18 января московские школьники возвращаются к очному обучению

Московские школьники и их родители, которые уже изрядно устали от удаленного обучения, получили настоящий «подарок» на Старый Новый год от мэра столицы. Сергей Собянин 14 января 2021 года подписал указ №1-УМ о том, что с 18 января абсолютно все ученики (с 1 по 11 класс) возвращаются в родные школьные стены и приступают к очному обучению. Кроме того, уже с понедельника социальные карты школьников будут разблокированы, для них возобновляется льготный проезд в общественном транспорте. Для вузов и колледжей ограничения сохраняются.

Мэр Москвы подчеркнул, что это решение далось ему с большим трудом, поскольку заболеваемость КОВИДом среди детей школьного возраста и по сей день остается высокой. В учебных заведениях, по его словам, будут строго следить за соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности. Также он отметил, что при выявлении хотя бы одного случая инфицирования, будут предприняты соответственные меры – весь класс переведут на временный дистанционный режим (также как это практиковали в первом полугодии).

Что касается других ограничительных мер, установленных приказом Собянина от 08.06.2020 г. № 68-УМ, то они пока продлеваются до 21.01.2021 г., а именно:

  • Организации спортивной подготовки и дополнительного образования продлевают каникулы, а работа детских досуговых организаций приостановлена.
  • Для граждан старше 65 лет и всех, кто имеет сопутствующие заболевания, необходимость соблюдения домашнего режима продлена.
  • Все предприниматели обязаны перевести не менее 30% своих сотрудников на удаленку, в том числе работников с хроническими заболеваниями и людей старше 65.
  • У студентов средних и высших образовательных учреждений сохраняется дистанционный режим обучения.
  • Посещать рестораны и ночные клубы в период с 23:00 до 06:00 запрещено.
  • Кинотеатры, театры и концертные залы могу работать с заполненностью залов на 25%.
  • Проведение досуговых, культурных и просветительских мероприятий со зрителями также приостановлено.

В ближайшие дни после возобновления привычного учебного процесса, по словам мэра, будет ясна реальная тенденция по заболеваемости COVID-19. Это позволит принимать последующие решения на более длительный период времени. Если ухудшений не произойдет и нынешний уровень заболеваемости приобретет устойчивый характер, то можно будет говорить о смягчении ряда других действующих ограничений.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.


Оцените нашу работу

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68