Понятие и формы вины в уголовном праве

Нет времени читать? Нужна помощь адвоката или юриста? Мы консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.
Нет времени читать? Консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.

Вина в теории уголовного права – это обязательный признак одного из элементов состава преступления – субъективной стороны.

Что такое вина? Определение понятия и содержание

Российское уголовное право дает определение понятию вина как психическое отношение субъекта к объективным признакам, которые входят в состав преступления.

Виновность включает в себя в комплексе:

  1. Осознание отдельно взятым субъектом общественно опасных последствий своих действий (бездействия).
  2. Наличие или отсутствие умысла на их совершение.
  3. Желание или нежелание, предвидение или отсутствие такового, наступления последствий этих действий.

Принцип вины в уголовном праве

Этот принцип законодательно закреплен в уголовном законе – статье 5 УК РФ.
Принцип гласит об отсутствии в российском законе объективного вменения – уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Субъект подлежит ответственности за те действия и опасные последствия, в отношении которых установили его вину.

Это понятие близко к понятию принципа презумпции невиновности. Обвиняемый считается невиновным пока его вина не будет доказана и установлена приговором суда. Принцип закреплен в Конституции РФ и уголовно-процессуальном кодексе.

Какие формы (виды) вины предусмотрены в УК РФ?

Формам вины посвящена отдельная глава уголовного кодекса РФ – 5я. Более детально разновидности виновных действий мы рассматривали ранее с приведением подробных примеров.

Если говорить коротко, то виновность проявляется в форме умысла и неосторожности. Умысел в свою очередь подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность – на легкомыслие и небрежность.

Преступления с двумя формами вины

Наряду с формами вины в пятой главе дается также значение составам преступлений с двумя формами вины.

Это такие преступления, где основной состав, который может быть как формальным, так и материальным по своей структуре, является умышленным, а отдельные квалифицирующие признаки могут быть совершены по неосторожности, причем последствия являются более тяжкими чем при основном.

В общем такие преступления считаются умышленными и могут быть только квалифицированными.

Невиновное причинение вреда

Не является преступлением действия (бездействие) лица, которые хотя и причинили общественно опасные последствия, но были совершены невиновно.
Такие действия не образуют состава преступления именно в связи с отсутствием признака вины.

Основным признаком здесь является не предвидение возможности наступления опасных последствий, неосознание общественной опасности своих действий и соответственно отсутствие какого-либо умысла.

Степень вины в российском уголовном праве

Это понятие в российской теории уголовного права не рассматривается, да и законодательно не закреплено.

Ученые теоретики, практикующие юристы, судьи неоднозначно определяют эту характеристику вины, измеряя ее в зависимости от:

  1. Степени предвидения последствий преступления.
  2. Воли субъекта в виде желания наступления этих последствий.

    Наверное, более опасными нужно признать преступления, совершенные с прямым умыслом, чем с косвенным и по неосторожности.

  3. Наличия отягчающих и смягчающих оснований.

    Преступление, совершенное лицом впервые или при постоянном рецидиве, в одиночку или в группе, из личной неприязни или при наличии каких-либо отягчающих мотивов, совершенное садистскими методами, с оружием и т.д. (практически все признаки не являются смягчающими, но являются отягчающими).

  4. Степени участия каждого в преступлении.

    Пример. Совершается групповое разбойное нападение на ювелирный магазин. Один из преступников сидит в автомобиле, его роль быстро уехать с места происшествия, второй находится на улице и наблюдает за происходящими событиями, третий отключает тревожную сигнализацию, четвертый и пятый заходят в магазин, четвертый стреляет в потолок из пистолета и контролирует продавца и охранника, пятый складывает продукцию в сумку.

    У водителя в дальнейшем возникает обязанность по перевозке похищенного в другой город, а у пятого члена банды обязанность реализации ювелирной продукции.

    Есть еще один – шестой член, он вообще наблюдал за действиями группы с противоположной стороны улицы, а до начала событий распределял всем роли и рисовал схему объекта. Как видим роли и объем выполненных обязанностей членами этой преступной группы очень разнообразны и у некоторых вполне даже безобидны.

    Но итоговая квалификация их действий – ст.162 УК РФ – разбойное нападение. По результатам расследования вменено будет именно это преступное деяние. И только судья при рассмотрении уголовного дела, субъективно уже определит степень вины каждого из соучастников и это определение выразится в применении конкретных санкций.

    Можно предположить, что «более виноватым» в этой истории окажется, тот кто все это затеял и организовал, затем тот, кто был с оружием и стрелял, который непосредственно забирал ценности и далее с учетом роли и личности каждого.

  5. Желания и стремления к возмещению причиненного своими действиями вреда.

    Пример. Гражданин в состоянии опьянения в увеселительном заведении бьет другого и причиняет легкий вред здоровью. На следующий день идет в больницу к потерпевшему, компенсирует ему стоимость лечения, покупает путевку на курорт, извиняется за свои действия. В этом случае возможно даже и прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

    И другой вариант событий – он никуда не идет на следующий день, а в соцсетях пытается еще и угрожать потерпевшему, зарабатывая для себя негативные бонусы.

  6. Личностными характеристиками субъекта.

    Постоянный забияка и грубиян, не работающий либо вежливый заботливый гражданин, передовик производства.

  7. Мотива и цели совершения деяния.

    Пример 1. Гражданин угоняет автомобиль у главы районной администрации и за городом сжигает его. Впоследствии поясняет органам следствия, что хотел отомстить за увольнение своей жены по указанию потерпевшего.

    Пример 2. Гражданин угоняет автомобиль и продает его по запасным частям, деньги перечисляет в детский дом. Цель – «наказать» коррумпированного чиновника.

    Пример 3. Наконец угоняет, продает его, деньги тратит на себя.

    Мотивы и конечные цели в трех ситуациях разные, степень вины скорее всего тоже.

  8. Совокупности всех обстоятельств совершенного преступления.

    Все перечисленное выше и возможные иные субъективные взгляды оценивающего лица, укладывающиеся в определенные допустимые рамки.

В этой статье перечислены основные моменты, список можно расширять. Таким образом понятие является не определенным и до конца не сформированным в юриспруденции.

Во многом степень вины субъективно воспринимается и характеризуется лицом, пытающимся ее оценить (как правило судья в суде).

Рассмотрев все разновидности виновного и невиновного причинения вреда, можно сделать вывод о наличии огромного количества нюансов в вопросах теории и правоприменения понятия вины.

Подводя итог, в очередной раз хотелось бы обратить ваше внимание на необходимость получения квалифицированной юридической помощи уголовного адвоката, в случае возникновения неприятных ситуаций в вашей жизни, связанных с законом.

Юридическая помощь по телефонам: +7(499)938-43-89 для жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – для Санкт-Петербурга.

Задать вопрос консультанту