Актуальные правила перевозки детей

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Кто в машине главный? Уверены, что большинство людей ответят – водитель. И это правильно, но ровно до того момента, пока в салоне автомобиля не оказывается ребенок. Ответственность за все происходящее по-прежнему останется лежать на лице, управляющем ТС, но акцент на комфорт и безопасность несомненно будет смещен в сторону маленького пассажира.

О том, чего требует закон при перевозке детей, какое наказание положено за нарушение этих правил, а также о других, связанных с ребенком в машине, аспектах, поговорим в данном материале. При этом отдельные моменты, требующие детального разбирательства, рассмотрим в других статьях, дав на них ссылки непосредственно из текста.

Правила перевозки детей в автомобиле согласно ПДД

Пройдемся по основным правилам дорожного движения, так или иначе связанным с перевозкой детей. Однако надо понимать, что все, требуемое для перевозки людей вообще, относится и к детям, а приведенные нормы должны выполняться сверх этого.

  • Перевозка детей в бортовом кузове грузового автомобиля запрещается (п.22.2 ПДД РФ).
  • Групповая (централизованная) перевозка детей должна соответствовать не только ПДД, но и нормам специального постановления Правительства России и другим нормативным актам, при их наличии (п.22.6 ПДД).
  • Дети до 7 лет, включая новорожденных (грудничков), должны перевозиться только в специальных креслах (люльках, с помощью удерживающих устройств – здесь и далее п.22.9 ПДД РФ).
  • Ребенок с 7 до 12 лет может перевозиться на переднем сидении, но только с использованием кресла, или на заднем – с использованием как кресла, так и обычных ремней безопасности.
  • Удерживающие устройства должны соответствовать весу и росту ребенка, а размещаться в салоне в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
  • Детей до 12 лет нельзя перевозить на заднем сидении мотоцикла.

Последний пункт наиболее прост – это прямой запрет, не предполагающий никаких нюансов. С некоторыми другими условиями нужно разобраться более подробно.

Как перевозить новорожденных (грудных) детей?

Из приведенных выше правил видно, что возраст до 7 лет на другие периоды не дифференцируется – нормы для этого возраста общие для всех. Однако несложно понять, что на практике грудной и 7-летний ребенок требуют разного отношения к перевозке. ПДД диктуют нам только соответствие росту и весу, но это соответствие коррелируется и с возрастом ребенка (в большинстве случаев), а от этого, в свою очередь, будет зависеть и тип удерживающего устройства.

До того момента, пока ребенок не будет чувствовать себя более комфортно сидя, рекомендуется использовать автолюльку, далее можно переходить к автокреслу. Не очень конкретное определение, согласитесь. Но закон интерпретируется именно в таком ключе, и в этом есть логика: типы устройств бывают разные, в т.ч. трансформирующиеся в зависимости от цели – всех типов в НПА не указать, и излишние уточнения могут привести к невозможности эксплуатации некоторых (особенно новых, недавно разработанных) систем.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Как на практике осуществляется контроль? Достаточно субъективно, и исходя из очевидных параметров. Например, если инспектор ГИБДД увидит младенца в возрасте 6 – 12 месяцев в люльке или кресле (верно установленном), он вряд ли будет иметь какие-либо претензии. Однако трехлетний «крепыш», втиснутый в пределы люльки, или, наоборот, грудничок, «привязанный» к креслу, однозначно вызовут справедливые вопросы. Кроме норм законодательства, указанные примеры являются и явным пренебрежением к безопасности детей.

Требования к перевозке детей до 7 лет

Кроме уже указанного, перевозка детей в возрасте до 7 лет характеризуется одним общим правилом – наличие удерживающего устройства является обязательным. Норма распространяется на все случаи поездок в салонах легковых и грузовых автомобилей, независимо от места расположения кресла (люльки).

Перевозка ребенка до 12 лет

С момента наступления 7-летия и до 12 лет правила перевозки детей менее строгие и зависят от места расположения:

  • При перевозке детей на переднем сидении использование удерживающего устройства является обязательным.
  • На заднем сидении детское кресло может быть применено, но допускается и просто использование ремней безопасности.

Не пристегнутый ребенок на заднем сидении – это нарушение правил, со всеми вытекающими последствиями.

Особенности организованной перевозки групп детей

Данный вид транспортировки детей является достаточно специфическим вопросом, требующим отдельного разъяснения. Здесь лишь коротко укажем:

Организованной перевозкой группы детей считается немаршрутная поездка, в которой участвуют 8 или более детей, не находящихся в сопровождении родителей / опекунов.

Типичный пример – школьная поездка на экскурсию или перевоз детей в летний лагерь. Такая поездка должна быть организована специальным образом:

  • Согласована с ГИБДД, что подтверждается одобренной заявкой.
  • Сопровождаться списками, с указанием всех детей и взрослых, участвующих в поездке.
  • Автобус должен быть подготовлен соответствующим образом, в т.ч. иметь в установленный опознавательный знак «Перевозка детей» Перевозка детей - опознавательный знак, а также ремни безопасности для пассажиров, если это предусмотрено конструкцией ТС.

Есть еще требования по дополнительному оборудованию ТС – наличие тахометра, системы навигации и масса других нюансов.

Что делать, если в ТС нет ремней безопасности?

Нужно обратить отдельное внимание на этот вопрос. Фраза о необходимости использовании ремней / удерживающих устройств, если это предусмотрено конструкцией, встречается во всех случаях детских перевозок – и при частной перевозке в своей машине, и при организованной перевозке групп. Иногда создается неверное толкование этого момента – якобы достаточно демонтировать ремни безопасности / систему ISOFIX, чтобы перевозка без кресел или не пристегнутыми стала законной.

Это далеко не так. Непредусмотренный конструкцией означает, что изначально, при производстве ТС, ремни не устанавливались. Если демонтировать устройства, но их наличие производителем предусмотрено, автомобиль не пройдет техосмотр, а значит не будет допущен к движению.

На практике сейчас на дорогах можно найти не так много легкового транспорта, не предусматривающего установку ремней изначально. Одновременно автобусов без ремней для пассажиров, в т.ч. используемых для групповых перевозок детей, все еще большое количество.

Какой штраф за неправильную перевозку детей по КоАП РФ?

Штраф за нарушения правил перевозки детей четко установлен ч.3 ст.12.23 КоАП РФ и составляет:

Объект санкцийРазмер штрафа, руб.
Физическое лицо3 000
Должностное лицо25 000
Юридическое лицо50 000

Однако понятие «четко установлен» относится только к размеру штрафа, сама же правоприменительная практика по таким случаям очень сложна и не всегда однозначна. Нормы, сложности и примеры по вопросу о штрафе за нарушение правил перевозки детей подробно разобраны в этом материале.

Штраф за оставление ребенка в машине

Этот вид нарушения введен относительно недавно – норма действует с 2017 года. Штраф не связан напрямую с перевозкой, но все же имеет отношение и к детям, и к автомобилям, поэтому рассматривается в контексте данной темы.

В п.12.8 добавлен абзац, прямо запрещающий оставлять в машине во время стоянки ребенка до 7 лет без присутствия совершеннолетнего. При этом в КоАП РФ нет прямой отсылки к наказанию за данное правонарушение, но есть санкции за несоблюдение норм стоянки или остановки, в соответствии с которыми нарушителю положен штраф в размере 500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга – 2 500 рублей.

Но и этот вопрос не является простым, имея массу нюансов. В некоторых случаях применимы и положения уголовного законодательства. Все подробности по данной теме разобраны в этой статье.

Оплата штрафа за неправильную перевозку

Оплата штрафа ГИБДД производится по общим для всех случаев правилам. Если постановление не обжалуется, то на оплату предоставляется 70 дней, из которых первые 10 – на оспаривание, а оставшиеся 60 – срок оплаты. Не успевшие своевременно заплатить будут подвергнуты дополнительному наказанию.

Нужно помнить и том, что оплата штрафа в первые 20 дней после получения постановления, позволяет сэкономить до 50% от его стоимости на основании ч.3 ст.23.3 КоАП РФ. Подробнее об оплате половины штрафа читайте здесь.

Как оспорить штраф за нарушение правил перевозки детей?

Штраф за нарушение правил перевозки детей назначает ГИБДД. Соответственно, его можно оспорить теми же методами, как и все, полученные от сотрудников ДПС (ГАИ). Детали можно узнать на примере оспаривания штрафов за московскую парковку, понимая, что в конкретном случае речь будет идти о несколько ином правонарушении, и может происходить в другом регионе России.

Нужно помнить и главное: основные причины для оспаривания штрафа – это констатация процессуальных нарушений при фиксации произошедшего. Очевидно, что профессионально отыскать неточности и ошибки может только подготовленный автоюрист, к которому и рекомендуется обращаться при возникновении вопросов с обжалованием штрафа.

Напоследок рассмотрим еще несколько практических вопросов, наиболее часто возникающих у наших читателей.

Часто задаваемые вопросы
⚖️ Со скольких лет можно пристегивать ребенка «треугольником»?
⚖️ Можно ли перевозить ребенка на руках в машине?
⚖️ До 12 лет – это включительно или нет?
⚖️ Почему нельзя перевозить детей на переднем сидении?

Главное при перевозке детей – безопасность. На это и направлено большинство утвержденных государством норм. Их неисполнение приведет к заслуженному наказанию, и это логика сосуществования общества.

Однако нередки и случаи, когда наказание противозаконно, когда штраф выписан с нарушением правил. Тогда на помощь и придет профессиональный автоюрист, чтобы защитить ваши права, отстоять законность. По всем вопросам, связанным с перевозками детей, можно обращаться к нашим специалистам. Отправьте бесплатно свое сообщение через прикрепленную ниже форму, или позвоните по одному из опубликованных на сайте телефону — адвокаты по автоделам с радостью придут на помощь.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68