Вечные споры о том, можно ли парковаться на полукруглой разметке

Нет времени читать? Нужна помощь адвоката или юриста? Мы консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.
Нет времени читать? Консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.

В последние годы все чаще на асфальте появляется разметка в виде полукруга. Но что она означает, для чего используется, и можно ли оставлять машину на стоянку там, где она нанесена? Попробуем разобраться, что говорит на этот счет закон и практика его применения.

Для чего нужна и где наносится?

Прежде всего нужно определиться с тем, что вообще обозначают словами «полукруглая разметка». Обычно под этим термином понимают следующие вещи:

  1. На парковочных зонах – начало и конец платной стоянки. Разметка в этом случае указывает направление и угол разворота.

    Полукруглая разметка на парковке

  2. На улично-дорожных зонах – примыкание въезда или выезда на придомовую территорию, а также пересечение улиц и поворотов.

    Полукруг на примыкающей зоне МКД

Полукруг рисуется на примыкающей зоне – территории, которая расположена близко к дороге, но сама ею не является и для сквозного движения не предназначена. Такими зонами являются прежде всего стоянки, заправки, дворы у домов и т. д.

При этом нужно помнить, что на примыкающей зоне проезжая часть может иметься – но ее может и не быть. Это две принципиально разные ситуации, про которые нужно помнить, паркуя машину.

Можно ли парковаться на полукруглой разметке?

Официально считается, что парковать машину там, где нанесен полукруг, нельзя. Связано это с тем, что п. 12.4 ПДД прямо запрещает остановку и тем более стоянку (парковку) там, где машина станет препятствием для других участников движения на дороге, то есть:

  • мешает въезду и выезду на примыкающую территорию;
  • заграждает обзор на знаки или сигналы светофора.

Поэтому часто водителя, запарковавшего машину на полукруге, ждет наказание. Полукруг в этой ситуации выступает как обозначение конца платной парковочной зоны.

В ПДД есть п. 1.2, дающий определение прилегающей территории и проезжей части. Если проезжая часть, предназначенная для движения транспорта, на прилегающей территории имеется, то, согласно п. 12.4, парковаться на дороге с примыканием ближе 5 м от края пересечения запрещено. Но если проезжей части там нет — то формально парковка на полукруге нарушением не будет являться. Тем более, что в некоторых местах Москвы длина полукруглой зоны может достигать 10 м – что намного больше предусмотренного ПДД размера.

К сожалению, по состоянию на 2019 год это противоречие между пунктами ПДД еще не разрешено – да и сама полукруглая разметка в Правилах не указана. Поэтому нередки ситуации, когда в одном и том же месте на оставленную на полукруге машину сегодня не обратят внимания – а завтра заберут на штрафстоянку. Но это же одновременно часто дает возможность водителю обжаловать наложенный на него штраф.

Однако, выбирая место для парковки, надо следить за тем, мешает ли машина другим водителям – и нет ли запрещающих знаков.

Штраф за остановку и парковку на полукруге

В том случае если машина будет запаркована прямо на полукруглой разметке, водителя может ждать ответственность по ст. 12.19 КоАП РФ. Согласно п. 4 этой статьи, за нарушение правил остановки и стоянки машин, в результате которого были созданы препятствия для движения транспорта, караются штрафом. Его сумма составит 2000 рублей.

Если дело происходит в Москве либо Санкт-Петербурге, наказание будет более суровым. Здесь действует уже п. 6 этой же статьи, предусматривающий штраф уже в размере 3000 рублей. Связано это с тем, что напряженность транспортного потока в этих городах в разы больше, чем в среднем по России, и потому препятствия для движения машин легко могут парализовать транспорт и вызвать очередную пробку. Чтобы избежать этого, законодатель специально предусмотрел повышенную сумму штрафа.

Имеют ли право эвакуировать ТС?

Куда больше, чем штраф, водителя обычно волнует эвакуация машины на штрафстоянку. Плата за содержание там машины может быть куда выше тех самых 2-3 тысяч рублей, предусмотренных ст. 12.19 КоАП РФ. Могут ли эвакуировать машину?

Да, такое право сотрудникам ГИБДД дано. Оно предусмотрено ст. 27.13 того же кодекса, предусматривающей задержание транспорта. Ч. 1 этой статьи прямо содержит ссылку на ст. 12.19 и разрешает использовать эвакуатор для перемещения машины на специальную стоянку. Возвращена машина будет только после уплаты штрафа и стоимости хранения машины на спецстоянке. Размер стоимости утверждается на региональном уровне в соответствии с федеральными Методическими указаниями.

Важно помнить, что обязанность оплатить «услуги» штрафстоянки должна быть отражена в постановлении по административному делу. Если такого указания там нет – водитель имеет полное право не оплачивать перемещение и хранение своей машины.

Перемещение на штрафстоянку – это необязательная мера. Инспектор ГИБДД, обнаруживший нарушение, может ограничиться наложением штрафа. Более того, никаких других мер, предусмотренных ст. 27.13 КоАП РФ (например, использования блокирующих устройств), применяться при стоянке на полукруге не может.

О задержании машины и отправке ее на штрафстоянку при отсутствии водителя составляется отдельный протокол в присутствии двух понятых, либо с использованием видеозаписи. При этом нужно помнить: ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ прямо говорит о том, что если причина задержания устранена до начала движения эвакуатора, то перемещение машины на штрафстоянку должно быть отменено прямо на месте. Это означает следующее: если в присутствии инспектора водитель перепарковал машину, поставив ее за пределами полукруглой разметки – будет наложен только штраф, а эвакуация уже не требуется и применяться не должна.

Обжалование постановления за стоянку на дуге

Допустим, водителя оштрафовали за парковку на полукруге, но он с этим не согласен. Что конкретно ему делать? Для начала поможет консультация автоюриста. У нас она бесплатная!

Алгоритм действий для Москвы, где штрафы за парковку обычно выписывает не ГИБДД, а МАДИ, будет выглядеть следующим образом:

  1. Забрать машину со штрафстоянки.
  2. Подать жалобу в МАДИ. Лучше всего это делать через официальный сайт мэра Москвы. К жалобе надо приложить фотографии места, откуда была эвакуирована машина. Они подтвердят, что знака 3.27 Дорожный знак 3.27, запрещающего остановку, на месте не было.
  3. Затребовать в МАДИ схему, по которой организовано дорожное движение на этом месте (СОДД). В требовании непременно нужно сослаться на ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, которая дает гражданину право требовать от органов власти предоставления копий документов, которыми затрагиваются его права и законные интересы. Дело в том, что СОДД относится к документам служебного пользования, и просто так ее не выдадут. Копия СОДД получается в отделе надзора того подразделения ГИБДД, на территории которого было вынесено постановление о нарушении ПДД и помещении на спецстоянку.
  4. Затем на СОДД нужно посмотреть, есть ли там отметка о согласовании с ГИБДД размещения знаков 3.27 «Остановка запрещена» Дорожный знак 3.27 и 8.24 «Работает эвакуатор» Табличка 8.24 - Работает эвакуатор. В том случае если подписей и печати должностных лиц нет – проблемы теперь не у водителя, а у Центра организации движения. Несогласованное размещение знака – это серьезное превышение полномочий и прямое нарушение закона.
  5. В прокуратуру подается заявление с требованием привлечь к ответственности того инспектора, который выносил постановление по административному делу. Если прокурорская проверка покажет, что он превысил полномочия – его самого ждет штраф – 20 тысяч рублей.
  6. В назначенный день нужно явиться в МАДИ на разбор жалобы. На разборе надо настоять на своих доводах и продемонстрировать фотографии с места, откуда была произведена эвакуация.
  7. Если в МАДИ в удовлетворении жалобы отказали – нужно обращаться в Мещанский районный суд (на его территории зарегистрирована МАДИ). Жалоба подается по правилам, предусмотренным КАС РФ (лучше заранее ознакомиться: административное судопроизводство несколько отличается от гражданского или уголовного).

По этому же алгоритму можно действовать и в других городах, если там имеется разметка в виде полукруга – с поправкой на структуру местных органов власти. Однако основная цепочка «СОДД – прокуратура – жалоба в суд» останется без изменений. Впрочем, за пределами Москвы полукруги практически не встречаются.

Все эти меры работают, только если знака 3.27 Дорожный знак 3.27 нет, либо он установлен незаконно. Если же согласование размещения было – увы, штраф и эвакуация оказываются абсолютно обоснованными, и оспорить их не удастся.

Разметка парковки полукруг на улицах – одно из спорных нововведений с не ясным до конца правовым статусом. Поэтому водитель, желающий оспорить административное наказание, довольно часто добивается нужного себе результата. Тем не менее, стоять на полукруглой разметке рекомендуется воздерживаться в любом случае – так автомобилист сэкономит себе время и нервы.

Юридическая помощь по телефонам: +7(499)938-43-89 для жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – для Санкт-Петербурга.

Вопросы по теме

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту