Ответственность за покушение на кражу по статье 158 УК РФ

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

В соответствии с Российским уголовным законодательством факт того, что преступное деяние не доведено до конца не исключает уголовной ответственности за его совершение.

Главой 6 УК РФ устанавливается ответственность за неоконченные преступления на различных стадиях (приготовление, покушение, оконченный состав).

На примере одного из часто встречающихся составов преступлений рассмотрим подробнее стадию покушения на преступное деяние.

Что такое покушение на кражу?

Покушением на преступление является деяние, запрещенное уголовным законом, не доведенное преступником до логического завершения по не зависящим от него обстоятельствам.

Регламентируется любое покушение на преступление статьей 30 УК РФ, в которой рассматриваются такие стадии как приготовление и собственно покушение.

То же самое можно сказать и про покушение на кражу. Кража в общем понимании — это тайное хищение чужого имущества. Более подробно – тайное, незаконное изъятие чьей-либо собственности из владения конкретного субъекта, совершенное с корыстной целью.

Предметом хищения может быть что угодно. Вещи, изделия, драгоценности, автомобили, скот, телефоны и так далее, представляющие какую-либо ценность и имеющие определенную стоимость.

Одним из обязательных признаков хищения и кражи, в том числе является причинение имущественного ущерба собственнику в определенном размере.

Для наступления уголовной ответственности преступнику необходимо преодолеть определенный стоимостной барьер (выражается в конкретной сумме в рублях). В настоящее время эта сумма составляет для неквалифицированного состава кражи 2500 рублей. Хищение на меньшую сумму будет являться мелким и наказываться административно.

При краже преступление считается оконченным с момента появления у преступника возможности распорядиться похищенным им имуществом по своему усмотрению – продать, обменять, заложить, подарить, спрятать временно, передать кому-либо на хранение, съесть, выкинуть, использовать каким-либо другим способом с пользой для себя или других лиц.

Покушением на кражу, исходя из определений, названных выше, будет являться тайное хищение чужого имущества, не доведенное до завершения (как правило, у преступника отсутствует возможность распорядиться уже похищенным имуществом, либо он не успевает им еще завладеть).

Любые преступления, при которых возможно покушение, квалифицируются по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей статье УК, в нашем случае статье 158. На бумаге это будет выглядеть так – «привлечен к уголовной ответственности по ст.158 ч.1, ч.3 ст.30 УК РФ».

Примеры попытки воровства

Рассмотрим несколько характерных примеров именно покушений на кражу чужого имущества.

Попытка кражи в магазине

Можно смело говорить о том, что хищения в крупных сетевых магазинах в наше время являются самыми распространенными. Несмотря на современные способы защиты в супермаркетах, организации серьезной охраны торговых залов, наличия видеонаблюдения, кражи ежедневно совершаются там десятками и сотнями.

Немалое их количество также пресекается в этих местах именно на стадии покушения.

Пример. Гражданин Я. пришел в гипермаркет «Лента», под одежду спрятал пару палок колбасы, в карман куртки положил бутылку коньяка, в карманы пиджака сложил конфеты и шоколад.

При подходе к кассам Я. был остановлен охранником магазина и препровожден в подсобное помещение, куда были вызваны сотрудники полиции для документального оформления.

Пересчитав стоимость товара, который Я. пытался похитить, была установлена сумма 3 тысячи рублей. Я. честно признался сотрудникам полиции, что имел умысел унести товар из магазина не рассчитавшись, но был замечен и остановлен охранником.

Воспользоваться похищенным и распорядиться по своему усмотрению Я. не удалось по независящим от него обстоятельствам (был задержан охраной). Впоследствии Я. будет привлечен по ч.1 ст.158, ч.3 ст.30 УК РФ за покушение на совершение кражи чужого имущества.

Покушение на хищение денежных средств

Пример. Граждане О. и С. заранее договорились о совершении кражи денег из банкоматов, расположенных в доступных местах города в ночное время, приобрели необходимое оборудование, автомобиль.

О. и С. проникли в одно из помещений банка, где стояло несколько банкоматов. Способом вскрытия банкоматов товарищи определили взрыв корпуса терминала и дальнейшее изъятие кассет с деньгами.

О. закачал в два банкомата газ и поджег фитиль, произошел сильный взрыв, от которого О. контузило, и он потерял сознание, С. удалился из помещения банка и уехал. О. был задержан на месте преступления прибывшими сотрудниками Росгвардии. На следующий день задержали и С.

В действиях О. и С. следственные органы обосновано могут определить состав преступления по ст. 158 ч.2, ч.3 ст.30 УК РФ – покушение на кражу чужого имущества. В данном случае преступники не смогли даже завладеть деньгами, но тем не менее они понесут уголовную ответственность.

Можно подвести небольшой итог.

  1. Если кто-то попытался совершить кражу и не смог довести свои действия до желаемого завершения не по собственной воле, мы будем иметь – покушение на кражу.
  2. Несмотря на неоконченность преступного деяния, лицо, совершившее покушение будет привлечено к уголовной ответственности.
  3. Исключением из данных правил будет являться добровольный отказ от совершения преступления.

Наказание за попытку мелкого хищения по КоАП РФ

Российское уголовное законодательство не предусматривает уголовной ответственности за попытку мелкого хищения или покушение на него при первичном его совершении.

В административном законодательстве России не предусмотрена ответственность за попытку, а точнее за покушение на мелкое хищение. Говоря иначе, административная ответственность возможна только за оконченные составы.

И в общем эта область права не содержит понятия хищения. Оно заимствуется по аналогии из уголовного права. Это является своего рода пробелами в законодательстве и создает определенные проблемы в правоприменении.

Под мелким хищением, наказываемым административным кодексом России понимается хищение, совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, если стоимость похищенного не превышает 1000 и 2500 рублей соответственно для первой и второй части статьи 7.27 КоАП РФ.

А также в действиях лица отсутствуют квалифицирующие признаки соответствующих статей УК РФ (158, 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, 160).

Размер причиненного потерпевшему имущественного вреда не должен превышать сумму в 2500 рублей, в противном случае мелкое хищение превращается в самое обычное – уголовно наказуемое, со всеми вытекающими последствиями.

Итак, для привлечения лица к административной ответственности за мелкое хищение необходимо наличие следующих признаков:

  • имущественный ущерб, причиненный деянием, не превышающий 1000 и 2500 рублей соответственно по 1 и 2 частям КоАП;
  • отсутствие квалифицирующих признаков соответствующих статей УК.
  • состав правонарушения должен быть оконченным.
Пример мелкого хищения. Гражданин Е. в гипермаркете «Ашан» под предметами одежды прячет бутылку виски, заходит в технологическое помещение магазина и выпивает содержимое бутылки, после чего идет на выход. При выходе Е. останавливает охранник и обнаруживает у него пустую бутылку. Записи с камер видеонаблюдения подтверждают действия Е.

Проведенной оценкой товара установлена стоимость бутылки виски – 2350 рублей. В ходе предварительной проверки в полиции установлено, что Е. ранее к административной ответственности за хищения не привлекался.

Квалифицирующие признаки статьи 158 УК в действиях Е. не установлены. Налицо совершение Е. мелкого хищения, наказуемого по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ.

Если бы гражданин Е. в данной ситуации похитил, например, рубашку аналогичной стоимости и был задержан охранником, то в его действиях не обнаружилось бы никакого состава правонарушения и преступления. Так как действия Е. не считались бы оконченными – нет признака возможности распоряжения имуществом по своему усмотрению.

Отсутствие понятия стадий совершения в административном законодательстве не только создает предпосылки возможности бесконечных ненаказуемых попыток хищений в магазинах, но и различные проблемы и многообразие правоприменения этих статей.

Не стоит рассчитывать остаться безнаказанным в данных ситуациях.

Например, в некоторых регионах административная ответственность за попытки хищений в тех же магазинах применяется и лиц, совершающих эти попытки к ответственности, привлекают (суды по-разному трактуют момент окончания деяния).

В случаях покушения на кражи продуктов и того же алкоголя, некоторые суды признают состоявшимся факт распоряжения имуществом – могли выпить, съесть.

С лиц, повредивших продукцию при попытке завладения чужим имуществом, взыскивают ущерб в гражданско-правовом порядке через суд.

Да и в основном лиц, постоянно совершающих мелкие хищения в магазинах, как правило, знает весь персонал и стараются не пускать их, пристально наблюдают и рано или поздно их привлекают к ответственности либо административной, либо уголовной.

Ответственность за попытку хищения по статье 158 УК РФ

Кража в соответствии с уголовным законом России – это тайное хищение чужого имущества. Основной состав в правоприменительной практике, составляющий до 60% в структуре преступности России.

Состав кражи закреплен в статье 158 Уголовного кодекса РФ. Покушение на кражу будет квалифицировано соответственно, как ст.158, ч.3 ст.30 УК РФ.

Как уже было описано выше, ущерб, причиняемый собственнику для уголовно наказуемой кражи и покушения на кражу, должен составлять не менее 2500 рублей для неквалифицированного состава первой части 158 статьи.

В структуре статьи 4 части, основной состав и 3 части квалифицированных признаков.

Ответственность за совершение уголовно наказуемой кражи (и ее попытки) наступает с 14 лет.

  1. Объект состава – охраняемое законом право собственности.
  2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
  3. Объективная сторона выражается в виде действия лица, направленного на незаконное, тайное изъятие имущества из законного пользования и наступление возможности распорядиться этим имуществом по своему усмотрению.

К квалифицирующим признакам состава относится попытка кражи:

Группой лиц по предварительному сговоруЧасть 2 статьи 158 УК РФ
С проникновением в помещение или хранилище
В значительном размере
Из одежды или сумки, находящихся при пострадавшем
Из жилища с незаконным в него проникновениемЧасть 3 статьи 158 УК РФ
Из нефтегазопровода
С банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств
В крупном размере
В особо крупном размереЧасть 4 статьи 158 УК РФ
Организованной группой

В таблице ниже мы еще рассмотрим меры наказания, определенные в УК РФ в соответствии с частями ст. 158.

Попытка совершения кражи группой лиц

Групповая попытка хищения применительно к воровству – это совершение кражи группой лиц по предварительному сговору.

Группа в различных составах УК – это 2 и более человека, принимающих участие в преступлении. Под предварительным сговором следует понимать договоренность участвующих в краже лиц о совместных действиях до начала совершения преступления.

Преступлением, совершенным в группе, будет признано любое вне зависимости от роли участия в краже (например, один стоял на улице, наблюдая за действиями охранника, второй воровал в помещении, если умысел и цель были заранее оговорены, будет группа лиц).

Покушение на кражу в крупном размере

Крупный размер для хищений всех видов и в том числе для кражи и покушение на кражу, является размер ущерба, превышающий 250000 рублей.

Понятие крупного и особо крупного размера ущерба устанавливается в примечании к статье 158 и имеет в связи с этим однозначное понимание и применение.

В особо крупном размере

Особо крупный размер предусмотрен частью 4 статьи 158 и составляет сумму, превышающую 1 миллион рублей.

В значительном размере

От перечисленных выше крупного и особо крупного размера, данный признак отличается тем, что не имеет фиксированного значения.

Начинается сумма значительности от 5000 рублей. А дальнейшее значение имеет характеристика имущественного положения потерпевшего собственника (доход по месту работы, наличие в собственности движимого, недвижимого имущества и т.д.).

Например, для владельца завода, имеющего годовую прибыль в несколько десятков миллионов, ущерб и в 200 тысяч рублей может являться незначительным.
А для пенсионера утрата и 5000 тысяч будет однозначно важна и значительна.

Санкции в УКСтатья 158 УК РФ
Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4
ШтрафДо 80 т. р.До 200 т. р.От 100 до 500 т. р.
Обязательные работыДо 360 часовДо 480 часов
ИсправработыДо 1 годаДо 2 лет
Ограничение свободыДо 2 лет
Принудительные работыДо 2 летДо 5 лет
АрестДо 4 месяцев
Лишение свободыДо 2 летДо 5 летДо 6 лет со штрафом либо без негоДо 10 лет со штрафом 1 млн или без него

Как видно из приведенной таблицы, за совершение кражи законодатель предусмотрел весь спектр возможных видов наказаний, предусмотренных уголовным законом. Самым серьезным и распространенным является лишение гражданина свободы на срок до 10 лет по четвертой части состава.

Ответственность за покушение на различные составы уголовного кодекса предусматривает назначение наказания в особо определенном порядке.

Так в соответствии со статьей 66 УК РФ, при покушении, срок и размер наказания не может быть выше трех четвертей от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

В рассматриваемом составе – не более 7,5 лет за покушение на кражу в особо крупном размере по ч.3 с.30, ч.4 ст.158 УК РФ.

Как привлечь к ответственности за попытку воровства?

Порядок привлечения к ответственности за хищение, либо попытку воровства довольно прост.

О каждом выявленном случае хищения или покушении на кражу необходимо сообщать в правоохранительные органы, а в частности в ближайший территориальный отдел полиции. Сообщение можно сделать любым удобным для вас способом: телефон, факс, сообщение на сайт, личное посещение полиции.

После сообщения собственнику необходимо написать заявление, в котором указать, когда, где и кто пытался у вас похитить имущество, есть ли у вас подозреваемый, указать в обязательном порядке какой ущерб был вам причинен.

При попытке хищения из торговой точки подтвердить возможный ущерб документально (результаты документальной ревизии, справка о стоимости товара), обеспечить опрос охраны, персонала магазина, предоставление записей видеонаблюдения во время покушения.

Судебная практика

Судебная практика, как и по всем остальным составам УК различна.

В обязательном порядке устанавливаются обстоятельства, в силу которых преступление не было окончено. Суды учитывают при назначении наказания положения ст. 66 УК РФ.

Несмотря на расширенный перечень видов наказания, судьи применяют в основном лишение свободы как основное из них. Учитывая личность преступников, нередко наказание применяется условно.

Что делать, если обвиняют в попытке грабежа?

Если вас обвиняют безосновательно, нужно вести себя спокойно, сообщить свое мнение о происходящем сотрудникам полиции. При необходимости, если вы считаете, что ваши права нарушаются можно обратиться в надзирающий орган – прокуратуру.

Мы уже подробно рассказывал как себя вести при обвинении в краже. Ознакомьтесь с материалом и помните, вы не обязаны доказывать свою невиновность.

В любом случае, виноваты вы действительно либо нет, если вас обвиняют в покушении на кражу, лучше всего воспользоваться помощью профессионального человека – адвоката по кражам.

Возможно, достаточно будет одной бесплатной консультации, полученной на нашем сайте, на которой вам подскажут как можно поступить, либо в дальнейшем заключить договор с юристом на платной основе.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Оцените нашу работу

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68