Какая степень тяжести вреда здоровью при переломе носа?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Среди всех случаев повреждений костей черепа, возникших по любым причинам, половина приходится на нос. Случайная или спортивная травма, побои, полученные в результате драки, нападения, ограбления и т.д. – перечислять можно долго, но факт остается фактом – в первую очередь страдают кости носа.

Оставим в стороне случаи, не имеющие криминального подтекста, и посмотрим на перелом носа с точки зрения Уголовного кодекса РФ – по каким статьям какие наказания положены и, главное, что делать потерпевшему, которому разбили нос.

Какая статья и ответственность грозит за сломанный нос?

«По статье такой-то положен срок такой-то», — юристы любят четкость формулировок и многие были бы рады, имейся в УК РФ подобная статья. Но это не так.

Законодательство не может подходить избирательно к каждой кости организма, поэтому правонарушения обобщены. В этом не было бы большой проблемы, если бы все случаи, под которые подпадает перелом носа, были сконцентрированы в нескольких статьях. Но и это не так – обстоятельства могут отнести дело к огромному числу норм УК.

Кроме тяжести последствий, о которых поговорим далее более подробно, сам факт нанесения травмы может квалифицироваться как отдельное преступление, а может стать последствиями совершенно иного криминального деяния. Для наглядности несколько статьей УК России, по которым перелом носа может являться самостоятельным составом преступления:

Статья УК РФСуть статьиЧто грозит за сломанный нос
116Побои. Без последствий для здоровья (без телесных повреждений)От обязательных работ (до 360 часов) до 2 лет лишения свободы
115Легкий вред здоровью, причиненный умышленноОт штрафа (до 40 тыс. руб.) до 2 лет лишения свободы
114Средний / тяжкий вред при превышении пределов самообороныОт исправительных работ до лишения свободы (во всех вариантах до 1 года)
113Средний / тяжкий вред в состоянии аффектаОт исправительных работ до лишения свободы (во всех вариантах до 2х лет)
112Предумышленное причинение средней тяжести вредаОт ограничения свободы (до 3х лет) до лишения свободы (до 5 лет)
111Тяжкое умышленноеЛишение свободы от 8 до 15 лет

Очевидно, что спектр применения довольно широк, но еще раз напомним, речь идет о случаях, когда сломанный нос может стать непосредственным фактором преступления. При этом список не совсем полный, т.к. отдельно могут квалифицироваться специфические случаи, например:

  • Побои от лица, который в момент преступления находился под административной ответственностью (по аналогичному правонарушению!) – ст.116.1 УК РФ – до 3 месяцев ареста.
  • Истязания – ст.117 до 7 лет.
  • Тяжкий вред по неосторожности – ст.118 до 1 года.

Однако перелом носа может являться последствием и совершенно иного преступления. Мы не ставим целью перепечатать в данный материал внушительную часть Уголовного кодекса России, поэтому приведем простой пример – тяжкие последствия для здоровья при разбое являются отягчающими обстоятельствами и, в соответствии с п. «В» ч.4 ст.162 УК РФ, увеличивают возможное наказание до потенциальных 2 лет лишения свободы.

Очевидно, что подобные факторы могут учитываться при массе иных преступлений. Мы же в дальнейшем разбирательстве сделаем акцент на тех правонарушениях, где сломанный нос сам по себя является составом.

К какой степени тяжести относится перелом носа?

Это тот редкий случай, когда вопрос одновременно является крайне сложным и крайне простым. Дело в том, что для законного определения тяжести нанесенных повреждений нужно всего ничего – лет шесть учиться в медицинском вузе, да за пару-тройку лет пройти ординатору. То есть определить степень тяжести перелома носа может только врач. Без его заключения ни симптомы сами по себе, ни мнение потерпевшего, следствия и т.д. тяжесть последствий определить не смогут.

Сложности (а для врачей – определенности) добавляют и нормативные документы. Достаточно сказать, что профильный Приказ Минздравсоцразвития РФ № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» — это довольно внушительный по объему документ, сравнимый с некоторыми кодексами.

Почему же ситуация является одновременно и самой простой? Потому что для потерпевшего нет необходимости предпринимать какие-либо действия, кроме обращения к врачу, а это при получении травмы необходимо сделать уже с точки зрения заботы о здоровье.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Тем не менее далее будет предоставлено краткое описание симптоматики. Мы делаем это исключительно в познавательных целях, чтобы у читателей была возможность сделать предварительные выводы о верности медицинского заключения, а в случае подозрений на неверные действия / бездействия медицинского персонала, потерпевший обратился бы к юристу по уголовным делам для более детальной консультации.

Перелом носа без смещения

Ориентировочно, по степени тяжести, этот вариант наименее серьезный. Онемение в области удара, боль, кровотечение, развитие гематомы, припухлости – это первая симптоматика, свойственная каждому из видов тяжести перелома носа. Но в этом легком варианте подобными проблемами чаще всего ситуация и ограничивается.

Закрытый перелом носа со смещением

Следующий «по тяжести» случай – закрытый перелом со смещением. К вышеперечисленным симптомам добавится неустойчивое размещение костей под неповрежденным кожным покровом (что и подтвердить смещение переносицы, спинки носа и/или других костей, хрящей). Периодическое появление кровотечения.

Открытый перелом носа со смещением

Наиболее тяжелый случаи, при котором сломанные кости выходят за границы кожного покрова. Соответственно, могут наблюдаться разрывы кожи, видимость костей носа, длительные кровотечения.

При этом тяжесть нанесенного вреда определяется последствиями, которые произошедшее оказало на состояние организма пострадавшего. В соответствии с Приказом Минздрава №194н, тяжким считается вред здоровью, если возникла угроза жизни, либо устойчивый вред (например, слепота, глухота, прерывание беременности и пр.). Средним – длительная потеря трудоспособности на срок более 21 дня, но не квалифицируемая как тяжкая. Соответственно, легким будет вред здоровью, если потеря трудоспособности не более чем на 21 день, при отсутствии признаков других категорий тяжести.

Как установить степень причинения вреда здоровью?

Повторимся, есть единственный способ определения тяжести последствий – заключение медицинской экспертизы. Из этого вытекает и единственно возможная для потерпевшего методика получения таких сведений – обращение в соответствующее медицинское учреждение.

Сами медики будут действовать по установленным нормам и правилам, в первую очередь по положениям вышеуказанного Приказа №194н, а для потерпевшего главное знать несколько важных моментов:

  1. Обращение к врачу важно не только с юридической точки зрения, но и с точки зрения заботы о собственном здоровье.
  2. Доказать тяжесть полученных повреждений без медицинского заключения, основываясь только на наличие симптоматики, будет крайне сложно.
  3. Тяжесть последствий может определяться по прошествии времени, когда, к примеру, будет точно установлен период нетрудоспособности.
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Из последнего пункта ясно, что определение степени причиненного вреда не всегда возможно при первичном осмотре. Вполне вероятно, что определение последствий для организма произойдет только в процессе лечения или после выздоровления / ремиссии.

В целом процедура определения тяжести последствий будет включать стандартные этапы – опрос, осмотр, обследование, при необходимости проведение ультразвуковой или рентген-диагностики, выпрямление перегородки, симптоматическое лечение и т.д.

Статистика судебной практики

Опыт показывает, что случаи сломанного носа нечасто квалифицируют как «легкую тяжесть». Причина в сроках восстановления. Если, например, сломанный палец или руку человеку можно загипсовать, т.е. зафиксировать кости для их быстрого срастания, то с носом данная процедура невозможна.

Одновременно восстановление трудоспособности может не требовать полного излечения. Так в судебной практике нередко рассматриваются случаи, когда перелом носа не является признаком потери работоспособности, если не очевидны последствия для здоровья (например, нет затруднения дыханию и т.п.). В этом случае профессиональный адвокат поможет подобрать аргументы для суда, в соответствии с которыми нетрудоспособность будет продлена, а значит может быть увеличена и степень тяжести.

Что делать, если вам сломали нос?

Смоделируем ситуацию, на примере которой разберем последовательность необходимых шагов. Произошла драка, в результате которой потерпевшему сломали нос. Его последующие действия представим в виде инструкции.

Шаг 1. Снятие побоев

Под устоявшимся словосочетанием «снятие побоев» скрывается как раз обращение в медицинское учреждение. Первое обращение производится в травмпункт, врачи которого могут привлечь к обследованию и иных специалистов (например, лора).

Результатом такого обращения должна стать медицинская помощь пострадавшему, а с документальной точки зрения – фиксация состояния пациента. Это и называют «снятием побоев».

Шаг 2. Подача заявления в полицию

Следующим этапом является подача заявления в полицию. Для этого обращаются в ближайшее отделение, где потерпевшему будет предложено составить и подписать документ.

Готового бланка таких заявлений нет, но в некоторых случаях практикуется предоставление частично заполненного заявления. Это допустимо, но только при условии, что содержащаяся информация не имеет отношения к сути дела и соответствует действительности. Например, может быть заполнена «шапка» заявления: «Кому», «Номер отделения» и т.п. Допускается машинописное заполнение, но подпись должна быть исключительно собственноручной (ч.2 ст.141 УПК РФ).

В теле заявления указываются все подробности произошедшего и последствия, к которым оно привело. Образец заполнения такого заявления можно посмотреть ниже.

obrazec_slomannyj-nos
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Встречаются источники, утверждающие, что срок подачи заявления ограничен. Порой и вовсе указывают на 1-2 дня с момента правонарушения. Это не так. Законодательно период подачи заявления не ограничен. Нет «сроков действия» и у результатов медицинской экспертизы.

Однако есть и неписанное правило: чем быстрее сообщить в полицию, тем выше шанс найти и наказать преступников. По некоторым видам правонарушений не стоит забывать о наличии срока давности.

Шаг 3. Прохождение судебно-медицинское экспертизы живых лиц

Шаги 1 и 2 можно поменять местами, т.е. сначала сообщить в полицию, а уже на основании их направления, пройти медицинское обследование. Экспертиза в ходе следствия может быть назначена и дополнительная, даже если побои фиксировались на начальном этапе. Целесообразность этого определяют следственные органы и/или суд.

Проведение экспертизы возможно как в специальных медицинский учреждениях, так и в учреждениях общего доступа. Для необходимого заключения медики используют положение все того же Приказа Минздрава №194н, нормы ФЗ №73 (О судебно-экспертной деятельности в РФ) и другие НПА.

Результатом является письменное заключение, которое наряду с другими данными приобщается к материалам дела.

Шаг 4. Требование о компенсации за сломанный нос

Как и иные виды компенсаций, за перелом носа можно потребовать выплатить стоимость лечения, а также возмещение морального вреда. В первом случае все достаточно просто – затраты подтверждаются документально, и с их стоимостью у суда, как правило, сложностей не возникает.

Немного проблем вызывают и другие сопутствующие материальные компенсации. Если, к примеру, пострадала в драке одежда, телефон, при лечении потребовались затраты транспортного характера, гонорар адвокату – эти стоимости так же можно доказать и предъявить к оплате.

Другое дело – моральная компенсация. Нет (и, наверное, не может быть) точных механизмов, оценки морального вреда. Это зависит от массы факторов, в том числе психологического плана, и определяется потерпевшим (сколько хочется) и судом (сколько получит).

Для примера, в российских регионах суды редко назначают выплаты за моральный вред при сломанном носе более 15 – 30 тыс. руб. Поэтому адвокаты стараются заложить большие суммы в другие категории выплат.

В завершении, по сложившейся уже традиции, разберем несколько случаев, связанных со сломанным носом, наиболее часто встречающихся в сообщениях от наших читателей.

Часто задаваемые вопросы
⚖️ Можно ли обойтись без уголовной ответственности, если в драке был сломан нос другому участнику?
⚖️ Если мне сломали переносицу год назад, могу ли я написать заявление?
⚖️ На какую сумму я могу рассчитывать для возмещения ущерба при переломе носа?
⚖️ Сыну разбили нос, написали заявление, но от полиции нет никакой информации уже второй месяц. Что делать если органы правопорядка бездействуют?
⚖️ Мне сломали нос на работе, могу падать иск на организацию о возмещении морального и физического вреда?

Сломанный нос – это не только «больно и некрасиво». Перелом может являться основанием для возбуждения уголовного дела и компенсаций образовавшихся расходов. Теперь вы знаете, как следует поступать в рассмотренных случаях и понимаете, что только профессиональное сопровождение дела даст максимальный шанс на его успешное завершение. К тому же, у нас вы можете бесплатно проконсультироваться.

Была ли статья полезной?

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68