Ответственность за преступление с двумя формами вины

Нет времени читать? Нужна помощь адвоката или юриста? Мы консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.
Нет времени читать? Консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.

Пятая глава уголовного кодекса помимо основных форм вины (умысла, казуса и неосторожности), совершенных в данных формах, рассматривает еще в преступления с двумя формами вины в статье 27. Рассмотрим понятие двух форм вины и какое наказание может быть за данный вид виновности.

Что такое преступление с двойной формой вины?

Двойная форма вины – это такое преступление, в ходе совершения которого причиняются более тяжкие последствия, не охватываемые умыслом виновного, и влекут более тяжкое наказание, чем за основной состав.

Ответственность за такие деяния наступает только в случае предвидения лицом возможности их наступления и самонадеянного расчета на их предотвращение либо, когда лицо не предвидело, но могло и должно было предвидеть наступление таких последствий.

Преступления этого вида в общем считаются совершенными умышленно.

Отношение лица к ближайшим последствиям преступного деяния с двойной формой вины являются умышленными, а к отдаленным, возможным – неосторожными.

Составы преступлений с двумя формами вины

Преступления с двумя формами вины подразделяются на два типа:

  • Материальные составы – где в конструкции основной состав одноименный и требует наступления определенных последствий.
  • Формальные составы – конструкция основного состава – формальная, квалифицирующие признаки – материальный состав, требующий последствий и, как правило, для иного объекта.

Общие признаки преступлений с 2 формами вины

Общими признаками таких составов являются:

  1. Два различных по своей опасности последствия.
  2. Умышленность совершенных преступлений.
  3. Обязательное наличие в составе квалифицирующих признаков.
  4. Две формы вины – в виде умысла и неосторожности.
  5. Неосторожность только по отношению к квалифицированным последствиям.

Двойная форма вины в уголовном праве на примерах

Пример с материальным составом. Два гражданина распивают совместно спиртные напитки. В ходе возникающей ссоры гражданин А начинает наносить удары по различным частям тела гражданину Б, бьет его, в том числе ногами в область головы, не справляется и берется за нож. Ножом наносит несколько ударов в область предплечий и в ногу потерпевшему.

Несмотря на то, что гражданин А наносит гражданину Б ножевые ранения в неопасные, казалось бы, места – руки и ноги, последний умирает от сильного артериального кровотечения. Причинно-следственной связью между причиненными телесными повреждениями и смертью является нанесение удара ножом в артерию.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Гражданин А изначально наносил удары руками и ногами, полагая, что может причинить гражданину Б тяжкий вред здоровью, делал он это умышленно, желал наступления этих последствий.

В последующем, когда в руках оказался нож, предмет способный нанести серьезные телесные повреждения и с помощью которого можно убить человека гражданин А сменил дислокацию ударов – стал наносить их только в руки и ноги гражданина Б. Он не желал ему смерти, но мог предвидеть, что повреждение артерии – основного и самого большого кровеносного сосуда в организме человека вызывает моментальную потерю крови и очень скорую смерть. Налицо все признаки неосторожного преступления.

Пример с формальным составом. Гражданка А узнает, что она беременна и обращается в районную поликлинику для производства аборта. В поликлинике не рекомендуют делать вмешательство, так как у А большой срок беременности.

После чего А обращается к одной своей знакомой Б, которая является медицинской сестрой и просит за деньги провести искусственное прерывание беременности. Б соглашается и у себя дома проводит необходимые медицинские процедуры. Через день после вмешательства у А повышается температура, открывается кровотечение и еще через сутки она попадает в больницу, ей делают операцию по удалению последствий вмешательства Б.

По заключению судебно-медицинской экспертизы А действиями Б был причинен тяжкий вред здоровью, который впоследствии мог привести к смерти.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Б действовала умышленно – проводила медицинские процедуры по искусственному прерыванию беременности, не имея высшего медицинского образования по направлению гинекология. Для окончания преступления Б и привлечения ее по ч.1 ст.123 было достаточно начать и закончить процедуру.

Первоначальный (ближайший) умысел Б был направлен лишь на проведение медицинских процедур с целью извлечения плода, она действовала с целью достижения такого результата. Но она могла и должна была предвидеть, что в случае возникновения осложнений этого вмешательства у А могли возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а возможно и наступить смерть.

Б легкомысленно рассчитывала на предотвращение таких последствий – проявление неосторожной вины. В ходе расследования была установлена причастность Б к незаконному проведению искусственного прерывания беременности, повлекшему тяжкий вред здоровью А. Она привлечена к ответственности по ч.3 ст.123 УК РФ.

Пример сложного состава (с двумя формами вины) является преступление по ст.205 УК РФ – Террористический акт.

Группа лиц готовит совершение взрыва здания администрации областного центра. Взрыв планируется осуществить в ночное время, в период отсутствия на рабочем месте работников администрации.

Взрыв осуществляет один из участников преступной группы ночью в 3 часа. Здание практически полностью разрушается. Впоследствии в средствах массовой информации проходит информация о гибели в результате взрыва двух человек – сторожа администрации и одного из сотрудников, который готовил срочный доклад к совещанию и находился в ночное время на рабочем месте.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Все действия по подготовке теракта говорят об отсутствии у террористов умысла на гибель людей. Ближайшим последствием, наступление которого желали террористы является дестабилизация деятельности органов власти. Здесь же просматривается один из объектов посягательства – общественная безопасность.

В результате действий террористы достигли своей цели, получили желаемый результат их умысел был осуществлен. Параллельно по неосторожности в результате обрушения здания погибли 2 человека – возникают дальние последствия, с точки зрения закона более тяжкие, которые террористы могли и должны были предвидеть и скорее всего не желали их наступления (в обратном случае подрыв бы осуществили в рабочее время). Здесь же возникает и второй объект преступления – человеческая жизнь.

Налицо все признаки преступления, совершенного с двумя формами вины.

Пример. Гражданин Е после ссоры со своим соседом в дневное время поджигает принадлежащий ему дом. Е делает это умышленно, желает, чтобы дом соседа сгорел и ему был причинен имущественный вред. Когда пожарные потушили строение, обнаружили внутри мертвого хозяина дома.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Умысла на причинение смерти соседу у Е не было, он полагал что последний пошел на работу, но по причине больничного сосед в тот день находился дома и погиб. Здесь видим наличие двух форм вины, двух видов последствий и двух различных объектов (собственность и жизнь).

Квалификация преступлений, совершенных с 2-мя формами вины

В преступлениях с двумя формами вины неосторожным может быть отношение только к квалифицирующим последствиям, а значит две формы вины, несмотря на типы, могут существовать только в квалифицированных составах преступлений. В целом, как мы уже говорили, данные преступления являются умышленными.

Самый яркий пример – статья 111 из четырех частей, основной – часть первая. Вторая, третья и четвертая части – квалифицирующие признаки, причем четвертая – с неосторожными последствиями и объектом в виде жизни человека.

Ответственность за две формы вины

Ответственность за преступления рассматриваемого вида, устанавливается множеством составов (около тридцати), перечисленных особенной частью уголовного кодекса России.

Объектами преступных посягательств этих преступлений являются жизнь и здоровье, общественная безопасность, безопасность производства работ и так далее.

Санкции за совершение преступлений с двумя формами вины довольно-таки жесткие и при наступлении более тяжких последствий при квалифицирующих признаках значительно превышают санкции основного состава.

Например, в ст.111 по первой части предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы, по части четвертой до 15 лет.

Особенности преступлений

В теории уголовного права существует 2 вида вины – умысел и неосторожность. Соответственно и преступления в основном подразделяются на умышленные и неосторожные.

Особенность преступлений с двумя формами вины в том, что законодатель объединил в один состав два самостоятельных преступления, причем каждый из которых может существовать самостоятельно (например, статьи 111, 105, 109 уголовного кодекса), но при объединении образуют качественно новый вид, со специфичным субъективным содержанием (умысел – основной состав, неосторожность – квалифицированный).

Существование рассмотренных составов преступлений позволяет максимально детализировать виновность субъекта и соответственно по максимуму индивидуализировать наказание. В этом состоит их практическая ценность и значение.

В судебной практике довольно часто встречаются ошибки в квалификации тяжких преступлений с двойной формой вины, поэтому если вы попали в сложную ситуацию и вам необходима помощь, вам следует обратиться к профессиональному юристу по уголовным делам.

Юридическая помощь по телефонам: +7(499)938-43-89 для жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – для Санкт-Петербурга.

Задать вопрос консультанту