Причинение тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью – наиболее общественно опасное преступление из линейки составов по причинению вреда вообще. Одновременно это и наиболее тяжкое деяние.

Рассмотрим далее, что считается тяжким вредом и на сколько лет могут посадить человека за покушение против личности и жизни и нанесение увечий, которые относятся к тяжкому вреду.

Что такое тяжкий вред здоровью, согласно УК РФ?

В соответствии со статьей 15 уголовного кодекса РФ к тяжким преступлениям относятся деяния, совершенные умышленно и неосторожно, срок наказания за которые не превышает 10 и 15 лет лишения свободы соответственно.

Тяжкие преступления по своей опасности находятся на второй строке уголовной иерархии после особо тяжких и наказываются соответственно довольно сурово.
К таким составам относят: квалифицированные кражи, грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью (сокр. ПТВЗ) и другие.

Что относится к тяжким телесным повреждениям?

Понятие тяжкие телесные повреждения было закреплено ранее в уголовном кодексе России до 1995 года (статья 108). Многие по старинке так и продолжают называть этот состав.

Современный УК в ст.111 предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью умышленно. Рассмотрим подробнее тяжкие последствия в уголовном праве.

Критериями квалифицирующих признаков причинения тяжкого вреда здоровью (ПТВЗ) человека считаются:

  1. Вред, опасный для жизни, создающий непосредственную угрозу жизни, к которому можно отнести:
    • раны головы с повреждением черепа;
    • различные переломы костей черепа;
    • внутричерепные травмы;
    • раны и повреждения внутренних органов (отрывы, разрезы, порывы и т.д.);
    • проникающие ранения грудной и брюшной полостей (даже без повреждения внутренних органов);
    • и еще порядка 10 позиций повреждений.
  2. Опасный вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния:
    • шоки тяжелых степеней;
    • тяжелые комы;
    • массивные, острые кровопотери;
    • дыхательные, сердечные, почечные недостаточности тяжелых степеней;
    • сепсисы и перитониты;
    • другие состояния.
  3. Потеря человеком зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций (потеря ног, рук, яичка, полового органа).
  4. Прерывание беременности.
  5. Психическое расстройство.
  6. Заболевание наркоманией либо токсикоманией.
  7. Неизгладимое обезображивание лица.
  8. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть.
  9. Полная утрата профессиональной трудоспособности (н-р, отрубили руку художнику или ногу профессиональному футболисту).

Исчерпывающий перечень критериев изложен в Приложении к Приказу Минздрава и соцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194, изданному на основании постановления и №522 от 2007 г.

Признаки, состав и квалификация умышленного причинения

Статья 111 УК РФ по своему строению представляет сложный состав или состав с двумя формами вины за причинение тяжелых телесных повреждений (наличие части 4 в статье с неосторожным причинением смерти), в целом преступление считается умышленным.

  • Объектом преступления выступают общественные отношения, связанные с охраной жизни и здоровья гражданина.
  • Субъект – достигшее четырнадцатилетнего возраста, вменяемое лицо.
  • Субъективная сторона отражает наличие умысла в целом и неосторожность для квалифицированной четвертой части.
  • Объективная сторона – деяние лица с преступным умыслом, направленным на причинение телесных повреждений другому лицу, последствия в виде тяжкого вреда и наличие причинной связи между деянием и последствиями.

Статья состоит из четырех частей. Первая – основной состав и три части с квалифицирующими признаками.

ПТВЗ с квалифицирующими признакам может быть совершено:

  • в связи со служебной или общественным долгом выполняемым лицом;
  • в отношении малолетнего, беспомощного лица, с особой жестокостью, издевательством, мучениями потерпевшего;
  • обще опасным способом;
  • по найму;
  • из хулиганских побуждений;
  • мотивы политической, религиозной расовой вражды;
  • для целей использования органов человека;
  • использование оружия или предметов;
  • два и более потерпевших;
  • в группе, организованной группой лиц или по предварительному сговору.

Часть четвертая в качестве квалификации неумышленно предусматривает смерть человека от нанесенных повреждений. Это самый тяжкий признак в этом составе, хотя по своей сути является неосторожным.

Наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Чем тяжелее и опаснее составы, тем суровее и тяжелее наказание за их совершение. Но прежде чем указать на ответственность, нужно узнать:

Со скольких лет наступает?

Ответственность по всем статьям, предусматривающим ПТВЗ наступает с 14 лет.
Как правило, за совершение преступления по ст.111 УК РФ, суды приговаривают к реальным и длительным срокам отбывания наказания.

Какие статьи предусматривают уголовная ответственность?

Причинение тяжкого вреда здоровью инкриминируют несколько составов УК РФ — это статьи 111, 113, 114, 118.

Умышленным из перечисленного является только один – состав 111 статьи. Остальные являются неосторожными по последствиям.

Подробное описание статьи 118 (причинение тяжкого вреда по неосторожности) можно прочитать здесь.

Какой срок дают за нанесение тяжких телесных повреждений?

Далее в таблице представим виды наказаний и сроки.

Сколько лет дают тяжелые за телесные повреждения? ПТВЗ ст.111 УК РФАффект ст.113Превышение пределов обороны и мер по задержанию лица ст.114
Ч.1Ч.2Ч.3Ч.4Ч.1Ч.2
Ограничение свободыДо 2 летДо 1 годаДо 2 лет
Принудительные работы
Исправработы
Лишение свободыДо 8 летДо 10 летДо 12 летДо 15 лет

Как видно из приведенной таблицы, самыми лояльными мерами наказания можно обойтись при привлечении по статье 114, далее 113, и самые суровые меры — реальное лишение свободы от 8 и до 15 лет в зависимости от части статьи 111 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Как привлечь виновное лицо за тяжкий вред здоровью?

В соответствии с частями 1, 5 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, рассматриваемые нами составы преступлений являются делами публичного обвинения.

Это означает то, что для возбуждения уголовного дела не требуется заявления пострадавшего, дело следственным органом возбуждается по факту совершения преступного деяния.

Пострадавшие, которым причинен тяжкий вред здоровью, вероятнее всего, оказываются на больничной койке. О таком факте в правоохранительных органах узнают в первые же часы обращения в больницу. Пострадавшего незамедлительно письменно опросят и оставят направление на освидетельствование для соответствующего врача.

Чтобы привлечь виновного к ответственности нужно вспомнить все обстоятельства произошедшего и в подробностях рассказать обо всем следователю.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
По возможности следует привлечь к делу адвоката, как представителя своих интересов, на период следствия и в суде. Ему не нужно доказывать причастность лица к совершению преступления, устанавливать его виновность — это работа сотрудников органов внутренних дел.

Адвокат в деле необходим прежде всего для сбора дополнительных документов, необходимых для дальнейшего взыскания с виновного компенсации причиненного вреда.

Если при нанесении вам телесных повреждений присутствовали ваши знакомые, необходимо убедить их тоже дать показания, необходимые для расследования.Пройти полное судебно-медицинское освидетельствование, подробно рассказать об имеющихся травмах, болезненных состояниях врачу – судмедэксперту. На этом роль пострадавшего в способствовании привлечения виновного к ответственности должна закончиться.

Следователи в основном профессионалы своего дела и как довести дело до суда им прекрасно известно.

Моральный и материальный вред за тяжкое причинение вреда

Подробно о возмещении морального и материального вреда мы рассматривали в этой статье. Далее мы лишь кратко напомним, как получить компенсацию (возмещение).

Если вам «посчастливилось» оказаться в роли потерпевшего по уголовному делу, возбужденному по факту ПТВЗ, необходимо принять все меры для возможной компенсации причиненного вреда.

Для этого необходимо:

  1. В ходе расследования уголовного дела сообщить следователю о том, что вы желаете заявить иск о возмещении морального и материального вреда именно в рамках уголовного дела.

    Делается это, чтобы следователь в обязательном порядке вынес постановление о признании вас гражданским истцом. Именно с этого момента вы приобретаете все имеющиеся для этого статуса права, предусмотренные статьей 44 УПК РФ.

  2. Составить исковое заявление, которое пишется в свободной форме. Следователь подскажет вам что и как нужно написать.
  3. Предоставить копию документов, необходимых для подтверждения ваших расходов в связи с восстановлением здоровья и утраченных в период вашей нетрудоспособности и попросить следователя приобщить их к уголовному делу.
  4. Определить сумму, которую вы планируете заявить для взыскания в качестве компенсации морального вреда.

    Заявляйте реалистичную сумму исходя из складывающейся судебной практики определенного региона, где произошли события. Не нужно просить у суда мало, но и слишком много тоже вам никто не назначит к выплате.

  5. Если следователь тянет с оформлением постановления о признании вас гражданским истцом или вдруг предлагает обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства – не соглашайтесь, делайте все как описано выше или привлеките в обязательном порядке адвоката, финансовые траты на него впоследствии оправдаются.

Как альтернатива судебного взыскания компенсации, на практике очень часто лица, виновные в причинении вреда, самостоятельно (если находятся на свободе), через своего адвоката, родственников предлагают компенсировать причиненный вред. Причем речь идет как о моральном, так и материальном вреде.

Делается это как правило для того, чтобы потерпевшие в судебном заседании заявляли о возмещенном им вреде, зарабатывая для себя тем самым определенные бонусы в виде смягчающих обстоятельств и возможного снижения срока наказания.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Если вы соглашаетесь и идете навстречу своему обидчику (неважно из каких соображений: стало жалко его или предложенная с его стороны компенсация превзошла все ваши ожидания) – не торопитесь с принятием решения. Не верьте никаким обещаниям!

Отказаться от иска вы всегда успеете, это можно сделать вплоть до удаления суда для вынесения приговора.

Самый лучший выход в этой ситуации, опять же, — доверить получение компенсации в вашу пользу и оформление необходимых подтверждающих документов (которые с вас попросят представители обвиняемого) грамотному адвокату.

В заключение хотелось бы отметить, что удельный вес умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в структуре Российской преступности не так уж и велик, но преступления эти периодически совершаются и расследуются.

Исходя из общественной опасности и тяжести последствий совершения данных составов, меры наказания за них являются адекватными и довольно суровыми.

Если вы оказались в неприятной ситуации в роли обвиняемого или вам необходимо представительство на следствии и в суде от пострадавшей стороны, помощи в организации и оформлении получения компенсации причиненного вреда, обращайтесь к адвокату по уголовном делам.

На нашем сайте вы можете задать интересующие вас вопросы адвокату совершенно бесплатно.

Была ли статья полезной?

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Анна Александровна Мудрова

11.05.2020 в 15:04

2. Л., ранее не совершавший преступлений, был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью С. В процессе расследования дела Л. оплатил затраты на эффективное лечение С. и его реабилитацию и обратился к нему с просьбой написать заявление следователю о прекращения дела в связи с примирением. Однако С. обусловил согласие на примирение выплатой ему материальной помощи в размере 5 миллионов рублей. Является ли условие о примирение, выдвинутое потерпевшим, нарушением закона? Может ли Л. быть освобожден от уголовной ответственности без согласия С. на основании возмещения Л. материальных затрат в связи с лечением и реабилитацией?

Дмитрий Константинович

12.05.2020 в 04:49

Анна Александровна, Вы должны понимать, что в таких обстоятельствах я могу рассуждать только в очень общих понятиях, а от неизвестных мне деталей ситуация может кардинально менять направление.Статья 15 УК РФ относит совершенное по ч.1 ст.264 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести. В соответствии со ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ прекращение дело по таким статьям возможно, при условии, что обвиняемым правонарушение подобной (или средней) тяжести совершено впервые, а потерпевшему заглажен ущерб и произошло примирение. Кроме этого, следствие / суд должны одобрить данное примирение, что является их правом, но не обязанностью.Основным фактором такого примирения должно быть письменное заявление пострадавшего. Насколько я понял, в Вашем случае получение его на данный момент невозможно. Значит дело будет передано в суд. При наличии доказательств, обвиняемый будет признан виновным, но его помощь в лечении и реабилитации будут рассмотрены как смягчающие обстоятельства, и наказание может быть без реального срока (но с судимостью). Оправдать за доказанное совершенное правонарушение только на основании, что пострадавший запросил многовато денег, не могут.Чрезмерные требования пострадавшего так же будут учтены судом, а при грамотном подходе в ведении дела, адвокат сможет представить это в пользу обвиняемого. Требуемую сумму пострадавший скорее всего не получит, ее уменьшат как минимум на порядок. Очень бы способствовало положительному исходу фиксация попытки примирения, и отказ от нее пострадавшего.