Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по части 4 статьи 111 УК РФ

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Жизнь и здоровье — это наиболее важные ценности, которые охраняются уголовным законом в России.

По своей сути причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть – это квалифицированный состав 111 статьи УК. Если точнее – четвертая часть этой статьи.

Более точная формулировка звучит следующим образом – это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Чем регламентируется тяжкий вред здоровью, повлекший смерть?

Нанесение тяжкого вреда здоровью с последствиями смерти человека предусматривается частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ.

Медицинские критерии отнесения полученных повреждений для здоровья человека определяются Приложением к Приказу Минздрава и социального развития РФ от 24.04.2008 № 194, изданному на основании Постановления правительства РФ № 522-2007.

Состав ПТВЗ, повлекших за собой смерть

Статья 111 УК РФ имеет сложный состав, характеризующийся присутствием двух форм вины. Первые три части статьи – подразумевают исключительно умысел, часть же четвертая содержит неосторожную форму вины. В целом состав является умышленным.

  • Субъект – вменяемое лицо, которое достигло 14 лет.
  • Субъективная сторона – как отмечено выше, неосторожность именно для части четвертой.
  • Объект – здоровье и жизнь человека.
  • Объективная сторона – деяние, повлекшее причинение соответствующего вреда здоровью, наличие причинной связи.

Квалифицирующие признаки деяния

Об имеющихся квалифицирующих признаках 111 статьи мы подробно рассматривали в этой статье.

Причинение же смерти само по себе является квалифицирующим признаком этой статьи, причем самым общественно опасным и тяжелым по своим последствиям.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

Тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть человека, являются тяжким составом преступления, за которое в обязательном порядке наступает уголовная ответственность.

Санкции по четвертой части ст. 111 УК РФ очень суровы и предусматривают всего лишь один вид наказания – это лишение свободы на срок до 15 лет.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович

📞 8(800)350-23-68
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
До 15 – означает то, что срок лишения свободы может начинаться от самого нуля и, собственно, до 15 лет. Многое зависит от обстоятельств конкретного преступления. Личности пострадавшего и обвиняемого, работы следственных органов и адвоката по уголовным дела.

Как правило, конкретный срок лишения свободы по ч. 4 ст. 111, назначаемый приговорами судов в России, находится в диапазоне 8-12 лет.

В чем отличие от причинения смерти по неосторожности?

Причинение человеку смерти по неосторожности также является преступлением. Все особенности статьи 109 УК РФ мы рассматривали вот здесь.

Схожесть рассматриваемых составов состоит в том, что объектом преступления в обоих случаях является жизнь человека.

На первый взгляд и проявление такой формы вины как неосторожность является общим признаком. Но в статье 109 это основной признак субъективной стороны, а для 111 статьи – неосторожность причинения смерти, является лишь квалифицирующим признаком при наступлении более опасных общественных последствий – таких, как смерть.

И установлена эта ответственность законодателем скорее для отграничения от еще более тяжкого и опасного состава – умышленного причинения смерти человеку, т.е. убийства.

Основным же отличием составов является именно форма вины, так как в целом состав 111 является умышленным, а 109 полностью неосторожным.

При совершении преступления по 109 статье субъект может совершать вполне безобидные на первый взгляд вещи, предугадать последствия причинения смерти кому-либо в результате которых, является не простым делом, не говоря уже о каких-либо злых намерениях гражданина.

Когда осуществляется сценарий 111 статьи – минимум, о чем можно говорить, так это о наличии желания у субъекта причинить опасный для жизни вред здоровью человека и совершения им волевых действий для наступления таких последствий.

Да, наступления смерти он не хочет, но дубасит, например, человека «от всей души».

Существенные различия имеются также и в общественной опасности данных преступлений, и в размерах применяемых наказаний до 2 лет лишения по статье 109 и до 15 по ст. 111 УК РФ соответственно.

Рассмотрим пару классических примеров таких составов.

Пример 1. А., употребив спиртного, вспомнил старые обиды на своего соседа Г. из-за установки забора между их земельными участками.

А. взяв охотничье ружье, вышел во двор и решил попугать соседа и подпортить тот самый забор, произвел два выстрела из ружья в направлении участка соседа.

Забор был изготовлен из металлического профлиста и заряженная в патрон пуля с легкостью его пробила, в дальнейшем угодив соседу прямо в грудь. От ранения сосед Г. скончался на месте.

Опрошенный А. пояснил, что он ни в коем случае не хотел причинения не то, что смерти, а даже малейших повреждений своему соседу, с которым он почти 20 лет жил в мире и согласии.

Ружье с его слов было заряжено патронами с дробью, как в нем оказался патрон с пулей он не понимал. И наступления таких трагических последствий А. не предвидел, хотя по обстоятельствам мог их предвидеть и должен был это сделать.

В результате расследования уголовного дела с учетом всех обстоятельств суд вынес приговор по ст.109 УК РФ и назначил А. к отбытию 1 год лишения свободы в колонии общего режима.

Пример 2. В ходе ссоры из-за вкусовых предпочтений алкогольных напитков В. избивал гражданина С. в течение 15 минут. Бил его сначала руками, потом ногами и деревянной палкой по телу.

С. с телесными повреждениями доставили в больницу в тяжелом состоянии и с подозрением на разрывы внутренних органов, прооперировали.

В результате у С. был установлен разрыв поджелудочной железы (повреждение, квалифицируемое как опасное для жизни). Через два дня после операции С. умер от панкреонекроза.

Причинная связь между нанесенными телесными повреждениями и смертью экспертизой была установлена. С. умер из-за повреждения именно поджелудочной железы, которую не удалось восстановить после операции.

В свое оправдание В. говорил на следствии и в суде, что не хотел убивать С., в связи с чем не наносил ему ударов палкой по голове, хотел лишь «проучить» его и сделать больно.

Суд согласился исходя из обстоятельств дела с мнением В. и осудил его по части 4 ст.111 УК РФ, назначив наказание – 12 лет лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшие смерть.

Как видно из приведенных примеров умысел субъектов в обоих случаях не был направлен на умышленное причинение смерти другому человеку. Здесь просматривается и различная опасность для общества этих преступлений, и их тяжесть.

Наверняка хладнокровное избиение имеет большую опасность чем необдуманная стрельба по забору соседа (хотя обращение с оружием изначально требует особого к нему отношения и использования по определенным правилам).

Как итог мы видим разницу в назначенных судом наказаний по рассмотренным составам, с учетом изучения конкретных обстоятельств каждого случая.

Если вы попали в ситуацию, связанную с причинением вреда здоровью или смерти другому человеку, не оставайтесь наедине с правосудием, воспользуйтесь услугами адвоката по уголовным делам. Кроме того, на нашем сайте можно бесплатно задать вопрос.

Была ли статья полезной?

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68