За какие нарушения ПДД предусмотрено лишение водительских прав?

Нет времени читать? Нужна помощь адвоката или юриста? Мы консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.
Нет времени читать? Консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.

Право управления транспортным средством для многих не просто удобство или интересное времяпрепровождение. От наличия ВУ (водительского удостоверения) нередко зависит и доход человека, а значит и благополучие семьи. Остаться без возможности находиться за рулем может стать катастрофой.

И все же лишиться водительских прав вполне реально. Законодательство РФ предполагает целый набор нарушений, за которые предусмотрено лишение права управления ТС. Информацию о том, как не попасть в неприятную ситуацию, по каким статьям предполагаются эти серьезные санкции, и что делать, если проблема все-таки возникла, консолидируем на данной странице.

Обратите внимание, что предоставлена широкая информация по всем связанным вопросам, каждый из которых имеет свои детали, нюансы, условия. При упоминании той или иной проблематики в тексте будут указаны ссылки на тематические статьи, подробно посвященные конкретной теме.

За что лишают водительских прав и на сколько?

КоАП РФ, а именно в этом кодексе сосредоточены основания для лишения прав, предполагает целый перечень правонарушений, санкциями за которые могут лишить ВУ в России. По мере возрастания срока наказания (лишения) статьи выглядят так:

Какая статья КоАП РФ? За какие нарушения ПДД лишают прав? Период лишения
ч.2 ст.12.2 Управление автомобилем без регистрационных знаков. 1 — 3 мес.
ч.2 ст.12.17 Не уступить спецтранспорту (спецсигнал включен).
ч.1 и 2 ст.12.21.1 Правонарушения при перевозке крупногабаритных грузов. 2 — 6 мес.
ч.1 ст.12.10 Нарушения на переезде (проезд на запрещающий сигнал, в неположенном месте, остановка/стоянка и пр.). 3 — 6 мес.
ч.4 ст.12.15 Выезд на «встречку» (аналогично — трамвайные пути). 4 — 6 мес.
ч.1 ст.12.21.2 Неправильная транспортировка опасных грузов.
ч.4 и 5 ст.12.9 Превышение скорости на 60 и 80 км/ч. от полугода
ч.3 ст.12.10 Повторное нарушение на переезде. 1 год
ч.1 ст.12.24 Нанесение легкого вреда здоровью в результате нарушения. 1 — 1,5 года
ч.2 ст.12.27 Оставление места ДТП.
ч.3, 4 и 6 ст.12.5 Незаконное использование спецсигналов и маркировки, соответствующей спецслужбам. полтора года (за исключением ч.5)
ч.5 ст.12.5 То же, но зафиксированное в движении. 1,5 — 2 года
ч.2 ст.12.24 Повреждения средней тяжести в результате нарушения.
ч.1 ст.12.26 Отказ от прохождения медосвидетельствования.
ч.3 ст.12.27 Употребление алкоголя (наркотиков) после совершения ДТП.
ч.1 и 2 ст.12.8 «Пьяное вождение» или передача управления нетрезвому.

Для лучшего понимания мы использовали просторечные формулировки статей, при фиксации наказания и в дальнейших процессах будет применена терминология непосредственно КоАП РФ.

Лишение прав за алименты и другие долги

Выше мы рассматривали основания для лишения ВУ на основании нарушения правил дорожного движения. Однако приостановить право на управление ТС могут и по другим причинам. Например, в рамках исполнительного производства по алиментам.

Еще в 2015 году приняты поправки в Закон «Об исполнительном производстве» (№229-ФЗ), разрешающие в некоторых условиях применять приостановку действия ВУ при задолженности по алиментам и при некоторых иных формах долгов. В частности, была введена в действие ст.67.1, предполагающая, что лишить прав могут:

  • За алименты, если сумма долга более 10 000 рублей, и установлено злостное уклонение от оплаты.
  • За любые другие задолженности, связанные с воспитанием детей, в т.ч. нематериального характера.
  • За возмещение морального вреда.
  • За компенсацию смерти кормильца.
  • За долги по возмещению физического или морального вреда при преступлении.
  • За невыплаты административного штрафа.

Существует и целый перечень условий, при которых данная санкция применена быть не может. Есть довольно сложная процедура со своими нюансами. Все это требует отдельного детального описания.

В рамках нашей компиляции данных по лишению прав лишь упомянем, что ограничение в использовании ВУ за алименты возможно. При этом далеко не все виды задолженностей предполагают подобный исход.

Порядок лишения ВУ за нарушение ПДД

Ответим сразу на вопрос «Кто лишает прав – суд или ГИБДД». Решение о лишении прав принимает только суд. Статей КоАП это касается напрямую, а в рамках исполнительного производства есть свои нюансы, но в исходных основаниях так же должно лежать судебное решение.

Может ли сотрудник ГИБДД без суда отстранить водителя от управления? Только временно, до исправления нарушения. Подробнее об этом в данной статье.

Результатом суда станет постановление, в котором будут указаны и санкции за нарушение, в т.ч. лишение прав. Но до этого момента должно пройти несколько этапов:

  1. Нарушение должно быть зафиксировано сотрудником ГИБДД.
  2. Материалы передаются в суд.
  3. Суд проводит рассмотрение вопроса и выносит постановление.
  4. Дается 10 дней на апелляцию.
  5. При отсутствии апелляционных мероприятий, постановление вступает в силу.

До вступления в силу судебного решения право на управление ТС сохраняется.

Подробнее о том, как проходит суд, каковы этапы процесса и другие сведения можно прочитать в этой статье.

Проверка судебных решений о лишении права управления транспортным средством

Присутствовать на суде нарушитель не обязан. Постановление вынесут и без его присутствия. Это скорее всего негативно скажется на решении, но нарушениям не является.

Тогда у водителя есть возможность узнать о результате рассмотрения и статусе своих прав. Делается это с помощью официального портала ГИБДД, а технология подробно описана в этом материале.

Действия водителя после суда

Если суд состоялся, постановление о лишении прав вынесено, существует всего два варианта действий:

Апелляция вряд ли возможна без привлечения к процессу профессионального автоюриста. Что касается сдачи прав, то это законная обязанность нарушителя.

После вступления в силу постановления о лишении прав дается три дня, чтобы нарушитель сдал свое водительское удостоверение. Не исполнение данных требований приведет к тому, что отсчет срока лишения будет приостановлен.

Возврат водительского удостоверения

Если решение о лишении прав вступило в законную силу, то возврат ВУ происходит после окончания срока наказания. При этом некоторые этапы можно выполнить заранее. В общем виде последовательность действий такая:

  1. Сдача теории ПДД. Это обязательный этап после лишения. Пройти пересдачу можно по истечению половины срока.
  2. Оплата штрафов. Без этого так же не обойтись. Причем оплачены должны быть все имеющиеся задолженности за нарушения ПДД, а не только связанные с конкретным нарушением.
  3. Прохождение медкомиссии. Получение медицинской справки положено только при нарушениях, связанных с «пьяным вождением».
  4. Собрать необходимые документы, написать заявление о возврате.
  5. Обратиться в ГИБДД для возврата прав.

При точном выполнении всего требуемого водительское удостоверение будет возвращено в день обращения, но не ранее чем на следующий день после истечения срока лишения.

Мы рассмотрели штатную процедуру лишения прав и их возврата после окончания срока. Зная правонарушения, предполагающие подобные наказания, можно постараться избежать санкций. Но если неприятность все же случилась, возврат ВУ происходит по описанной технологии.

В случаях, когда стандартная схема действий не подходит, нужно обращаться к профильному адвокату, чтобы вместе проанализировать ситуацию и выработать план действий. Сделать это можно через форму, расположенную ниже, или в каждой из указанных статей. При этом первая консультация совершенно бесплатна, и может быть проведена анонимно.

Юридическая помощь по телефонам: +7(499)938-43-89 для жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – для Санкт-Петербурга.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Петр

04.01.2020 в 21:15

Здравствуйте Дмитрий Константинович. Вот отстранили от транспортного средства в алкогольном виде. Как и когда должны лишить удостоверение водителя?

Дмитрий Константинович

07.01.2020 в 07:39

Петр, удостоверение Вы должны сдать лично. Но не ранее, чем судебное постановление о лишении вступит в силу – через 10 дней после его вынесения, если не будете апеллировать.

Коля

04.01.2020 в 21:05

Здравствуйте. Если меня лишили прав в Ростове, права на руках, но я сам на заработках в Махачкале, могу я здесь сдать права?

Дмитрий Константинович

07.01.2020 в 07:48

Николай, да. Но об этом надо написать соответствующее ходатайство.