за границы России. В этом варианте данные из реестра убираются – переносятся в архив. Это снятие с учета.

Очевидно, что прекращение учета – это статус, исправление которого (возвращение к эксплуатации – возобновление учета) осуществить значительно проще, чем после снятия с учета (восстановление учета). Хоть по закону (та же ч.4 ст.10 ФЗ №283) обе операции обратимы, а указанные термины так же точно соответствуют конкретной ситуации:

  • Возобновление – процесс обратный прекращению.
  • Восстановление – обратный снятию с учета.

Это довольно странные формулировки, но закон есть закон, и надо просто запомнить в каком случае какая процедура должна применяться.

Когда можно прекратить регистрацию или снять автомобиль с учета по закону?

Еще раз рассмотрим самые расхожие случаи обеих процедур, чтобы до конца разобраться, а также понимать при каких условиях, какой процесс выбирать.

Прекращение учета

Основной случай уже рассматривался на примере – это несвоевременная регистрация ТС новым владельцем после покупки. Причины такой задержки могут быть разные – от уважительных, когда новый хозяин объективно не может заняться предполагаемыми законодательством процедурами, до злого умысла – когда покупатель не желает нести ответственность за новую собственность.

Для бывшего владельца процедура прекращения учета необходима, т.к. без этого владельцем в базах данных (как ГИБДД, так и налоговых органов) будет по-прежнему числится он. Кроме прочего, на его имя будут приходить налоги за машину, а также штрафы на проданную машину за нарушение ПДД РФ, зафиксированные камерами.

Кроме случаев заявления прежнего владельца, ст.18 ФЗ №283 подразумевает и другие основания для прекращения учета:

  • Заявление текущего хозяина ТС.
  • При наличии сведений, что владелец умер.
  • Если владеющее ТС юридическое лицо или индивидуальный предприниматель перестали существовать – ликвидировали регистрацию себя как юр. лица или ИП.
  • Если машина была зарегистрирована на опекуна собственника, не достигшего 16-летия, и такая опека прекращена.
  • Если выявлено, что документы, по которым регистрация осуществлялась ранее, поддельны или недействительны.
  • Когда истек срок государственной регистрации ТС.

В последнем случае в виду имеются не сроки, в течение которых новый владелец обязан поставить ТС на учет, а обстоятельства изначально временной регистрации, детали которой в настоящей статье не рассматриваются.

Снятие с учета

Перенос данных в архив (снятие ТС с учета) понадобится во всех случаях, подразумевающих полный отказ от эксплуатации автомобиля на территории Российской Федерации.

Статья 19 ФЗ №283 определяется такие случаи снятия ТС с учета:

  • Вывоз за границу, при передаче права собственности иностранцу (или иностранному юр. лицу).
  • По заявлению владельца по поводу утилизации ТС (к примеру, старый или разбитый авто). Подать такое заявление может и организация, занимающаяся утилизацией.
  • Если учет был временный, прекращен, и не восстановлен в течение 1 года.

Последний пункт очевидно перекликается с аналогичным прекращением регистрации, но может быть применен не ранее, чем спустя 365 дней с этого момента.

Случаи снятия и прекращения регистрации ТС без собственника

Прежде всего, нужно снова коснуться некоторых юридических тонкостей, а именно разницы между понятиями «владелец» и «собственник»:

  • Владелец – лицо, имеющее право распоряжаться автомобилем (владеть, эксплуатировать и пр.), но не являющееся собственником.
  • Собственник – хозяин транспортного средства.

Это важно потому, что владелец не может претендовать на возможность регистрационных действий, если он не является одновременно собственником или не получил на это соответствующие полномочия (доверенность, наследование и т.п.).

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Эти положения не установлены прямо, и вытекают из отдельных статей законодательства, а также специальных решений судебных властей. Однако это не исключает и жуткой путаницы в этим терминах, имеющейся в действующих нормах.

Яркий пример, рассматриваемая ст.18 ФЗ №283, где, к примеру, в п.3 ч.1 говорится о смерти владельца (не упоминая о собственнике), а в п.5 той же части разнесены понятия родителя-владельца ТС при наличии ребенка-собственника на тот же авто.

На практике данные нормы применяются так, что наименование владельца считается владельцем-собственником, если отдельно не указано иного.

Может ли собственник подать заявление на снятие / прекращение учета? Да, но и ст.18, и ст.19 ФЗ №283 подразумевает единственную такую возможность – написание заявления в ГИБДД РФ.

Что касается случаев снятия / прекращения учета без хозяина, то это:

Прекращение учета (ст.18 ФЗ №283)Снятие с учета (ст.19 ФЗ №283)
Заявление предыдущего собственникаПрошел год с момента прекращения регистрации, которая не была возобновлена.
Смерть владельца
Документы, по которым производилась регистрация, оказались подделкой
Истечение срока временной регистрации

В каких случаях можно без машины?

Эти случаи вытекают из рассматриваемых НПА, и подтверждены практикой.

Прекращение учета (ст.18 ФЗ №283)Снятие с учета (ст.19 ФЗ №283)
По заявлению предыдущего собственника, если новый не поставил на учет в положенный срокПри утилизации (например, старый автомобиль)
По утрате
Угнанный авто (угон подтверждается наличием уголовного дела)
При возврате на основании Закона о защите прав потребителей (аннулирование регистрации на основании подтверждающих документов)
При аварии, когда ТС не подлежит восстановлению (битая машина по документам страховой компании)

Где можно снять автомобиль с учета / прекратить регистрацию?

Регистрационными действиями с транспортным средством занимаются специальные отделения ГИБДД (ст.7 ФЗ №283). При этом, если постановка на учет новой машины возможно через участие специализированной организации (например, автосалона, имеющего соответствующие полномочия), то снятие / прекращение учета осуществляется исключительно в регистрационных отделениях Госавтоинспекции.

Можно ли снять машину с учета или прекратить ее регистрацию в другом регионе?

Сведения о регистрации ТС содержатся в специальном федеральном реестре, доступ к которому имеют все регистрационные подразделения ГИБДД. Соответственно, возможность осуществить прекращение учета или снятие с учета имеется в любом регионе (любом МРЭО ГИБДД).

Это подтверждено и законодательно – п.4 Правил о госрегистрации ТС (принятых Постановлением Правительства РФ №1764) прямо указывает на возможность регистрационных действий в любом подразделении ГИБДД по месту обращения.

Документы для снятия

И для прекращения учета, и для снятия с него обязательным документом является соответствующее заявление. Другие сведения зависят от оснований для проведения операции.

Например, при угоне – сведения о возбуждении уголовного дела, при смерти хозяина – данные о смерти, при аварии и невозможности восстановить – данные из страховой и т.д.

Заявление о снятии с регистрационного учета автомобиля

Несмотря на принципиальную разницу между прекращением регистрации и снятием с учета, бланк заявления используется один и тот же. Более того, это тот же документ, который используется для постановки на учет ТС.

Напомним, мы очень подробно разбирали этот документ, приводя образец бланка и правила его заполнения. Нужно лишь четко понимать, какую операцию указывать в верхней части заявления – прекращение или снятие с учета.

📄 Скачать заявление на снятие / прекращение регистрации автомобиля в ГИБДД

zayavlenie-na-registratsiyu-avtomobilya

Доверенность для представителя

Регистрационные действия по доверенности допустимы, в том числе и для прекращения / снятия с учета.  Процедура постановки на учет по доверенности подробно изложена в этой статье, надо лишь понимать, что в данном случае процедура будет обратной, но бланк и правила теми же.

📄 Скачать бланк доверенности

doverennost-v-gibdd

Как снять машину с учета или прекратить регистрацию?

Снова мы будем вынуждены разделить эти процессы – снятие с учета и прекращение регистрации. Рассмотрим их с точки зрения возможностей (места) совершения действий.

Снятие / прекращение учета в ГИБДД

Как уже упоминалось, сделать это возможно в любом регистрационном подразделении ГИБДД. В зависимости от региона, загруженности МРЭО и других причин, может потребоваться как предварительная регистрация, так и живая очередь.

При личном посещении инспектору передается заполненное заявление и другие необходимые документы. При возможности проведения операции, она производится в день обращения.

В ГИБДД можно провести как процесс прекращения учета, так и снятие с регистрации.

Прекращение регистрации ТС через Госуслуги

Госуслуги вводят все больше удобных функций, которыми можно воспользоваться через интернет, однако далеко не все пока можно сделать через этот портал.

Однако процедура прекращения государственного учета транспортного средства через Госуслуги доступна, но при единственном условии – если новый владелец не зарегистрировал машину на себя в течение 10 дней.

Порядок получения услуги онлайн таков:

  1. Перейдите на страницу сервиса.
  2. Авторизуйтесь и введите все необходимые данные (личные сведения будут подтянуты из персональных данных).
  3. Загрузите скан-копию договора о купле-продаже, и нажмите «Отправить».

Сообщение будет направлено ответственному инспектору, который и вынесет решение по запросу, о котором заявитель будет проинформирован. Услуга предоставляется бесплатно.

Снятие с учета ТС через Госуслуги на данный момент невозможно. Однако через портал можно записаться на посещения отделения ГИББДД, где и осуществить необходимые действия.

Через МФЦ

МФЦ взяли на себя много различных функций, в т.ч. кое-что из регистрационных мероприятий, связанных с транспортными средствами. Однако, на момент подготовки данного материала, ни прекращение учета, ни снятие с него через МФЦ не осуществлялось.

FAQ

Разобрав основные положения, связанные со снятием или прекращением учета, традиционно рассмотрим несколько интересных вопросов по теме, наиболее часто поступающих в адрес нашей редакции.

Часто задаваемые вопросы
⚖️ Как снять машину с учета без машины?
⚖️ Как снять машину не на ходу с учета после ДТП?
⚖️ Как снять машину с учета, если отсутствует договор купли-продажи?
⚖️ Как снять машину с учета без ПТС и других документов и номеров?
⚖️ Как снять утилизированную машину с учета?
⚖️ Как без хозяина снять машину с учета?
⚖️ Как снять машину с учета, если владелец умер?
⚖️ Можно ли снять машину с учета, если стоит ограничение на рег действия?
⚖️ Как снять машину с учета, если на сайте ГИБДД висит арест?
⚖️ Сколько стоит снять машину с учета (прекратить регистрацию)?

Юристов для снятия ТС с учета используют довольно часто. Это может быть связано и с отсутствием времени заниматься вопросом самостоятельно, и со сложными ситуациями, когда требуется помощь профессионала, чтобы сделать все правильно.

Обратиться к нашим адвокатам по автоделам за консультацией очень просто. Достаточно бесплатно описать и отправить через специальную форму ваш случай, или позвонить по указанному телефону.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.


Оцените нашу работу

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВ

10.03.2021 в 22:31

Существуют ли временные ограничения на прекращение регистрации по причине дорогостоящего ремонта ?

Дмитрий Константинович

15.03.2021 в 09:51

Евгений, к сожалению, не понял вопроса. Поясните.

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68