Инструкция, как обжаловать административный штраф ГИБДД

Нет времени читать? Нужна помощь адвоката или юриста? Мы консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.
Нет времени читать? Консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.

Оплачивать штрафы – не самое приятное занятие. Тем не менее, если штраф наложен обоснованно, лучше не плодить задолженности, и рассчитаться с бюджетом своевременно. Это, кстати, в некоторых случаях поможет сэкономить — скидка до половины стоимости.

Однако бывают ситуации, когда водитель категорически не согласен с выписанным штрафом, и готов аргументированно подтвердить свою правоту. В этих случаях штраф ГИБДД можно оспорить. Тому, как выглядит этот процесс, сколько дней дается при обжаловании постановления, всем связанным с ним проблемам, мифам и реальным способам обжалования, и будет посвящена данная статья.

Что является штрафом ГИБДД?

Сразу начнем со странного на первый взгляд вопроса. Что такое штраф ГИБДД? Казалось бы, нарушил правила, получил постановление, квитанцию – разбирайся. Но на деле фиксацией правонарушений могут заниматься совершенно разные структуры, и технологии обжалования у них отличаются принципиально.

На примере Москвы, можно показать, что кроме непосредственно ГИБДД, штраф может прислать АМПП (за неправильную парковку) или МАДИ (за целый комплекс внутригородских нарушений). К последним мы еще вернемся в конце статьи, основной же темой станет именно обжалование штрафов от ГИБДД.

Когда постановление о наложении штрафа может быть обжаловано?

Постановление о нарушении ПДД подлежит обжалованию в течение определенного времени, а также при наличии оснований. Эти два параметра и рассмотрим.

В какой срок можно обжаловать?

Обжаловать постановление, на основании которого наложен штраф, можно в течение 10 дней со дня вручения / получения (ч.1 ст.30.3 КоАП РФ). При этом важно знать с какого момента начинает рассчитываться этот период.

Указанная разница между «вручением» и «получением» существенна, и означает:

  • Допустимый период для обжалования, при постановлении, врученном инспектором ГИБДД, начинает действовать на следующий день после вручения.
  • В случае фиксации правонарушения видеокамерами, срок начинает отсчитываться на следующий день после получения постановления (как правило, по почте).

Обратите внимание, что в обоих случаях расчет начинается на следующий день (ч.1 ст.4.8 КоАП РФ).

Как восстановить срок оспаривания?

На основании п.2 ст.30.3 КоАП имеется право подавать ходатайство о восстановлении срока в суд или должностному лицу, которое вправе рассматривать дело, об увеличении периода обжалования.

Ходатайство должно сопровождаться реальной аргументацией о невозможности обжалования в стандартные сроки, а до принятия решения оспаривать штраф нельзя. То есть последовательность такая:

  • 10 дней с момента получения / вручения постановления – можно обжаловать.
  • Далее нельзя, но можно подать ходатайство о продлении сроков.
  • Если решение на ходатайство положительное, снова можно обжаловать штраф.

Скачать образец ходатайства о восстановлении срока обжалования штрафа ГИБДД

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Обратите внимание, что ни сама процедура обжалования, ни подача ходатайства не могут привести к ситуации, когда нарушителю ужесточат наказание (увеличат штраф) — пункт 2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ прямо запрещает это. Таким образом при попытке обжаловать штраф водитель ничем не рискует – максимум, все останется без изменений.

Основания для обжалования

В КоАП РФ есть статья 24.5, которая детально описывает случаи, когда дело по «административке» не может начинаться, а при его открытии, должно быть прекращено. Это и является основаниями для обжалования. Основные среди них:

  • Отсутствие события (факта нарушения не было).
  • Отсутствие состава правонарушения (например, неподсудность по данному виду нарушения и пр.).
  • Крайняя необходимость.
  • Амнистия.
  • Законодательные нормы утратили силу.
  • Прошел срок давности.
  • Повторное наказание по тому же поводу.

Есть и другие, такие как смерть нарушителя, но в нашем контексте они не рассматриваются.

Очевидно, что доказать крайнюю необходимость, повторность наказания или нарушение процессуальных норм при фиксации нарушения эффективно можно только с помощью опытного автоюриста. Адвокат поможет и на других этапах обжалования.

Можно ли опротестовать после оплаты?

Если для этого есть основания, то вернуть средства за оплаченный штраф можно. Юридически это неправильно называть «обжалованием», т.к. возврат денег – отдельный процесс, но сам факт ошибочной оплаты, двойной переплаты или решение об отмене постановление, принятое после выплаты, можно исправить.

Для этого:

  1. Заполняется специальное заявление в ГИБДД (образец).
  2. Заявление передается в отделение с предоставлением:
    • паспорта;
    • номера счета для перевода средств;
    • подтверждения ранее сделанной оплаты;
    • решения об отмене постановления (если данный факт имел место);
    • подтверждения двойной оплаты (если причина возврата в этом).

Заявление подается лично. Москвичи имеют возможность вернуть средства через специальный сервис портала mos.ru.

Где можно оспорить штраф ГИБДД?

Статья 30.2 КоАП указывает на два основных способа оспаривания штрафа (постановления):

  • В орган, который его выписал (в отделение ГИБДД).
  • В районный суд по месту оформления постановления.

Здесь нужно понимать несколько важных моментов:

  1. Как правило, на тыльной стороне постановления указываются места и способы обжалования.
  2. Если жалоба будет ошибочно подана не в тот орган, в течение 3-х дней с момента получения она должна быть перенаправлена по нужному адресу.
  3. Если жалоба поступила сразу в два места, рассмотрением будет заниматься суд, если в силу его компетенции, он не перенаправит дело по иному адресу.

При этом должностному лицу на рассмотрение дается 10 дней, а судье рассматривается два месяца (ст.30.5 КоАП РФ).

Можно ли оспорить через Госуслуги?

Как ни странно, это очень непростой вопрос. Дело в том, что до определенного момента такая функция существовала. Использовать ее было просто, достаточно было:

  • Авторизоваться на портале Госуслуг.
  • Перейти в этот раздел для проверки штрафов.
  • При наличии неоплаченных постановлений нажать на кнопку «Обжаловать» (рядом с кнопкой «Оплатить»), и заполнить форму жалобы.

Однако в какой-то момент данная функция исчезла. На все запросы техническая поддержка предоставляет информацию о невозможности обжалования штрафов через Госуслуги, т.к. «законодательно подобного способа не предусмотрено».

Вернется ли данная возможность в будущем, сказать сложно. На всякий случай, желающие могут время от времени проверять восстановление метода, пройдя три вышеприведенных шага. При наличии кнопки «Обжаловать», можно считать, что способ снова действует.

Как обжаловать штраф ГИБДД?

Рассмотрим пошаговую инструкцию обжалования штрафа через ГИБДД, кратко упомянув и о других способах.

Порядок обжалования через ГИБДД

Напомним, заявление должно подаваться в то же отделение ГИБДД, чей сотрудник оформлял постановление. При письменном обращении не по адресу, должностное лицо обязано перенаправить жалобу в нужное учреждение.

Шаг 1. Составление жалобы

Именно так – «Жалобой» – должно именоваться заявление об оспаривании штрафа. Форма жалобы содержит:

Шапка Кому Название органа, адрес.
От кого Ф. И. О. водителя, контактные данные.
Тело документа Заглавие «Жалоба». С заглавной буквы, в центре листа, без кавычек.
Описание и основания Описывается создавшаяся ситуация – где, когда, кем и при каких обстоятельствах постановление (указать его номер и дату) было составлено. Далее описываются причины, почему постановление должно быть отменено / изменено.
Требование Что именно требует водитель: отменить штраф, переквалифицировать статью и т.п.
«Подвал» Дата, подпись.

Написать текст заявления можно полностью от руки, но может быть применен и готовый бланк.

Скачать бланк жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

Шаг 2. Подача заявления и документов

Перечень документов может быть предоставлен в отделение ГИБДД лично или по почте. Во втором случае пакет отправляется заказным письмом в адрес нужного учреждения. Законы не требуют отправки с уведомлением о вручении, но лучше использовать данную возможность почты, для большей гарантии получения.

При личной подаче документы предоставляются в копиях и демонстрируются оригиналы. При почтовом отправлении используются исключительно копии.

Кроме заявления-жалобы предоставляется паспорт, постановление об административном правонарушении, доверенность, если используется представитель, а также любые другие документы, которые имеют отношение к делу.

Шаг 3. Рассмотрение претензии на административное правонарушение

Уже упоминалось, что на рассмотрение дается 10 дней. При этом в течение первых 3 дней должна быть определена верность адреса оправления, и жалоба перенаправляется в нужное ведомство, если выявлена ошибка. В этом случае десятидневный срок начинает рассчитываться с момента получения жалобы правильным адресатом.

Через 10 дней должно быть предоставлено решение: отмена постановления или подтверждение его. О результатах заявитель получает официальный документ. Решение может быть оспорено в судебном порядке.

Можно ли оспорить через официальный сайт ГИБДД?

Многие полагают, что функция онлайн-обращений на сайте Госавтоинспекции равнозначна подаче жалобы. Удивительно, но в редких случаях способ действительно помогает. Однако это можно назвать исключением, а не правилом.

Официально «обращение» и «жалоба» — принципиально разные юридические термины, ведущие к разным последствиям. Использовать данную функцию в электронном виде не рекомендуется, т.к. ответом может быть дежурная отписка, а необходимое время будет истрачено.

Как обжаловать административный штраф в суде?

Судебная инстанция так же применима для оспаривания штрафов ГИБДД. При этом жалоба оформляется в том же виде (порядке), сопровождается тем же пакетом документов, но направляется в адрес районного суда.

Способы так же совпадают: лично или по почте. Сроки на проверку верности адреса те же – три дня, а вот срок рассмотрения через суд уже больший – до двух месяцев.

Судебный процесс дело непростое, и защиту прав лучше доверить профессионалу – профильный адвокат сможет провести ваше дела с максимальной пользой. При этом представлять интересы заявителя может и юрист, и любой другой человек – в этих случаях к пакету документов необходимо приложить доверенность.

Госпошлина за оспаривание определений

Часть пятая ст.30.2 КоАП РФ гласит, что пошлина за обжалования постановления не взимается. Однако некоторые сопутствующие расходы могут возникнуть: почтовое отправление, копии документов и т.п.

Другие методы

Как и обещали, коротко коснемся и других способов оспаривания штрафов. Речь пойдет о санкциях, наложенных иными организациями (не ГИБДД). Обращайте внимание, что часть из них имеют региональную принадлежность, и в другой местности не действуют.

Обжалование штрафа через Автокод (mos.ru)

Автокод – удобный официальный портал для оспаривания штрафов сразу двух учреждений – МАДИ и АМПП. Соответственно, сделать это можно через интернет.

Сайт московской мэрии дает интернет-возможность заявить о желании оспорить штраф от АМПП / МАДИ. Сделать это можно за все подотчетные этим организациям нарушения, произошедшие на территории Москвы, без учета регистрации нарушителя.

Обращаем внимание, что данные способы не относятся к штрафам, выписанным ГИБДД, которые обжалуются по вышеуказанной технологии. Подробнее об обжаловании постановление МАДИ и АМПП на примере парковок можно узнать в этом материале.

Нюансы обжалования авто штрафа юридическим лицом

Проблематика штрафов за нарушения ПДД водителями ТС, принадлежащих юридическим лицам, вытекает из самих нарушений. Дело в том, что:

  • За некоторые правонарушения штрафуется водитель, без учета типа собственности ТС.
  • За другие санкции налагаются и на водителя, и на собственника (например, некоторые нарушения, связанные с перевозкой пассажиров).

В любом случае, это довольно сложная тема, разобраться в которой непосвященному гражданину непросто. Что делать в подобных случаях, рассмотрим далее.

Нужна помощь? Мы знаем куда обращаться

Любые сложности в правоприменительной практике нужно решать с привлечением профессионалов. И выявление (фиксация) процессуальных нарушений, и представительство в любой организации, включая суд, и все документальные оформления может взять на себя юрист по делам, связанным со штрафами.

Обратиться к нашим специалистам тем более удобно, что первая консультация проводится бесплатно. Для этого достаточно задать свой вопрос через форму, расположенную ниже, и адвокат прокомментирует вашу ситуацию.

Юридическая помощь по телефонам: +7(499)938-43-89 для жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – для Санкт-Петербурга.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Михаил

06.01.2020 в 17:44

Добрый день! На проданный авто пришли штрафы, новый владелец уже переоформил ТС на себя, но штрафы были получены после договора купли-продажи, куда обращаться? Можно ли предоставить договор купли-продажи онлайн?

Дмитрий Константинович

07.01.2020 в 07:37

Михаил, посмотрите эту статью. В ней как раз поднята Ваша тема.