Езда без прав и штрафы за вождение без водительского удостоверения

Пострадали из-за коронавируса? Сорвалась поездка и вы хотите вернуть деньги? Или просто нужна консультация? Окажем поддержку бизнесу и гражданам. Мы бесплатно консультируем по телефону и онлайн.
📞8(800)350-34-84 ЗАДАТЬ ВОПРОС ОНЛАЙН
Пострадали из-за коронавируса? Сорвалась поездка и вы хотите вернуть деньги? Или просто нужна консультация? Окажем поддержку бизнесу и гражданам. Мы бесплатно консультируем по телефону и онлайн.
📞8(800)350-34-84 ЗАДАТЬ ВОПРОС ОНЛАЙН

Езда без прав – административное правонарушение. Во многих случаях за это положен штраф. Однако существуют обстоятельства, при которых управление ТС без прав возможно, а, есть иные, за которые грозит арест или даже лишение свободы.

Столь широкий спектр последствий напрямую связан с условиями совершения правонарушения. В данной статье разберем все возможные обстоятельства и выясним сколько штраф за езду без прав. Говорить будем в общих понятиях, но по ссылкам в тексе можно перейти на подробные материалы, посвященные конкретным случаям.

Какой штраф за езду без прав, если остановили ДПС?

Разберем несколько самых расхожих случаев отсутствия прав. Это может быть результатом ошибки водителя, но иногда является и злонамеренным действием. Разумеется, штрафы и другие наказания напрямую зависят от этих обстоятельств.

Отсутствие прав у водителя при себе (забыл дома)

Отсутствие водительского удостоверения при себе, если это не связано с другими, перечисленными далее условиями, подпадает под ч.2 ст.12.3 КоАП РФ. Другими словами, если водитель оставил дома права (забыл на столе, надел не ту куртку, взял не ту сумку и т.п.), то ему грозят санкции от предупреждения до штрафа в 500 рублей.

Это минимальное наказание из тех что мы рассматриваем, однако в правоприменительной практике существуют свои довольно запутанные обстоятельства:

  • Сотрудник ГИБДД должен убедиться, что забытые права являются действующими. Для этого ему придется «пробить» человека по базам данных на основании другого удостоверения личности (чаще паспорта):
    • во-первых, это может отнять много времени;
    • во-вторых, отсутствие и паспорта может привести к административному задержанию для установления личности.
  • Водитель, предупрежденный или оштрафованный за отсутствие ВУ, не получает право на дальнейшее управление автомобилем. Любая следующая проверка приведет к новому наказанию.

Соответственно, оштрафованный за забытые дома права не может продолжить движение, пока водительское удостоверение не окажется у него на руках.

Что будет, если нет прав вообще?

Рассматривается случай, когда действующих прав не существует в принципе. Например, они никогда ранее не получались или в ВУ отсутствует категория ТС, которым нарушитель управляет в данный момент (случаи лишения водительских прав сюда не входят и будут рассмотрены в следующих разделах).

Управление транспортным средством при отсутствии права на такое управление подпадает под ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, предполагающей штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

Вождение с просроченными правами

Если закончились права, значит на данный момент у водителя нет действующего ВУ. Такие обстоятельства являются частным случаем предыдущего примера, а значит статья (ч.1 ст.12.7) и штраф (5000 – 15000 руб.) будут теми же.

В отличие от нарушения по ч.2 ст.12.3 КоАП (забыл ВУ дома), и ст.12.7, и многие рассматриваемые далее нарушения, одновременно подпадают и под действие других статей: ч.1 ст.27.12, предполагающей отстранение от управления, и ч.1 ст.27.13, дающей право на задержание транспортного средства. Таким образом, штраф может являться отнюдь не единственным наказанием.

Чем грозит передача управления ТС лицу, не имеющему прав?

Это довольно неоднозначная ситуация. И мы ее рассмотрели во всех подробностях в этой статье. Для лучшего понимания попробуем сначала уточнить несколько моментов:

  • Сам водитель, не имеющий ВУ, будет привлечен к ответственности в соответствии с другими статьями КоАП РФ — езда без прав на чужой машине в данном контексте не рассматривается. Интересно именно лицо, передавшее управление – хозяин ТС.
  • Существует ч.3 ст.12.7 КоАП РФ, в соответствии с которой человек, передавший управление ТС лицу, заведомо не обладающему правом на управление, будет оштрафован на 30000 рублей.

В этом «заведомо» сосредоточены и трудности ситуации, и способы выхода из них. Рассмотрим два расхожих примера, радикально отличающиеся друг от друга обстоятельствами и последствиями.

Пример 1. Отец решил научить несовершеннолетнего сына управлять машиной, для чего посадил его за руль своего обычного, не оборудованного для учебной езды и не имеющего соответствующих разрешений, автомобиля. Был остановлен сотрудниками ДПС.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович | 📞8(800)350-34-84
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Отец заведомо знал об отсутствии ВУ у ребенка. Он нарушил ч.3 ст.12.7 и будет оштрафован на 30000 рублей. При этом ст.27.12 и 27.13 КоАП РФ не нарушена, а значит отец, имея на это право, сможет продолжить движение, сев за руль, а ТС не будет задержано.
Пример 2. Муж, которому принадлежит ТС, доверил его управление супруге на длительное время. Используя ТС ежедневно, один раз жена забыла дома права, и была остановлена ДПС.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович | 📞8(800)350-34-84
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Муж не мог заведомо знать, что жена забудет ВУ. С его стороны нарушений нет. Супруга будет привлечена по ч.2 ст.12.3 КоАП – размер штрафа до 500 рублей, если нет оснований для применения более строгих мер.

Какое наказание за вождение без прав после лишения?

Управление авто, будучи лишенным права управления, это одно из серьезнейших правонарушений в КоАП РФ. Часть 2 ст.12.7 Кодекса предполагает одно из следующих наказаний:

При этом, лишенный прав за рулем нарушит и упомянутые части первые статей 27.12 и 27.13, то есть от управления он будет отстранен, а транспортное средство задержано.

Езда с лишенными правами, которая рассмотрена в данном разделе, исключает управление машиной в состоянии опьянения. Этот случай мы рассмотрели в отдельной статье. Ознакомьтесь с ним. А далее мы кратко напомним.

Что грозит, если остановят пьяного на машине без ВУ?

Это серьезнейшее правонарушения, но и в этих случаях существует градация наказаний, в зависимости от обстоятельств. Например:

  • Задержан пьяный без прав, но они есть (забыл дома). Штраф 30000 рублей и лишение права управления до 2 лет.
  • Попался пьяным водитель, ранее уже лишенный прав. Штраф 200000 – 300000 рублей и дополнительное лишение до 2 лет.
  • Попал в ДТП. В зависимости от последствий, может быть применен Уголовный кодекс, и наказание до 7 лет лишения свободы.

Нюансов у данной ситуации может быть очень много, ознакомиться со всеми деталями можно в данной статье.

Законное управление ТС без водительского удостоверения

А теперь давайте выясним можно ли ездить без прав на машине законно.

На первый взгляд, сама постановка вопроса кажется странной, и хочется воскликнуть: «конечно нельзя!». Но не торопитесь. Существуют условия, прямо разрешающие езду без ВУ или снимающие / облегчающие ответственность за его отсутствие.

Учебная езда на автомобиле

Единственный законный способ оказаться за рулем без ВУ – учебная езда. Однако не каждый случай будет признан таковым, необходимо выполнения ряда условий:

  1. Осуществляется в присутствии инструктора, имеющего опыт и специальную лицензию.
  2. Автомобиль должен соответствовать определенным требованиям: дополнительные педали для инструктора, специальная маркировка и др.
  3. Выезд на автомагистрали запрещен.

Из последнего пункта можно сделать вывод о местах, где ученик может поездить без прав – на специальных площадка, а также по дорогам, не являющимися автомагистралями.

Крайняя необходимость

Данные обстоятельства не являются разрешением ездить без прав, но крайняя необходимость может стать основанием не считать произошедшее административным правонарушением (ст.2.7 КоАП РФ). Чтобы обстоятельства были признаны крайней необходимостью, они должны:

  1. Быть направлены на устранение вреда (опасности) для данного человека или других лиц, если других способов устранения не было.
  2. Устраненная опасность (вред) могли быть большими, чем произошедшее нарушение.

Очевидно, что доказать крайнюю необходимость сложно. Для этого нужно привлекать профессионального автоюриста, который сможет проанализировать все нюансы случившегося и разработать стратегию защиты.

На чем можно ездить без прав?

Речь идет о транспорте, оборудованном двигателем. Ролики, коляски, самокаты, скейтборды и пр. к этой категории не относятся уже из-за того, что не выводят управляющих ими лиц из разрядов пешеходов.

Могут являться участниками движения, но не обязаны использовать только проезжую часть велосипедисты, права которым не нужны (но и двигателем они не обладают). При наличии же двигателя, управление без прав возможно:

  • гироскутером;
  • сигвеем;
  • мотоколесом;
  • мотоблоком (при использовании их вне проезжей части).

Вопреки расхожему мнению, что на слабосильные скутеры / мопеды не нужно иметь водительского удостоверения, с 2013 года в ФЗ «О безопасности движения» внесены изменения, требующие от всех управляющих этими ТС иметь соответствующие права.

Ответственность за отсутствие прочих документов

Отсутствие прав – не единственный повод сотруднику ДПС выписать штраф. Причем необходимость некоторых документов (и санкции за их отсутствие) предусмотрены теми же статьями КоАП РФ, что и езда без ВУ.

  • Езда без ОСАГО. Штраф 500 – 800 рублей, подробности в статье по ссылке.
  • Езда без СТС. Отсутствие регистрационных документов нарушает требование ч.1 ст.12.3 КоАП, и предполагает наказание от предупреждения до штрафа в 500 рублей.

Иметь с собой ПТС во время эксплуатации машины (в случаях, если данный документ положен) при наличии СТС не обязательно.

Соответственно, при отсутствии СТС (например, автомобиль двигается в МРЭО для регистрации) ПТС необходим. Без него штраф в 500 рублей или предупреждение. При наличии свидетельства. Возить с собой ПТС не нужно.

Ясно, что езда без прав – нарушение. Однако наказание за него могут быть предельно разными: от предупреждения до лишения свободы. Внимательно ознакомьтесь со всеми описанными случаями, а для более детального погружения в темы, перейдите по ссылкам в статье или блоках ниже.

Из статей вы сможете не только почерпнуть информацию, но и напрямую (и бесплатно!) обратиться к юристам за консультацией. Как это правильно сделать пояснено в каждом из предложенных материалов.

Главный юрист сейчас в сети 🟢, пишите в чат ⤵️ или звоните по 📞8(800)350-34-84

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

ирина

17.05.2020 в 22:37

Можно ли ездить без прав если срок наказания за пьянку истек, а новые прова не получил , что грозит и что можно вменить человеку

Дмитрий Константинович

19.05.2020 в 09:09

Ирина, это и есть езда без прав. Что будет – смотрите статью.

Гульназ

07.04.2020 в 21:07

Добрый вечер!Скажите , что будет если полиция остановит ,срок прав водительских кончился 4 апреля 2020г, т.е во время карантина, машина оформлена на юридическое лицо?

Дмитрий Константинович

08.04.2020 в 08:50

Разговоры о продлении прав из-за коронавируса идут давно, но, к сожалению, пока так и остаются разговорами. Соответственно, в Вашем случае будет зафиксировано нарушение, со всеми вытекающими. На данный момент несколько сотен тысяч (а по другим данным, миллионов) автолюбителей ждут решения от правительства.