Какое наказание грозит за пересечение сплошной линии?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68
Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Под привычной и часто встречающейся фразой «пересечение сплошной» скрываются очень разные ситуации. Нередко начинающие автомобилисты наивно пытаются подобрать универсальное правило для всех подобных случаев, совершая большую ошибку — ведь при внешней схожести, нарушения действия разметки могут привести к лишению прав на продолжительный срок, а могут вовсе не являться правонарушением.

Со всеми деталями, связанными с пересечением сплошной линии, разберемся в данном материале. Однако представим статью в виде центра консолидированной информации – в общих чертах опишем возможные случаи, и дадим ссылки на страницы, где они разобраны во всех деталях.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Разница в пересечении одинарной и двойной сплошной

Во вступительном слове сразу развеем самый распространенный миф, т.к. без этого понимание дальнейшего будет затруднено. Действительно, сплошная разметка может быть нескольких видов, в том числе одинарная и двойная. При этом нередко можно слышать утверждение, что пересечение двойной сплошной – это более серьезное правонарушение.

Это не совсем так. Значение имеет не количество полос, а смысл, который они несут. Обе разметки могут разделять встречные потоки, и тогда их пересечение станет выездом на встречную полосу, подразумевающим одно и то же нарушение. При этом двойная сплошная – это всегда разделение потоков (причем на дорогах с четырьмя и более полосами, где обгон запрещен в любых обстоятельствах), а одинарная может обозначать и другие ситуации.

Поэтому наказание за пересечение сплошной зависит не от числа сплошных полос, а от конкретного нарушения.

Что считается пересечением сплошной линии разметки?

Нужно сразу определиться, что термин «пересечение сплошной» — это устоявшаяся в разговорной речи словоформа, обобщающая несколько различных правонарушений.

В юридической терминологии такого понятия нет — и ПДД, устанавливающие нормы, и КоАП РФ, назначающий наказание за их неисполнение, называют конкретные нарушения, которые являются следствием пересечения сплошной. Но прежде чем говорить о видах таких правонарушений, нужно четко определить какой бывает сплошная разметка.

Виды сплошных линий и назначение разметок по ПДД

Виды всех разметок перечислены и описаны в Части 1 Приложения 2 к ПДД РФ «Горизонтальная разметка». Из подходящих под тему данного материала можно выделить:

Номер разметкиОписание
1.1 Дорожная разметка 1.1Разделяет потоки, выделяет опасные участки, обозначает границы дороги, указывает на параметры стояночного места. Последнее выделено потому, что не является нарушением, и далее не рассматривается.
1.2 Дорожная разметка 1.2.1Полоса немного шире предыдущей и обозначает окончание проезжей части, чаще всего так выделяется обочина.
1.3 Дорожная разметка 1.3Пресловутая «двойная сплошная». Всегда разделяет встречные потоки, причем на дорогах, где 4 или более полос движения.
1.4 Дорожная разметка 1.4Желтая полоса, обозначающая запрет остановки ТС в зоне ее действия (при наличии соответствующего знака – в зоне действия такого знака).
1.11 Дорожная разметка 1.11Запрещено пересечение данной разметки со стороны сплошной линии, и разрешено со стороны прерывистой.
1.12 Дорожная разметка 1.12 - Стоп-линияТак называемая стоп-линия, как правило, расположенная перпендикулярно движению, и обозначающая необходимость остановки до ее начала.

Сразу несколько слов скажем о разметке 1.12 Дорожная разметка 1.12 - Стоп-линия. Это единственная из представленных линий, размещаемая перпендикулярно потоку. Правила движения по ней регулируются отдельно, например, при проезде светофоров.

Эта тема подробно разбиралась в данном материале и, так как конкретно эта сплошная не вписывается в контекст данной темы, более к ней возвращаться не будем. Исключим и специфические разметки, такие как островки безопасности, остановка общественного транспорта, вафельница перекрестка и пр. Остальные случаи рассмотрим более подробно.

Что считается фактом пересечения разметки?

В ПДД нет четких установок, какой именно заезд на сплошную является нарушением. При этом на практике нет двояких толкований подобного действия – любое соприкосновение с линией может быть интерпретировано как правонарушение, если это вытекает из норм КоАП РФ. Даже если речь идет о наезде на сплошную одним колесом.

Можно ли пересекать сплошную полосу?

Возможность пересечения обусловлена типом разметки и, чтобы выявить возможные нарушения, сначала исключим те случаи, когда такой маневр не является нарушением.

В каких случаях можно пересекать сплошную линию?

Из пяти представленных разметок (после исключения из рассмотрения 1.12 Дорожная разметка 1.12 - Стоп-линия), единственная сплошная, чье пересечение не будет являться нарушением – разметка 1.2 Дорожная разметка 1.2.1 (более широкая сплошная, обозначающая край проезжей части). И то, лишь при определенных условиях:

  • Не будет нарушением, если линию 1.2 Дорожная разметка 1.2.1 пересекли для остановки ТС и, соответственно, в обратном направлении — для выезда на проезжую часть.
  • Будет считаться нарушением, если эта же линия пересечена с целью продолжения движения (без остановки).
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Существует неверная интерпретация возможности пересечения желтой разметки 1.4 Дорожная разметка 1.4. Иногда встречаются сведения, что за этой разметкой нельзя только останавливаться и делается вывод, что движение без остановки допустимо.

Это не соответствует действительности.

  1. Во-первых, обочина, обозначенная таким типом полосы, все равно будет обочиной, а значит движение по ней нарушает ч.1 ст.12.15 КоАП РФ (штраф 1500 рублей).
  2. Во-вторых, этой линией могут быть выделены участки для пешеходных тротуаров, велосипедистов и т.п., нередко такая разметка и вовсе наносится на бордюр.

Во всех этих случаях пересечение желтой сплошной приведет к различным нарушениям.

Соответственно, пересечение любой из указанных сплошных линий, кроме разметки 1.2 Дорожная разметка 1.2.1 исключительно с целью остановки / стоянки или начала движения после остановки / стоянки, будет считаться нарушением. Однако серьезность у таких нарушений разная, а значит разной будут и наказания.

Что грозит за пересечение сплошной линии?

Еще раз напомним, нарушением, а, следовательно, и наказанием за него, будет являться или сам факт пересечения сплошной, или действие, вытекающее из такого пересечения. Эти правонарушения и обозначены в Административном законодательстве.

Подход к определению меры наказания можно определить таким образом: если случай, являющийся нарушением, отдельно указан в КоАП, применяются нормы таких указаний, в остальных случаях – нормы ч.1 ст.12.16 КоАП РФ – несоблюдение требований знаков и разметки, предполагающие штраф в 500 рублей.

Наезд на сплошную разделительную полосу

Это уже рассмотренный выше случай. Здесь еще раз упомянем, что любое соприкосновение со сплошной будет засчитано как ее пересечение. Наказание за наезд или заезд будет тем же, что и за выезд всего корпуса ТС за пределы линии. При этом не важно одна или две линии пересекались – оба случая не допускаются.

Пересечение сплошной

Теперь рассмотрим самые распространенные и наиболее часто вызывающие вопросы случаи.

C выездом на встречку

Сам факт выезда на полосу встречного движения всегда является нарушением, причем одним из серьезных. Однако не каждый случай, когда автомобиль оказывается на полосе, предназначенной для встречного движения, является «выездом на встречку».

Вот несколько наиболее частых случаев:

  • Двойная сплошная. Напомним, она применяется для разделения потоков на дорогах с 4мя и более полосами. На таких дорогах обгон запрещен в любых случаях, а значит каждый из них будет интерпретирован как выезд на встречную полосу, что подразумевает при первом нарушении штраф 5000 рублей или лишение прав на 4 – 6 месяцев. При повторном – лишение на год. Исключение – фиксация камерой. В этом случае возможен только штраф 5000 рублей (ч.4 и ч.5 ст.12.15 КоАП РФ).
  • Обгон через одинарную сплошную. Речь именно об обгоне, и в случаях, когда такое нарушение будет интерпретировано как выезд на встречку, наказание будет тем же, что и при вышеуказанном пересечение двух линий. Однако некоторые случаи обгона могут быть оценены иначе – все подробности мы разбирали в этой статье.
  • Объезд препятствий. Данный вид маневра, если он сопровождается пересечением сплошной, так же является нарушением. Однако наказание за него указано в отдельной норме. В соответствии с ч.3 ст.12.15 Административного кодекса России, это штраф от 1000 до 1500 рублей.
  • Поворот / разворот. Данные маневры через сплошную линию представляют собой наиболее широкий диапазон нарушений. Практически, ситуация может включать в себя все рассматриваемые случаи от простого нарушения действия разметки (500 рублей по ч.1 ст.12.16) до лишения прав на год по ч.5 ст.12.15, в зависимости от обстоятельств происшествия. Эту тему мы подробно разбирали в статье про поворот или разворот через сплошную.

Очевидно, что рассмотренные случаи могут пересекаться, исключая один другой, или, наоборот, образуя несколько составов разом.

Пересечение сплошной попутного направления

Это нарушение вынесем в отдельный раздел, т.к. факт пересечения сплошной присутствует, но выезда на встречную полосу однозначно нет. И тем не менее, такое перестроение может являться нарушением. Про случаи езды по обочине мы говорили, поэтому здесь напомним о других расхожих ситуациях – пересечении сплошной в одном направлении.

Нарушение за такой маневр может быть назначено как по ч.1 ст.12.16 КоАП – нарушение действия разметки, так и по ч.1.1 ст.12.14 КоАП – несвоевременное занятие нужного ряда перед поворотом. При этом наказание в обоих случаях одинаково – штраф 500 рублей.

Рассмотрев основные нюансы пересечения сплошной, в завершении темы разберем еще несколько профильных вопросов, наиболее часто появляющихся у наших читателей.

Часто задаваемые вопросы
⚖️ Является ли двойная сплошная разделительной полосой?
⚖️ Положен ли штраф за объезд препятствия через сплошную?
⚖️ Регистрируют ли камеры пересечение сплошной?

И рассмотренные в этом материале случаи, и их нюансы, ознакомиться с которыми можно по ссылкам из текста, однозначно говорят о сложности и разносторонности вопроса, связанного с пересечением сплошной. Разобраться в ситуации нужно, хотя бы для того, чтобы невзначай не нарушить довольно строгие правила.

Но если правонарушение уже зафиксировано, грозит одно из указанных наказаний, а вы уверенны, что произошла ошибка, справиться с ситуацией поможет наш профессиональный автоюрист. Связаться со специалистом можно бесплатно по указанному на сайте телефону, или отправив электронное сообщение через специальную форму, расположенную под любой статьей нашего портала.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.


Оцените нашу работу

Задать вопрос эксперту сайта "Юрист-консультант"

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68