Москва +7(499) 325-45-68
Санкт-Петербург +7(812) 467-40-78
Бесплатная консультация 7(800) 350-23-68

Базовая ставка ОСАГО по страховым компаниям

Говоря о способе расчета стоимости ОСАГО, нельзя не упомянуть об одном из главных показателей – базовом тарифе. Именно он является первым множителем в общей формуле расчета цены обязательного страхования, который и перемножается на различные коэффициенты.

Разберем подробно от чего зависят размеры базовых ставок страховых тарифов и почему ТБ, установленный Центробанком, может отличаться почти вдвое, влияя соответствующим образом и на общую стоимость ОСАГО.

Что такое базовый тариф ОСАГО?

Базовая ставка или базовый тариф (ТБ) – это компонент расчета стоимости ОСАГО, устанавливаемый решением Центрального банка России в диапазоне данных, и зависящий от типа и характеристик транспортных средств, вида собственника (физлицо или юридическое), условий эксплуатации. Страховые компании вправе использовать любое значение ТБ в указанных пределах, но обязаны информировать клиентов о факторах, влияющих на этот параметр.

Участие базовой ставки (ТБ) в общей формуле расчета стоимости ОСАГО, формируемой путем перемножения базового тарифа на ряд коэффициентов, установлено частью 1 статьи 9 ФЗ №40 (Закон об ОСАГО), с возложением на Банк России (ЦБ РФ) обязанностей по установке его цифровых значений в допустимых диапазонах.

От чего зависит базовая ставка ОСАГО?

Часть 2 ст.9 ФЗ №40 перечисляет случаи, которые могут влиять на выбор страховой точного значения ТБ для конкретного полиса ОСАГО:

  1. Факторы лишения прав и/или применения норм УК РФ, за грубые нарушения, вождение в нетрезвом виде и/или отказ от медицинского освидетельствования.
  2. Судебный запрет на определенные должности и/или действия.
  3. Неоднократно за предшествующий год был факт привлечения к ответственности за проезд на красный, нарушение скоростного режима более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу движения (если страхового случая не было, иначе этот факт найдет отражение в КБМ).
  4. Наличие возможности использовать прицеп (для юридических лиц).
  5. Иные факторы.

Мы неслучайно выделили слово «могут» выше. Оно не менее важно, чем перечень возможных оснований для колебания ТБ, т.к. не устанавливает обязательной зависимости, и лишь предлагает ее, оставляя окончательное решение страховой компании.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
При этом подчеркивается, что в случае ограниченного круга лиц, которые по ОСАГО могут управлять ТС, перечисленные последствия возлагаются на такие лица, а при неограниченном круге лиц – на страхователя.

От всего вышесказанного и возникает порой внушительная разница в цене полиса в разных компаниях. Остальные коэффициенты так или иначе зависят от внешних факторов, и во всех случаях (при верном расчете) будут одинаковыми, и только ТБ имеет возможность варьироваться довольно серьезно, отражаясь на конечной стоимости ОСАГО.

Факторы, влияющие на ТБ в конкретной страховой

Уже упоминалось, что страховщики должны публиковать свои параметры, применяемые для назначения базовых ставок. Нельзя сказать, что это требование не исполняется, но нельзя не заметить и чисто формального подхода во многих случаях.

Вот, к примеру, как выглядит перечень факторов, влияющих на базовый тариф (ТБ) в одной из крупных российских СК:

Как видно, большая часть параметров и так находит отражение в коэффициентах, участвующих в расчетах. К тому же не указано, как именно перечисленное влияет на величину ТБ, т.е. нет каких-либо формул, а значит применяется некий субъективный фактор.

Завершающий пункт выделен неслучайно – именно в качестве стимулирующих мер обращения к конкретной страховой компании чаще всего и применяется данная норма.

Размер ТБ в 2021 году

Это те самые пределы, которые устанавливает ЦБ РФ, и в рамках которых ТБ определяет страховщик. Величины непостоянные, и в 2021 году выглядят так:

Параметры ТС Диапазон ТБ, рубли
Мотоциклы, мопеды, легкие квадроциклы (кат. «A» и «M») от 694 до 1407
ТС кат. «B», «BE»:
Для юр. лиц от 2058 до 2911
Для физ. лиц, ИП от 2746 до 4942
Используемые в качестве такси от 4110 до 7399
ТС кат. «C», «CE»:
С РММ (разрешенной максимальной массой) 16 тонн и менее от 2807 до 5053
С РММ более 16 тонн от 4227 до 7609
ТС кат. «D», «DE»:
До 16 пассажирских мест включительно от 2246 до 4044
Более 16 пассажирских мест от 2807 до 5053
Используемые для регулярных перевозок пассажиров, с посадкой-высадкой на оборудованных остановках и без этого  от 4110 до 7399
Троллейбусы от 2246 до 4044
Трамваи от 1401 до 2521
Тракторы и иная специальная колесная техника от 899 до 1895

Как видно, разница в некоторых случаях внушительная. Самая популярная B-категория прав подразумевает колебания для физлиц почти 2200 рублей, а при работе в такси – почти 3300 рублей.

Базовая ставка ОСАГО по страховым компаниям

Для наглядности предоставим несколько реально действующих ТБ некоторых российских страховых для категории «B», для физических лиц. Однако нужно понимать, что и сами величины могут изменяться внутренним решением СК, и в рамках одной компании колебания допустимы.

При этом указан московский регион (Москва и область), а местный фактор так же влияет на уровень базового тарифа для ОСАГО. Пределы так же очень разные – есть колебания всего в 18 рублей, а есть в почти 1500 рублей. Минимальный уровень так же очень неравномерен – от 3640 до 4100. Любопытно, что, если максимальный параметр совпадает с установленным ЦБ максимумом, то законный минимум – 2746 рублей, не применяется нигде – самый низкий из доступных почти на тысячу больше.

В завершении несколько вопросов по теме, которые задают наши читатели наиболее часто.

Часто задаваемые вопросы
⚖️ Есть предложения от двух страховых, но из-за разного ТБ цена очень отличается. Не может ли быть обманом более дешевый вариант?
⚖️ При страховом случае СК отказывается платить, ссылаясь на то, что цена полиса была рассчитана неверно – агент неправильно учел ТБ. Это законно?
⚖️ Мне отказались продавать ОСАГО, говорят, что слишком много аварий, и сотрудничать со мной невыгодно. Что мне делать?

Базовый тариф для расчета ОСАГО величина значимая. Ее влияние вполне может выражаться в тысячах рублей, которые можно сэкономить, просто выяснив предварительно ТБ в конкретной компании. Это по силам практически каждому.

Но если ситуация, связанная с управлением ТС, оказалась более запутанной, и вам необходима помощь профессиональных юристов по ОСАГО, наши специалисты с радостью возьмутся за ваше дело. Для связи используйте указанный на сайте телефон, либо отправьте сообщение через специальную форму.

Москва +7(499) 325-45-68
Санкт-Петербург +7(812) 467-40-78
Бесплатная консультация 7(800) 350-23-68

Задать вопрос консультанту

Александр Юрьевич Кастерин

17.10.2021 в 08:35

В данный момент Страховая организация подала в суд о взыскании с виновника ДТП (водителя управлявшим автомобилем) в порядке регресса выплаченного страхового возмещения в размере 150 000,00 рублей. Ссылаются на подп. "к" п. 1 ст.14 Закона об ОСАГО - К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: владелец транспортного средства при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии. Водитель, совершивший ДТП абсолютно не знал, что имеется лицензия на данный автомобиль на перевозку легковым такси, что данный автомобиль в аренде у ООО "АВТо-Альянс". Как быть водителю с которого Страховая пытается взыскать выплаченную ей потерпевшему сумму.

Дмитрий Константинович

18.10.2021 в 09:44

Александр Юрьевич, если какая-либо информация не доступна человеку, то и предоставить ее он не мог. Ни достоверно, ни недостоверно. Соответственно, в суде надо доказывать, что информация не могла быть предоставлена своевременно и в полном объеме, т.к. ответчик ею не обладал. Но это очень обобщенные данные. Очень многое зависит от деталей. Разбираться надо, полностью ознакомившись с делом.

Москва +7(499) 325-45-68
Санкт-Петербург +7(812) 467-40-78
Бесплатная консультация 7(800) 350-23-68