Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Ответственность за наезд на пешехода

Любое ДТП – своего рода стресс. После столкновения автомобилей, даже самого незначительного, звук корежащегося металла может преследовать участников долгое время. Но куда хуже обстоят дела, если в результате аварии пострадал пешеход.

Наверное, это главный кошмар любого водителя, однако подобные ситуации возникают регулярно – случаи измеряются десятками тысяч в год – а значит каждому необходимо точно знать, как вести себя в случаях происшествия, и какая ответственность водителя за наезд на пешехода.

Что считается наездом на пешехода согласно ПДД?

Желающие отыскать формулировку «наезда» в ПДД лишь зря потратят время. Законы дают только общее описание ДТП, причем и правила дорожного движения (ст. 1.2 ПДД РФ), и ФЗ №196 (О безопасности дорожного движения – ст.2) одинаковую:

ДТП – некое событие с участием ТС, возникшее в результате его движения по дороге, из-за которого погибли или ранены люди [машины, грузы, здания – в данном случае отдельно не рассматриваются] или причинен другой материальный ущерб.

Мы не случайно сделали акцент на три момента, но, к сожалению, не для того, чтобы вывести четкую формулировку «наезда на пешехода», а, наоборот, показать несостоятельность данной по отношению к наезду.

Четко придерживаясь буквы закона, можно было бы утверждать, что наезд вне дороги, если ущерб здоровью не нанесен, а вред исключительно материальный не будет являться ДТП. Однако судебная практика вдрызг развеивает подобные заблуждения, назначая и компенсацию за моральный вред, причем при происшествии, произошедшем и вне дорог, и при отсутствии видимых последствий для здоровья.

Исходя из этого можно вывести такую формулировку:

Наездом на пешехода может считаться любой контакт между транспортным средством, находящимся в движении и пешеходом, вне зависимости от уровня причиненного вреда.

Что грозит водителю, который сбил человека? Ответственность

Конечно, уровень ответственности напрямую зависит от тяжести причиненных увечий – недаром последствия за подобное ДТП можно найти сразу в трех кодексах, включая уголовный (подробнее далее). Но прежде чем рассматривать расхожие ситуации, остановимся еще на двух юридических аспектах.

У нас, как говорится, две новости – хорошая и плохая:

  • Хорошая заключается в том, что доказать свою невиновность водитель вполне может. Сведения о том, что шофера назначают виновником в 100% случаев – миф. Официальная статистика показывает, что в более чем 30% таких ДТП ответственным за создание ситуации признается пешеход.
  • Плохая же в том, что для выплат компенсации лечения / реабилитации пешехода неважно кто виноват – оплата будет возложена на водителя, который наехал на пешехода, на основании ст.1079 ГК РФ.

В соответствии с указанной статьей, ТС – источник повышенной опасности, а владельцы (пользователи) таких «источников» обязаны компенсировать вред, который принесли их автомобили. Исключения два: события непреодолимой силы и доказанный умысел пешехода.

Первый вариант слишком фантастичен, чтобы его можно было широко использовать (доказать, что пешехода занес под колеса, например, жуткий смерч, удастся навряд ли), а к умыслу мы еще обязательно вернемся ниже.

В рамках же «плохой» новости позволим себе обнаружить и пару позитивных нюансов:

  1. Водитель обязан иметь ОСАГО, и компенсацию пешеходу будет выплачивать страховая в рамках суммы договора.
  2. Если виновным признан пешеход, то, несмотря на положенные ему выплаты, компенсацию на ремонт пострадавшего от столкновения с ним ТС можно требовать с виновного (ст.1064 ГК РФ).

Пару слов нужно сказать и об уровнях возможной ответственности виновного перед законом. Три кодекса, о который выше шла речь, это Гражданский, Административный и Уголовный. Именно от уровня причиненного вреда и зависит какое наказание будет, если сбить пешехода:

ПоследствияНормативная база по максимальному уровню последствий
Отсутствие вреда или легкий вредГражданский кодекс. Речь идет о выплате компенсаций, в т.ч. морального вреда и упущенной в результате лечения выгоды.
Легкий и средний вредАдминистративный кодекс:

  • Легкий вред – штраф 2500 – 5000 р., лишение ВУ на 1 – 1,5 года.
  • Средний вред – штраф 10000 – 25000 р., лишение на 1,5 – 2 года.
Тяжкий вредУголовный кодекс. Ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы до 2 лет, арест до полугода или лишение свободы до 2 лет.

ДТП с пешеходом, повлекшее смерть рассмотрим отдельно.

Обратите внимание, что более строгое наказание за наезд на человека не исключает и последствий, предусмотренных менее строгими статьями, а выплаты сторонами компенсаций в адрес друг друга не освобождают виновных от оплаты штрафов в бюджет.

Теперь перейдем к реальным ситуациям, встречающимся наиболее часто.

Случай 1. Наезд на человека на пешеходном переходе

Практически безальтернативный вариант, когда виновным будет признан водитель. Регулируемый или нет переход значения не имеет. Во всех случаях водитель для продолжения движения обязан убедиться в отсутствии потенциального вреда для пешеходов. Любое соприкосновение – в пользу пешехода.

Опять же, исключение, как и в любом ином случае, составляет умысел, но его мы будем рассматривать отдельно. Здесь же вы должны понять, что за наезд на пешехода на пешеходном переходе будет отвечать водитель.

Случай 2. Пьяный за рулем сбил пешехода

Нетрезвое вождение однозначно будет интерпретироваться как отягчающее обстоятельство. На практике доказать невиновность пьяного водителя очень сложно. Конечно, для грамотного юриста нет ничего невозможного, но пытаться решить данный вопрос самостоятельно скорее всего станет серьезной ошибкой.

Если же случаи сопряжены с тяжелым вредом здоровью или смертью пострадавшего, будут использованы положения п.2, 4 и 6 ст.264 УК РФ. Предполагающими максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Случай 3. Наезд вне пешеходного перехода по вине пешехода

Что пешеход нарушает правила – неоспоримо. Но это не означает, что за это его можно безнаказанно давить. Вспомните о ст.1079 ГК РФ – платить за его лечение все равно придется вам. Да, ему штраф за переход в неположенном месте, ему ремонт вашего ТС (ст.1064 ГК РФ), но лучше избежать подобной ситуации.

Доказательство вины пешехода – очень важный аспект юридической практики, особенно при наличии средних или тяжких последствий для здоровья участника / участников. Именно от этого будет зависеть сторона, к которой применимы нормы УК РФ. И водитель, который сбил пешехода в неположенном месте все-равно будет виновным.

Случай 4. Сбил и скрылся с места ДТП

Одна из самых серьезных ошибок, которую может совершить водитель. При средних, тяжких или смертельных случаях будут применены те же нормы УК РФ, что и при пьяном вождении, подразумевающие в максимуме до 15 лет лишения свободы.

Не останется без наказания и менее тяжкий случай. В соответствии со ст.12.27 КоАП РФ, может быть применен административный арест до 15 суток и/или лишение прав до 1,5 лет. Не считая того, что доказать невиновность водителя в этом случае практически невозможно.

Случай 5. Сбил насмерть человека на машине

Максимальные по тяжести последствий случаи. Уже упоминалось, что в случае установления вины водителя будет применена ст.264 УК РФ, а именно:

  • Пункт 3 – одна смерть по неосторожности – максимум до 5 лет лишения свободы.
  • Пункт 4 – смерть одна, но виновный скрылся с места ДТП или пьян – до 12 лет.
  • Пункт 5 – две или более смертей по неосторожности – до 7 лет.
  • Пункт 6 – две или более смерти, но при отягчающих (скрылся и/или пьян) – до 15 лет лишения свободы.

Во всех случаях указаны максимальные сроки лишения свободы для человека, который сбил насмерть пешехода, при этом статьи (части) подразумевают и альтернативные, в т.ч. менее суровые наказания. Важным является и то, что в статье прямо указывается на виновного водителя, а не на абстрактного участника ДТП, т.е. привлечь виновного пешехода по этой статье не удастся.

Случай 6. Умышленный наезд на пешехода

Эта ситуация значительно вырывается из общего контекста наезда на пешехода. Если не может быть применена ни одна из вышеописанных статей, если будет доказана именно умышленность деяния, то применены могут быть другие статьи УК РФ:

При этом ТС может быть признано «предметом, используемым как оружие», что увеличит наказание. Обозначены и другие отягчающие (хулиганские побуждения, по мотивам ненависти и т.д.).

Что делать после ДТП с участием пешехода?

Из вышесказанного вытекает главное, что должен предпринять участник ДТП и/или его адвокат – собрать доказательства невиновности. Однако с момента совершения наезда существует и другая обязанность, не только юридическая, но и человеческая – оказание помощи.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович | 📞 8(800)350-23-68
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Первое, что должен постараться сделать участник ДТП – успокоиться. Неприятность уже произошла, изменить прошлое нельзя. Надо минимизировать последствия. Шок, стресс и испуг – плохие советчики. Лучше сразу же позвонить по одному из указанных на нашем сайте телефону и проконсультироваться. И ни в коем случае не покидайте место аварии!

Оказание помощи

Помочь потерпевшему необходимо. Однако, не имея медицинской подготовки, такая помощь может быть оказана не квалифицировано, а в ряде случаев стать и причиной ухудшения ситуации. Действовать лучше по такой схеме:

  1. Вызвать скорую и ГИБДД.
  2. Осмотреть пострадавшего на близком, но расстоянии – определить в сознании ли он находится.
  3. Опросить пострадавшего, если это возможно.
  4. Если пешеход не может встать, не пытайтесь перетащить его в другое место. Подложите что-то под голову, накройте, если холодно, но остальное оставьте медикам.
  5. Если ущерб легкий и можно обойтись средствами автомобильной аптечки, примените их.
  6. Не соглашайтесь «разойтись миром на месте» без получения хотя бы расписки (об этом подробно расскажем отдельно).
  7. Дождитесь приезда экстренных служб и расскажите в подробностях о произошедшем.

Помните, оставление в опасности – серьезное нарушение. Однако осторожнее нужно быть и в случаях, когда потерпевший заявляет об отсутствии повреждений и/или претензий к водителю.

Отсутствие повреждений

Еще раз подчеркнем, если вы не являетесь медиком, поставить точный диагноз не сможете. Существует состояние шока пострадавшего, когда человек не в состоянии адекватно оценить последствия, и ущерб может казаться ему несерьезным, что будет опровергнуто со временем. Были примеры, когда первые минуты после аварии пострадавший может ходить при открытом переломе ноги. Разумеется, когда шок пройдет, последствия заявят о себе в полную силу.

В идеале, дождаться медиков. Только профессионалы смогут оценить состояние пострадавшего в полной мере, и защитить тем самым водителя от новых обвинений в будущем.

Договоренность на месте

Решение вопроса с компенсацией между сторонами ДТП может считаться законным. Однако зафиксировать все правильно, чтобы позже не возникло новых претензий, довольно сложно. Лучше не использовать данный метод без привлечения юриста по ДТП или дождаться фиксации аварии сотрудниками ГИБДД, а состояния пострадавшего медиками.

Фиксация происшествия

После здоровья пострадавшего, на первый план выходит сбор доказательств невиновности. Заручитесь поддержкой свидетелей, возьмите их контактные данные, проверьте наличие камер наблюдение. В идеале – используйте средства автомобильного регистратора.

Главная задача – собрать как можно больше сведений о произошедшем, которые помогут установить истинного виновного в ДТП. Уточнить все детали в протоколе, проверить внесенные данные, получить на руки необходимые документы.

Не отказывайтесь от фиксации ДТП даже если пешеход сам покинул место аварии, даже если он настаивает на отсутствии претензий (или см. случай с распиской).

Расчет ущерба

Как уже упоминалось, в случае вины пешехода компенсировать его лечение возможно придется водителю (его страховой компании). Однако он и сам вправе претендовать на возмещение ущерба, полученного ТС из-за аварии.

Такой ущерб должен быть зафиксирован, а подавать претензии необходимо к виновному, т.к. наличие у пешехода страхования гражданской ответственности маловероятно.

Претензия подается лично виновному, а в случае его отказа, в суд по стандартной процедуре искового производства.

Какой размер возмещения могут потребовать с водителя?

Расчет стоимости лечения, реабилитации и прочего довольно прост – его сумма будет отражена в соответствующих документах медицинских заведений. Точная сумма очень субъективна, но можно говорить о порядке цен:

  • При легком вреде – около 50000 р.
  • Средняя тяжесть – 100000 – 150000 р.
  • Тяжкие последствия – до 400000 р.

Отдельно рассмотрим случаи возмещения морального вреда.

Объем и правомерность требования компенсации морального вреда

Прежде всего речь может идти только о случаях, когда водитель признан виновным в наезде на пешехода. Право на возмещение морального вреда предоставлено, в частности, ст.151 ГК РФ.

Требуемый размер определяется потерпевшим, реальная сумма устанавливается судом. К сожалению, указать на точную величину невозможно, т.к. все очень индивидуально и зависит от массы обстоятельств, в т.ч. и от поведения сторон в суде. Приведем два реальных примера из судебной практики для наглядности, без указания на детали процессов.

Пример 1. Виновный водитель – студент очник, без собственных доходов. Вину признал, раскаялся, вел себя в суде прилично, исполняя все необходимые нормы. Сторона пострадавшего требовала возмещения морального вреда в размере 200000 р., но суд назначил только 35000 р.
Пример 2. Виновный водитель – бизнесмен с большим доходом. Вина была доказана, вред легкий, но его поведение в суде вызывало много нареканий, в т.ч. и у судьи. На процессе виновный сам предложил компенсировать моральный вред в издевательском размере 1000 р., чем привел в негодование даже судью. Этим воспользовалась адвокат потерпевшего и в ответ выдвинул требования о компенсации в 300000 р. Судья назначил 150000 рублей.

То есть практически при двух равных ситуациях, размер компенсации морального вреда составил 35000 и 150000 р.

Можно ли избежать наказания за сбитого пешехода?

Единственный случай полностью избежать наказания – доказать умышленность действий пешехода, т.е. то, что он сознательно бросился под колеса автомобиля. В данном случае не имеют значения причины поступка: суицидальные тенденции или мошенническая схема с целью получения компенсации (автоподстава).

Доказать этот факт непросто и использовать необходимо все имеющиеся инструменты: видеорегистратор, наружные камеры, свидетелей и т.д., но главное, что увеличит шанс – привлечение к процессу профессионального адвоката.

Так ли нужен юрист и где его найти?

Практически все сказанное выше однозначно говорит в пользу привлечения адвоката в дело о наезде на пешехода. Верно и утверждение многих, что юрист юристу рознь, и малоопытный специалист может только запутать дело. Найти «золотую середину» поможет наша бесплатная система подбора адвоката. Воспользоваться ей предельно просто:

  1. Позвоните по указанным номерам и получите бесплатную консультацию.
  2. Отправьте сообщение через форму ниже, дождитесь ответа.

Что это даст? Во-первых, вы без затрат сможете получить консультацию, в том числе и о перспективах дела. Во-вторых, пообщаетесь с юристом перед заключением договора (опять же, бесплатно), а значит сможете получить представление о его квалификации. Доверьте свою защиту профессионалам!

Была ли статья полезной?

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68