Какой штраф грозит водителю-лихачу за превышение скорости?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Сложно сказать, какое нарушение ПДД является более серьезным или опасным, но однозначно можно утверждать, какое наиболее распространено – разумеется, речь идет о превышении скоростного режима. Под эту категорию правонарушений подпадают и любители погонять с ветерком, и вроде бы законопослушные водители, незначительно превысившие установленные пределы.

Разные нарушения – разные наказания. Когда, к кому и в каком виде могут быть применены санкции за превышение скорости — подробно рассмотрим в данном материале, а темы, требующие отдельного детального пояснения, разобраны в отдельных статьях со ссылками на них из данного текста.

ПДД РФ о скорости движения ТС

Начнем с прописных истин. Правила дорожного движения устанавливают нормы поведения на дорогах, за нарушение которых санкции предполагает другой кодекс – Административный (КоАП РФ). В самих ПДД вы не найдете ни размеров штрафов, ни способов фиксации нарушений. Однако именно Правила диктуют пределы скоростного режима в тех или иных условиях.

Скорости в ПДД посвящен 10-ый Раздел. В соответствии с ним:

  1. Допустимая скорость должна находиться не только в рамках установленных ограничений, но и соотноситься с обстановкой в конкретный момент: видимостью, состоянием дороги, транспортного средства, погодных условий и пр.
  2. В населенных пунктах устанавливается максимально допустимые значение скорости в 60 км/ч. Отдельно указано, что на территории, обозначенные как «жилые», «велосипедные» и «дворовые» скорость не может быть более 20 км/ч. Есть исключения, о которых скажем отдельно.
  3. Вне населенных пунктов существуют следующие пределы:
    Тип ТСНа автомагистралях, км/чНа остальных типах дорог, км/ч
    Мотоциклы, легковушки и грузовики до 3,5т11090
    Автобусы типа «междугородний» и «маломестный»90
    Другие типы автобусов, легковые с прицепом, грузовики свыше 3,5т9070
    Грузовые, оборудованные для транспортировки людей в кузове60
    Перевозка детей организованными группами
    При буксировке одним ТС другого50

    Исключения возможны и для этой группы ТС. Ниже рассмотрим их более подробно.

  4. Отдельно указано на негабаритные, опасные и прочие нестандартные ситуации, требующие исполнения отдельных норм транспортировки. В разрешении на такое перемещение указывается и максимально допустимая скорость на данный маршрут.
  5. Если конкретное ТС имеет скоростные ограничения, предполагаемые конструкцией, техническими особенностями, состоянием и пр., то придерживаться необходимо именно этих ограничений, в т.ч. и в случаях, если на дороге действуют более высокие скоростные пределы.

В этом же разделе отмечен запрет на экстренное торможение, если этого не требует ситуация ухода от ДТП, а также заведомо медленное перемещение, создающее препятствие движению других ТС, при возможности более адекватного скоростного режима.

Ограничения в населенных пунктах и за городом

Вышеуказанные ограничения на скорость движения в населенных пунктах, за их пределами, а также в специальных зонах (жилые, дворовые, велосипедные), действуют по умолчанию. Однако у местных властей, владельцев (собственников) дорог имеется установленное ПДД право изменять эти параметры как в сторону увеличения, так и уменьшения установленных в 10-ом Разделе Правил.

Отличия должны быть обозначены знаками / разметкой. При этом для уменьшения пояснений не имеется, т.е. может быть применено любой, а для увеличения есть ряд специальных норм:

  • Если позволяют условия, максимальная скорость может быть увеличена, но не более чем предполагают ПДД для автомагистралей у данного типа транспорта.
  • Скорость за пределами населенных пунктов может быть увеличена для отдельных видов ТС до 130 км/ч, если речь идет об автомагистралях, и до 110 км/ч для иных типов дорог.

Нужно помнить, что знак «ограничения скорости» может быть применен к конкретному ТС (расположен на его кузове). В этом случае не допускается превышение указанных на нем параметров, даже если при организации дорожного движения выбраны более высокие скоростные пределы.

Дорожные знаки

Несмотря на различные нормы, действующие по умолчанию, на практике чаще скоростной режим регулируется с помощью знаков. Это могут быть как знаки прямого действия, так и обозначающие рекомендации или имеющие ограничительные функции при совокупном действии нескольких из них.

Основные знаки, связанные со скоростным режимом:

  • Запрещающие. Речь о знаке 3.24 Знак 3.24 - Ограничение максимальной скорости – самом распространенном и известном, прямо указывающим на максимально допустимую скорость.
  • Предписывающие. Не так часто применимый знак 4.6 Дорожный знак 4.6 - Ограничение минимальной скорости, фиксирующий минимально возможную скорость на данном участке.
  • Рекомендательные. Здесь яркий пример – знак 6.2 Дорожный знак 6.2 - Рекомендуемая скорость, демонстрирующий показатели скорости, с которыми рекомендуется проезжать указанную часть пути.

Отдельного внимания достойны дополнительные знаки (Знаки особых предписаний), такие как 5.15.1 – 5.15.8 (начало полосы движения, направления движения по полосам и т.п.). Дело в том, что на них, в рамках стрелок, указывающих движение, могут быть указаны и некоторые из вышеприведенных знаков (запрещающие, предписывающие или рекомендательные). Их соблюдение является таким же обязательным, как если бы были установлены сами эти знаки.

Дорожные знаки 5.15.1-5.15.8

К «Особым предписаниям» относятся и знаки начала Знак 5.1 - Автомагистраль (5.1) и конца Знaк 5.2 - Koнeц aвтoмaгиcтpaли (5.2) автомагистрали, дороги для автомобилей и различных зон, где будут действовать правила по умолчанию. Имеют значение и различные таблички, указывающие на зоны действия знаков, ТС, к которым относятся, время запретов и т.п. При использовании параметров по умолчанию, имеют значения и знаки начала Знaк 5.23.1 - Haчaлo нaceлeннoгo пунктa (5.23.1) и окончания Знaк 5.24.1 - Koнeц нaceлeннoгo пунктa (5.24.1) населенного пункта.

Как фиксируется превышение скорости?

Для фиксации скоростного режима конкретного ТС используются средства технического контроля. От их типа зависит способ оформления правонарушения, а иногда и вид налагаемых санкций.

Можно выделить два основных способа фиксации – сотрудником ДПС с помощью мобильного устройства и автоматической камерой. В первом случае именно должностное лицо ГИБДД оформит постановление и вручит его на месте, во втором – постановление придет по почте. Проверить наличие штрафов можно и онлайн, для чего существует несколько способов, о которых мы говорили ранее.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Есть важная норма, запрещающая применять лишение водительских прав, если правонарушение было зафиксировано автоматически. При этом существует и законодательно введенный допуск на ненаказуемые 20 км/ч при установлении скорости камерами. Несмотря на то, что давно ходят слухи об отмене такого допуска, в настоящее время он остается действующим.

Что делать, если вас остановили за превышение скорости?

Прежде всего, остановиться и выполнить требования сотрудника ДПС. Не надо спорить и что-либо доказывать в агрессивной форме. Помните, что ст.19.3 КоАП РФ предполагает за невыполнение законного распоряжения полицейского не только отдельный штраф 500 – 1000 руб., но и арест до 15 суток. Это не значит, что вы должны безропотно признавать свою вину. Статья 1.5 КоАП устанавливает презумпцию невиновности лица, в отношении которого ведется административное производство, и которое не обязано доказывать свою невиновность.

Из этого правила, в т.ч. и в случаях, связанных с превышением скорости, есть законное исключение. Отсутствие обязательств доказывать свою невиновность не распространяется на фиксацию правонарушения видео / фотокамерами. Это точно определено в Примечании к ст.1.5 КоАП РФ, но в данном случае мы рассматриваем вариант остановки инспектором, к которому презумпция невиновности применима в полной мере.

Что должен сделать инспектор? Обязанности сотрудников ДПС

При предъявлении показаний радара, после остановки транспортного средства, инспектор ДПС обязан:

  1. Представиться, назвав свои Ф.И.О., должность и причину остановки. Не получив какой-либо из указанной информации, водитель вправе потребовать ее предоставления.
  2. Предъявить результаты замеров скорости, продемонстрировав не только показатели скоростного режима, но и однозначно идентифицируемое ТС.
  3. Кроме экрана радара показатели скорости должны быть распечатаны штатным образом в трех экземплярах: для водителя, для ГИБДД, и для протокола, к которому он является обязательным приложением.

Дальнейшие действия зависят от признания водителем своей вины. Если скорость действительно нарушена, оплачивается выставленный штраф. В противном случае, рассмотрим ситуацию далее.

Что требовать, если не согласны с показателями радара?

Несогласный с показаниями радара водитель имеет право:

  • Потребовать техническую документацию на радар, с указанием дат поверки.
  • Запросить осмотр самого прибора на предмет целостности пломб.

После проверки, если несогласие с предъявленными данными сохраняется, необходимо оповестить инспектора о своем решении, а в протоколе указать фразу примерно следующего содержания:

«ПДД не нарушал. Двигался со скоростью NN км/ч. Моя вина не доказана (ст.1.5 КоАП РФ). Требую присутствия адвоката».

Последняя фраза не является обязательной, но только привлечение профессионального автоюриста сделает защиту ваших прав полномасштабной. Связаться с адвокатом можно по указанным на сайте телефонам.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Какое наказание грозит водителю за превышение скорости?

Наказание соразмерно величине превышения скоростного режима. Зависят санкции и от способа фиксации. Нормы и наказания установлены ст.12.9 КоАП РФ, и приведены далее в таблице.

Санкции при фиксации нарушения сотрудником ГИБДД

Интервалы зафиксированного превышения, км/чПервичное привлечениеПовторное наказание
От 0 до 20Наказание отсутствует
От 20 до 40500 руб.
От 40 до 601000 – 1500 руб.2000 – 2500 руб.
От 60 до 802000 – 2500 руб., или лишение прав на 4 – 6 месяцевЛишение права на управление ТС сроком на 1 год.
Свыше 805000 руб. или лишение прав на полгода

Какой штраф при фиксации нарушения камерой

Главное отличие при автоматической фиксации – отсутствие лишения прав, как вида наказания. Возможен только штраф.

Интервалы зафиксированного превышения, км/чПервичное привлечениеПовторное наказание
От 0 до 20Наказание отсутствует
От 20 до 40500 руб.
От 40 до 601000 руб.2000 руб.
От 60 до 802500 руб.5000 руб.
Свыше 805000 руб.

Будет ли повышение штрафов за превышение скорости в новом КоАП?

Сложно что-либо утверждать про кодекс, который еще не принят, но логика подсказывает, что без превышения скоростного режима не обойдется. При этом когда будет принят сам новый КоАП неизвестно, а его обсуждение идет уже несколько лет.

Напомним, что изначально планировалось значительное повышение штрафов, но позже это решение отменили, зафиксировав их на нынешнем уровне. Все новости по проекту нового кодекса можно читать на этой странице.

Как оплатить штраф за превышение скорости?

Как правило, доступны все расхожие способы: наличными в банке, кредитной картой, с помощью онлайн-банкингов, через различные платежные системы и даже со счета мобильного телефона.

Куда важнее знать о сроках оплаты:

  1. На оплату предоставляется 60 дней с момента вступления постановления в силу. При неоплате штрафа ГИБДД придет новый, вдвое больший предыдущего.
  2. Постановление вступает в силу, если не было обжаловано, на что дается 10 дней с момента оформления.
  3. В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ, при оплате в первые 20 дней со дня вынесения постановления, оплатить можно 50% штрафа.

Указанные во втором пункте 10 дней – это как раз срок, выделяемый для оспаривания постановления. Об этом скажем несколько слов отдельно.

Оспаривание факта превышения скоростного режима

Главным основанием для оспаривания постановления является нарушение процессуальных норм. Относится это и к сотруднику ДПС, и к автоматической фиксации, но каждый из способов имеет свою специфику.

При фиксации сотрудником ДПС

Есть целый ряд факторов, несоблюдение которых поможет оспорить штраф за превышение скорости. Основные из них:

  • Не идентифицированное ТС (например, не видно номера).
  • Отсутствие технической документации на радар.
  • Несоблюдение данных поверки прибора.
  • Вскрытые пломбы.

В принципе, любая ошибка при составлении протокола / постановления может стать основанием для оспаривания штрафа. Однако провести весь процесс самостоятельно под силу не каждому неподготовленному гражданину, поэтому привлечение к процессу профильного юриста значительно повысит шанс добиться защиты прав. Детально с технологией оспаривания штрафов, на примере московской парковки, можно посмотреть здесь.

При фиксации автоматическим радаром

Принципиальная разница с предыдущим способом заключается в том, что постановление водитель получает не на месте фиксации нарушения, а позже, как правило, по почте.

Десятидневный срок в этом случае начинает отсчитываться с момента получения постановления. Правила такой фото-, видеофиксации детально описаны в этом материале, а с технологией обжалования можно ознакомиться в данной статье.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Пришел штраф за превышение скорости, но за рулем был(а) не я. Что делать?

Во-первых, подобная ситуация при остановке инспектором невозможна, т.к. будет проверено и водительское удостоверение, и постановление выписано на лицо, управлявшее ТС. А значит, во-вторых, речь может идти только о случаях автоматической фиксации.

Еще раз напомню, что при использовании автоматических камер презумпция невиновности не работает. Соответственно, избежать штрафа можно только доказав свою невиновность. Для этого штраф оспаривается вышеприведенными методами, однако в подавляющем большинстве это обязательный, но малоэффективный подход – скорее всего в обжаловании откажут. Тогда остается только суд, в котором необходимо будет предоставить доказательства, что владелец ТС действительно отсутствовал за рулем (например, доказать, что в это время он находился в другом месте).

Отдельный случай, когда автомобиль продан, но штрафы продолжают приходить старому владельцу. Подробно такая ситуация разобрана мною в этой статье.

В заверении материала рассмотрим несколько самых расхожих вопросов, наиболее часто поступающих от читателей нашего портала.

⚖️ Изменился ли нештрафуемый порог превышения скорости?
⚖️ Законен ли штраф за превышение скорости в зоне временного знака ограничения скорости?
⚖️ Законен ли штраф за превышение скорости автомобиля, если ограничивающих знаков не было?
⚖️ Сколько могут выписать штрафов за превышение скорости в течение дня?
⚖️ Можно ли оспорить штраф за превышение скорости, ссылаясь на погрешность аппарата измерения?
⚖️ Могут ли лишить водительских прав за превышение скорости?
⚖️ Какой максимальный штраф за превышение скорости, если фиксация произошла видеокамерой?

Наверное, непросто найти водителя, который бы ни разу не нарушил скоростной режим. Но на практике нередки и случаи, когда правонарушение были неверно зафиксировано, либо его не было вовсе. Все это является основанием для обжалования постановления, а как это сделать мы подробно разобрали в этом и сопутствующих материалов.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68