Какой штраф за неправильную парковку и остановку в неположенном месте?

Проблемы с парковками – бич всех мегаполисов. Современные методы разрешения проблем нередко еще больше нервируют водителей, заставляя оплачивать стоянку. Между тем в правилах, регламентирующих остановки транспорта, огромное количество путаниц и неоднозначностей. Результат неверной интерпретации правил всегда один – штраф.

В данном материале будет консолидирована информация по различным аспектам правил парковки. Каждая затронутая тема требует детального разбирательства, поэтому в тексте будут даны ссылки на статьи, описывающие конкретные случаи.

Где нельзя парковаться, останавливаться по ПДД?

Законодательство устанавливает много норм, запрещающих факт стоянки или остановки транспортного средства. Прежде чем перейти к ним непосредственно, нужно напомнить, что действующие правила могут быть как федерального масштаба (ПДД, КоАП РФ), так и местного, например, КоАП Москвы или другого субъекта Федерации. Это важно и при оплате штрафов за остановку в неположенном месте, и при фиксации самого факта нарушения.

Основными правилами, запрещающими стоянку и приводящими к составлению постановления, являются:

Очевидно, что практически в каждом из случаев есть масса своих нюансов. Например, что считать газоном или где начинается водоохранная зона. Поэтому и стоит перейти по ссылкам выше, чтобы уточнить все важные аспекты и посмотреть сколько стоит штраф.

Какой штраф за неправильную парковку и остановку?

Размер штрафа зависит и от типа нарушения, и от времени оплаты, и от региона. Яркий пример, парковка под знаком «Остановка запрещена» (ст.12.19 КоАП РФ). В Москве и Питере сумма штрафа 2500 – 3000 рублей. В других регионах — в 500 рублей. При этом есть возможность оплатить всего 50% от стоимости.

Одновременно, неправильная парковка, остановка не всегда подразумевает оплату со скидкой.

Как проверить есть ли штрафы за парковку, остановку?

Одно дело, когда постановление за нарушение выписал сотрудник ГИБДД на месте правонарушения. Совсем другое, если факт неправильной парковки выявлен автоматическими методами фиксации.

Во втором случае постановление должно прийти нарушителю почтой, что нередко приводит к задержкам или утере документа. Во избежание подобных моментов наличие штрафов лучше проверять онлайн методами. Это позволит не только своевременно быть оповещенным о наличии задолженности, но и погасить ее.

Что делать, если пришел штраф за нарушение правил парковки и остановки?

Когда постановление оказалось на руках, существует всего два пути развития событий: оплатить или обжаловать.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Кто-то может заметить, что есть и «третий путь» — проигнорировать постановление, но, зная возможные последствия за неоплаченный штраф, мы бы не рекомендовали использовать этот метод.

Оплата

Вероятно, это самый неприятный, но одновременно и самый простой путь. Нет ничего проще, чем воспользоваться одним из сотен методов оплаты, начиная с перевода на почте при получении постановления и заканчивая банковскими картами и электронными валютами при онлайн-проверке штрафов.

Обжалование

Если постановление выписано ошибочно или водитель готов предоставить доказательства своей невиновности, штраф необходимо обжаловать. Это довольно сложный процесс, который проводится в различных организациях, специфическими методами.

В случаях обращение с жалобой рекомендуется прибегать к услугам автоюристов, т.к. только профессионал сможет разглядеть и применить все возможные правозащитные меры.

Отдельной ошибкой является двойная оплата одного и того же штрафа. В этом случае в адрес получателя средств обращаются со специальным заявлением. Дополнительно о шагах, которые предпринимают при получении штрафа, можно узнать из этой статьи.

Мы рассмотрели самые основные направления нарушений, связанных с парковкой. Кроме них ситуации могут быть и менее расхожими, но от этого не становящиеся более приятными из-за возможных штрафов. К примеру, остановка на островке безопасности или полукруглой разметке так же приведут к наказанию. Отдельного внимания заслуживают случаи дворовых парковок, а также способы борьбы с незаконным паркингом.

В любом сложном случае нужно прибегать к услугам адвокатов. Да, за это придется заплатить, но, во-первых, только профессионал подскажет все возможные выходы в конкретной ситуации, и, во-вторых, задать первый вопрос можно бесплатно. Для этого напишите сообщение нашим специалистам через форму, расположенную ниже, и дождитесь ответа.

Задать вопрос эксперту сайта "Юрист-консультант"

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту