На каком расстоянии от водоема можно ставить машину и какой штраф за стоянку в водоохранной зоне реки?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Отдых на берегу водоема – популярное развлечение. Однако далеко не везде можно просто подъехать на машине и встать на берегу: в том случае, если место стоянки окажется водоохранной зоной, виновного ждет наказание. Разберемся, что представляет собой эта зона, почему остановка запрещена в этой природоохранной зоне, где можно парковаться у реки, а также кто и какой штраф может выписать за неправильную стоянку в запретной зоне.

Что такое водоохранная зона?

Определение водоохранной зоны дает ст. 65 ВК РФ. Согласно ее нормам, под этим термином понимается территория, которая примыкает к границам водоема, и на которой действует особый режим деятельности. Цель этого режима – предотвращение:

  • загрязнения водоема;
  • истощения источников вод;
  • нарушения среды обитания для водяных растений и животных.

Знак водоохранная зона вблизи водоема

Знак устанавливается на столбе белого цвета вблизи водоема.

Ширина водоохранной зоны различается в зависимости от статуса водоема и колеблется от 30 до 500 м. Точный минимальный размер, установленный для рек, водохранилищ, озер и морей можно узнать в ВК РФ, однако есть одно исключение – Байкал. Для него установлен особый статус, и ширина охранной зоны регламентируется ст. 3 ФЗ «Об охране озера Байкал».

Есть водоемы, для которых охранная зона не устанавливается. Это реки и ручьи, забранные в коллекторы. Если бы в этих объектах действовал обычный режим, жизнь во многих городах крайне бы осложнилась.

Отличие от прибрежной защитной полосы

Водоохранная зона включает в себя дополнительно и защитную полосу водных объектов. Это – та часть зоны, которая непосредственно примыкает к береговой линии водоема. Иногда оба этих понятия совпадают: например, для ручьев и рек длиной от истока до устья менее 10 км водоохранная зона и защитная полоса – одно и то же.

Отличие от прибрежной защитной полосы

Главное отличие между водоохранной зоной и защитной полосой – в большей строгости режима. Если в водоохранной зоне все-таки можно вести хоть какую-то хозяйственную деятельность, то на защитной полосе нельзя практически ничего – ни пахать, ни сваливать грунт, ни пасти скот.

Можно ли подъезжать к реке на машине и разрешена ли стоянка?

В отношении транспорта ст. 65 ВК РФ прямо устанавливает следующее ограничение: в водоохранной зоне и тем более на прибрежной защитной полосе нельзя ни останавливаться, ни проезжать.

Единственное исключение, предусмотренное пп. 4 ч. 15 ст. 65 ВК РФ – это случаи, когда транспортные средства движутся и стоят либо на дорогах, либо на специально оборудованных площадках с твердым покрытием. Логичность этого правила очевидна:

  • Стоящая на рыхлом грунте тяжелая машина может своим весом вызвать постепенное сползание грунта. Это, в свою очередь, приведет к измельчению, заилению и заболачиванию водоема.
  • Транспортное средство, даже соответствующее экологическим нормам для транспорта – это источник загрязнения.

За сколько метров можно ставить машину от реки? Расстояние к водоему

Если табличек поблизости нет, то соблюсти закон можно, если руководствоваться следующей таблицей:

Вид водоемаШирина зоны, м
Ручьи и реки длиной менее 10 км50
Реки от 10 до 50 км100
Реки более 50 км длиной200
Озера и водохранилища площадью более 0,5 кв. км50
Проточные водохранилища на ручьях и рекахКак у ручья или реки, на которой построена плотина
Моря500
КаналыПо ширине полосы отвода
Озеро БайкалВ соответствии с решениями местных органов власти, но не менее 50 м

На конкретных примерах это будет выглядеть так:

  • У жителей Воронежа популярен отдых на песчаных пляжах реки Усманка (нижнее течение реки Усмань). По карте длина этой реки 151 км – значит, машину надо ставить не ближе 200 м.
  • Житель Старого Оскола решил искупаться в реке Убля, протекающей недалеко от города. Длина этой реки – 51 км, значит, парковаться можно не ближе 100 м от береговой линии.
  • Длина реки Волга 3,53 км, а водоохранная зона – 50 метров.

Ширина охранной зоны и ее граница – юридически разные вещи. Поэтому ориентироваться надо в первую очередь на предупредительные знаки у берегов водоема. Но в любом случае нахождение на расстоянии от берега меньшем, чем указано в таблице, будет правонарушением.

Штраф за въезд и стоянку (парковку) у водоема

Водителю, въехавшему в водоохранную зону и поставившему там машину на стоянку, придется столкнуться с последствиями, предусмотренными ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Она предусматривает только один вид наказания – штраф. Его размер составит:

  1. Для обычных граждан – от 3 до 4,5 тысяч рублей.
  2. Для должностных лиц – уже от 8 до 12 тысяч.
  3. Для юридических лиц (например, для фирмы, организовавшей стоянку в неположенном месте) – от 200 до 400 тысяч рублей.

С формальной точки зрения к транспортным средствам относится даже велосипед. Но на практике велосипедистов обычно не штрафуют. Также редко привлекают к ответственности охотников, которые на машинах пересекают лесные ручьи. Наконец, обычно не назначают штрафы в тех случаях, когда правонарушение малозначительно: например, рыбак привез моторную лодку на автомобильном прицепе, сгрузил ее на воду и сразу же отогнал машину за пределы водоохранной зоны.

Если вы считаете, что вам незаконно выписали штраф — свяжитесь с нашим автоюристом и получите бесплатную консультацию. И обязательно почитайте как обжаловать штраф ГИБДД.

Кто может привлечь к ответственности за нарушение водоохранной зоны?

Правом привлекать к административной ответственности за парковку у берега водоема наделены сотрудники следующих организаций:

  • Росприроднадзор, а конкретно – инспекторы водной охраны.
  • МВД РФ (обычно – инспектора ГИБДД).

В водоохранной зоне за пределами дорог и стоянок разрешается парковка только спецтранспорта и только в соответствии с действующими для него правилами. Поэтому, если инспектор прибудет на обычной машине – он сам нарушит закон.

Места, где разрешена парковка возле водоемов

У берега реки, озера или моря подъезд машины к воде возможен только в следующих местах:

  • На обочине дороги, если она проходит у берега.
  • На особых оборудованных стоянках с твердым покрытием. Даже если она размещена с нарушением, проблемы будут у того, кто построил, а не у водителя.
  • За чертой, ограничивающей водоохранную зону.

При использовании последнего способа следует ориентироваться в первую очередь на запрещающие таблички.

Отсутствие табличек не означает, что парковаться можно.

Как проверить нахождение ЗУ в водоохранной зоне?

В итоге то, относится ли конкретный участок к водоохранной зоне, решают органы власти в порядке, который установлен Постановлением Правительства РФ №17 от 2009 года. Согласно этому постановлению, границы зоны считаются установленными только с момента, когда соответствующая запись внесена ЕГРН – реестр недвижимости. Поэтому, планируя отдых на берегу реки или озера, можно заранее проверить конкретный участок по кадастровой карте.

Делается это так:

  1. Вначале нужно открыть сайт Публичной кадастровой карты.
  2. Затем выбрать интересующий вас регион. Проще всего это сделать, просто перетаскивая курсором интерактивную карту и увеличивая ее с помощью колесика мыши или двойным кликом по интересующей области.
  3. Если известен кадастровый номер участка (что бывает редко), его сразу можно ввести в форме поиска – она расположена в левой части экрана под значком в виде лупы.
  4. Если номер участка неизвестен, придется ориентироваться по карте. Для этого нужно найти на ней интересующий вас водоем, а на его берегу – конкретную точку. Для привязки можно использовать обозначенные на карте особенности: извивы речного русла, автодороги, ближайшие населенные пункты. При необходимости можно переключить карту в режим отражения аэрокосмических снимков (это делается с помощью панели управления, найти ее можно слева). Однако нужно помнить: топографические обозначения и снимки в некоторых регионах накладываются друг на друга крайне своеобразно, и люфт может достигать метров 20-50.
  5. Затем надо переключить карту в режим отображения зон с особыми правилами использования. Сделать это можно, щелкнув по значку «Управление картой» на панели (выглядит как пиктограмма в виде стопки бумажных листов). В открывшемся окне нужно галочкой отметить в меню пункт «Зоны с особыми условиями использования территории».
  6. Если все сделано правильно, часть местности вокруг водоема будет сразу же залита светло- и темно-зеленым. Темная зелень – это прибрежная защитная полоса, светлая – это водоохранная зона.
  7. Ориентируясь по карте, можно узнать, попадает ли выбранный вами участок в пределы этой зоны.

Этот метод работает почти везде, однако нужно учитывать: заполнение кадастровой карты и уточнение границ участков – процесс длительный, он не везде завершен. Желая отдохнуть и порыбачить на реке, расположенной в глубинке, можно наткнуться на регион, где кадастровая информация еще не уточнялась. При сомнениях следует обратиться с запросом в местное отделение Росприроднадзора или Росрыболовства и уточнить статус участка.

Органы власти имеют право расширить водоохранную зону, а не сузить по сравнению с шириной, указанной в Водном кодексе РФ. Поэтому в любом случае приближаться на машине к водоему ближе, чем установлено в ст. 65, нельзя.

Водоохранные зоны установлены для того, чтобы избежать загрязнения водоемов и гибели связанных с ними растений и животных. Поэтому парковка машин на них незаконна и грозит штрафом от 3000 рублей. Чтобы его избежать, нужно уточнять статус конкретного участка местности.

Была ли статья полезной?

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Задать вопрос эксперту сайта "Юрист-консультант"

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68