Прямой и косвенный умысел в уголовном праве

Нет времени читать? Нужна помощь адвоката или юриста? Мы консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.
Нет времени читать? Консультируем по телефонам: +7(499)938-43-89 жителей Москвы; +7(812)425-69-37 – жителей Санкт-Петербурга.

В статье 25 Уголовного кодекса РФ дается понятие умышленных преступлений, рассмотрим этот вид.

Что такое умышленное преступление, как форма вины?

УК РФ дает следующее определение умышленных преступных деяний – это преступление, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Умысел и его виды в уголовном праве

Умысел – это одна из разновидностей форм вины, к которым можно отнести еще неосторожность и невиновность (казус).

Является противоположностью неосторожного преступления, под обнаружением умысла понимается осознание гражданином, совершающим преступное деяние последствий его совершения и наличием воли к его совершению.

В зависимости от психологического момента прямой и косвенный

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо:

  • осознает общественную опасность своих действий (бездействия),
  • предвидит возможность и неизбежность их наступления,
  • желает их наступления.

Этот вид преступлений характерен в основном для материальных составов, т.е. для тех, где необходимо наступление последствий.
А преступления с формальным составом, совершаются только с прямым умыслом.

Самым, наверное, распространенным умышленным преступлением является кража – тайное хищение имущества.

Пример прямого умысла (с умышленной формой вины). Гражданин захотел жить лучше и разбогатеть, изучил строение, определил слабые места в технической укрепленности торгового центра, время срабатывания охранной сигнализации. Ночью он проник в магазин и совершил кражу норковых шуб из отдела «Меха». Шубы впоследствии продал через своих знакомых, деньги потратил на свои нужды.

Гражданин понимает общественную опасность своего действия, ему известно, что воровать нельзя, право собственности закреплено законодательно и охраняется. Но гражданин принимает волевое решение – совершает хищение (умышленное действие), желая наступления определенных последствий – перехода «права собственности» к нему. Это умышленная вина.

Пример прямого умысла (бездействие). Гражданин в результате несоблюдения скоростного режима автомобиля в зимнее время совершает дорожно-транспортное происшествие – столкновение с другим автомобилем, в котором находятся водитель и пассажир.

Автомобиль пострадавших перевернулся, двигатель заглох и водителя с пассажиром заблокировало в нем.

Виновник аварии с места совершения ДТП скрылся, хотя слышал о призывах к помощи, словах о невозможности самостоятельно покинуть автомобиль и кровотечении у водителя.

Своим бездействием водитель оставил пострадавших в беспомощном и опасном для жизни состояния, его действия можно квалифицировать по ст. 125 УК РФ.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо:

  • осознает общественную опасность своих действий (бездействия),
  • предвидит возможность их наступления,
  • не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично.
Пример косвенного умысла. Два давних знакомых распивают алкоголь дома у одного из них. Вдруг возникает ссора из-за старых обид и один из них хватает нож, наносит второму 3 удара, в том числе два в район грудной клетки. В результате гражданин умирает от ранения сердца.

Второй гражданин действовал умышленно, нанося удары ножом, с целью причинения вреда, но умысла на причинение смерти у него не было. Хотя гражданин должен был допускать последствия нанесения ударов в грудь – там расположено сердце, легкие, важные органы, при повреждении которых может наступить смерть.

В итоге гражданин подлежит ответственности по ч.1 ст.105 УК РФ как за умышленное убийство.

Помимо основного деления на прямой и косвенный, в теории уголовного права и складывающейся судебной практике предусмотрено деление еще по нескольким параметрам.

Чем прямой умысел отличается от косвенного?

Каждая форма умысла характеризуется интеллектуальным и волевым моментами, в связи с которыми возникают их принципиальные отличия.

Различия хорошо видны из определений, основными являются осознание опасности своих действий, наступления последствий (интеллект) и желание наступления последствий (воля).

Умысел Интеллектуальный момент умысла Волевой момент умысла
Осознание общественной опасности Предвидение общественной опасности
Прямой Субъект осознает опасность своих действий (бездействия) Предвидит возможность или неизбежность наступления опасных последствий Желает их наступления
Косвенный Предвидит возможность наступления опасных последствий Не желает, но сознательно допускает эти последствия, или относится к ним безразлично

Как вы видите из таблицы, разница значительна и легко определяема.

Помимо основного деления на прямой и косвенный, в теории уголовного права и складывающейся судебной практике предусмотрено деление еще по нескольким параметрам.

Обсудив различие между прямым и косвенным умыслом, перейдем к иным разновидностям умышленного причинения вреда здоровью.

В зависимости от времени возникновения умысла

Здесь речь идет о времени, когда субъект начал замышлять совершение преступления. Ведь одни преступления могут обдумываться годами, другие – могут быть спонтанными.

  • Заранее обдуманный.

    Пример. Гражданин заранее планирует совершить нападение на инкассаторов. Он изучает график их работы, маршрут передвижения, вооруженность, количество работников, составляет план и схему нападения и так далее.
  • Внезапно возникший.

    Пример. Абсолютно добропорядочный гражданин ходит в торговом центре и совершает необходимые покупки. На его глазах кассир, который проносит пакет с деньгами для сдачи в сейф директору, роняет пачку купюрами по 5000 рублей, не замечая этого уходит. Гражданин, имея возможность сообщить кассиру о потере, не делает этого и прячет деньги в кармане куртки, уходит из магазина, тем самым совершая кражу.
    • Аффектированный как разновидность возникшего внезапно. Это умысел, который возник в результате внезапного сильного душевного волнения. Обычно бывает в результате аморальных действий самого потерпевшего.

      Пример. Муж, возвратившись из командировки застает жену с любовником, долго не раздумывая стреляет в обоих из охотничьего ружья.

      В случае подтверждения аффективного состояния гражданина в момент совершения убийства, назначенной и проведенной судебно-психиатрической экспертизой, он будет подлежать ответственности по ч.2 ст.107 УК РФ.

      Причем очень важным моментом для этой разновидности умысла является отсутствие обдумывания своих действий или очень короткий промежуток времени между действиями субъекта преступления.

      Если, например вышеозначенный муж обнаружил жену и любовника, сходил выкурил сигарету и уже потом их застрелил, скорее всего его привлекут к ответственности по ст.105 УК как за умышленное преступление с заранее обдуманным умыслом.

В зависимости от направленности умысла

  • Определенный (конкретизированный), подразделяющийся на простой и альтернативный.

    Пример. Гражданин стреляет из пистолета в живот другому – если он предвидит наступление опасных последствий в виде нанесения тяжкого вреда здоровью – это простой умысел.

    При альтернативном же гражданин допускает также и смерть пострадавшего.

    Квалифицированы деяния гражданина тоже будут по-разному. Либо как причинение тяжкого вреда здоровью, либо как покушение на убийство. Умысел в этих случаях может быть только прямым.

  • Неопределенный (неконкретизированный). При данной разновидности гражданин предвидит результат своей преступной деятельности, но конкретно он не определен.

    Пример. Гражданин бросает гранату возле кафе, где проходит в это время много людей. Он не хочет убить кого-то конкретно и допускает как причинение различного вреда здоровью, так и смерти.

    Квалификация действий гражданина в этом случае будет зависеть от конкретного результата (последствий). Люди погибли – убийство, ранены – причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

Одной из основных идей деления умысла на виды является определение степени общественной опасности совершенного деяния и лица его совершившего, в том числе, с учетом таких дополнительных характеристик как цель и мотив. От правильного определения умысла зависит и правильность дальнейшей квалификации преступлений, и мера наказания для лиц их совершивших.

Например, лицо, совершившее кражу в результате внезапно сложившейся провоцирующей ситуации, наверняка менее опасно для общества, чем лицо, тщательно спланировавшее и совершившее вооруженное ограбление банка.

Или убийство, совершенное в аффективном состоянии все же менее опасно, чем готовившееся заранее из мести или корысти.

Ответственность за умышленное причинение вреда здоровью

Уголовный кодекс России устанавливает ответственность за причинение вреда здоровью граждан умышленно в трех составах.

  • Статья 115 – легкий вред здоровью;
  • Статья 112 – средний вред;
  • Статья 111 – причинение тяжкого вреда.

Наказание по указанным составам дифференцировано соответственно их тяжести:

  • 115 УК РФпреступление легкой тяжести – наказывается штрафом до сорока тысяч, обязательными работами до 480 часов, исправработами до 1 года, арестом до 4 месяцев по 1 части.

    По квалифицированным признакам второй части – наказывается обязательными работами до 360 часов, исправработами до 1 года, ограничением свободы до двух лет, арестом до 6 месяцев, лишением свободы до 2 лет.

  • 112 УК РФпреступление средней тяжести – наказывается применением аналогичных мер с увеличением сроков наказания.

    Квалифицирующими признаками второй части 112 статьи являются:

    • 2 и более потерпевших;
    • в отношении лица, исполняющего обязанности или выполняющего общественный долг;
    • потерпевший – малолетний или лицо, находящееся в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, издевательством или мучениями.
    • совершено группой или организованной группой лиц;
    • хулиганские побуждения;
    • политическая, идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть или вражда;
    • использование оружия либо предметов, используемых в таком качестве.
  • 111 УК РФ – тяжкое преступление, наказание за которое в связи с тяжестью и большой общественной опасностью – только лишение свободы на различные сроки с последующим ограничением свободы, либо без такового:

    • по первой части – до 8 лет;
    • по второй – до 10 лет;
    • по третьей – до 12 лет;
    • по четвертой – до 15 лет.

    Как видно, статья состоит из 4 частей. Первые три предполагают наличие прямого умысла на причинение вреда, четвертая же часть является неосторожным составом – действия, изложенные в первых трех частях, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. И объектом части 4 является человеческая жизнь.

Как доказать отсутствие умысла у лица, совершившего преступление?

Обязанность доказывания вины возлагается на правоохранительные органы в лице органов следствия и дознания, поддерживает обвинение в дальнейшем прокуратура.

В основном проблем с определением квалификации и формы вины не возникает. Например, сложно исключить умысел лица, совершившего кражу чужого добра. Нет умысла на кражу, нет и преступления в действиях лица (случайно в общей раздевалке человек положил в свою сумку чужую спортивную майку — казус).

Исключение составляют редкие составы уголовного кодекса такие как: убийство при аффекте, тяжкий вред, причиненный при превышении необходимой обороны и другие пограничные составы УК.

Бывает, что умышленно совершенные преступления маскируются под преступления с меньшей степенью тяжести. Бывают и заблуждения следственных органов в противоположную сторону.

Поэтому доказывание проводится комплексно с проведением большого количества проверочных мероприятий, следственных действий, назначения необходимых экспертиз.

Правильно определить умысел лица необходимо для дальнейшего объективного расследования уголовного дела и применения к лицу адекватных мер наказания.

Убивший в состоянии аффекта и хладнокровный убийца должны отвечать за свои поступки соразмерно. Никто не должен как избежать ответственности, так и наказан не справедливо.

Защита лица, попавшего в сложную жизненную ситуацию, должна быть тоже адекватной и лучше если она будет осуществляться профессиональным человеком – адвокатом по уголовным делам.

Юридическая помощь по телефонам: +7(499)938-43-89 для жителей Москвы и МО; +7(812)425-69-37 – для Санкт-Петербурга.

Задать вопрос консультанту