Москва +7(499) 325-45-68
Санкт-Петербург +7(812) 467-40-78
Бесплатная консультация 7(800) 350-23-68

Дни с 30.10.2021 по 07.11.2021 объявлены в России нерабочими — указ президента

Из-за ухудшения ситуации, связанной с COVID-19, Президент РФ В.В.Путин подписан Указ № 595 о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года. При этом отдельно подчеркивается, что данные дни должны быть оплачиваемыми. К сожалению, как это часто бывает, не все нюансы ясны сразу и до конца: как должны оплачивать эти дни, кто может работать и каким должно быть вознаграждение? Мы собрали воедино все, что известно на данный момент, и будем обновлять этот материал по мере появления новой информации.

Предшествующие события

Несложно понять, что причиной появления президентского Указа №595 от 20.10.2021 стало ухудшение эпидемиологической обстановки с коронавирусной инфекцией. Число новых инфицированных превысило 30 000 в сутки, число умерших от заболевания – 1000 человек в день…

Было очевидно, что реакция властей последует, и по инициативе правительства, обратившегося к Президенту с подобным предложением, 20.10.2021 В.В.Путин официально объявил о нерабочих днях с 30.10.2021 по 07.11.2021 на федеральном уровне.

Указ №595: содержание и вопросы

В соответствии с текстом опубликованного Указа №595, с целями недопущения дальнейшего распространения инфекции, руководствуясь нормами ст.80 Конституции РФ, а также ст.112 ТК РФ, постановляется:

  • Объявить нерабочие дни с сохранением заработанной платы с 30 октября по 7 ноября 2021 года.
  • Дать право главам субъектов Российской Федерации увеличить количество нерабочих дней, начав этот период ранее 30.10.2021 и/или перенеся его окончание на дату после 07.11.2021, в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе.
  • Правительству РФ на федеральном уровне, а главам субъектов на уровне регионов определить графики работы организаций здравоохранения и культуры.
  • Предусмотреть меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО, приостанавливающих работу в указанные период.

С полным текстом можно ознакомиться в файле ниже:

nerobochie_dni_301021

Что принципиально в данном НПА:

  1. Ссылка на ст.112 Трудового кодекса России.
  2. Объявление о сохранении оплаты труда за это время.
  3. Наличие региональной составляющей, которая должна привести к появлению соответствующих НПА уровня субъектов РФ.
  4. Аналогично и по графикам работы некоторых предприятий, а также финансовой помощи – эти положения должны быть урегулированы отдельными нормативно-правовыми актами федерального и местного уровней.

Соответственно, по пунктам 3 и 4 пока сказать ничего нельзя – надо ожидать появления НПА. Основной акцент сделаем на 1 и 2 пунктах.

Что такое нерабочие дни?

Невольно напрашивается ответ – «дни, в которые не надо работать». Однако проблема заключается в том, что трудовое законодательство не содержит такого термина, как «нерабочие дни», да еще и с сохранением заработанной платы. Что же имеется в виду?

Важна ссылка в президентском Указе №595 на статью 112 ТК РФ. Положения этой статьи регулируют нерабочие праздничные дни. Несмотря на нелогичное в условиях пандемии слово «праздничные», очевидно, что ссылка на статью используется за неимением других норм, определяющих условия предоставления и оплаты по ТК РФ.

Не было бы сложностей, если бы Указ четко определял, что все положения нерабочих оплачиваемых дней регулируются полностью аналогично нерабочим праздничным. К сожалению, это не так. Если в Трудовом кодексе нет понятия нерабочих дней, то оно существует в Налоговом законодательстве.

Нерабочие дни в НК РФ

Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс России в апреле 2020 года, когда урегулировались правовые аспекты предыдущих т.н. ковикул (ковикулы — разговорный ироничный термин, возникший от слияния слов «COVID» и «каникулы»).

Поправки были внесены, в частности, в часть 6 статью 6.1 НК РФ:

«…рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем».

Таким образом в законодательное поле введен термин нерабочих дней. В соответствии с Указом №595 такие дни должны быть оплачиваемыми, а оплата производиться в соответствии с нормами статьи 112 ТК РФ.

Сколько должны заплатить за нерабочие дни?

Для чего требовалось определить наличие в правовом поле термина нерабочих дней? В первую очередь, чтобы понять сколько заплатят тем, кто будет вынужден отдыхать по Указу №595 и/или НПА субъектов РФ.

В отличие от тех, кому придется работать (о них подробнее поговорим далее), с категорией граждан, которые в полной мере воспользуются предоставленными нерабочими днями, вопрос определен. Ссылка на ст.112 ТК РФ означает, что:

  • Заработанная плата работников, получающих оклад (должностной оклад), в месячном исчислении, не может быть меньше из-за наличия в таком месяце нерабочих оплачиваемых дней. Например, если оклад сотрудника 70 тысяч рублей, то и за месяц, в котором он не работал на основании Указа №595, должно быть заплачено 70 тысяч рублей.
  • Сотрудники, чья оплата труда начисляется иными способами, получают вознаграждение за нерабочие дни в соответствии с нормами, установленными в трудовом договоре, коллективном договоре, отдельном соглашении или внутреннем нормативном акте (принятом с учетом мнения профсоюза).

Надо пояснить, оплата нерабочих праздничных дней обязательно была установлена на предприятии ранее, по одному из перечисленных документов. Эти нормы и должны быть применены для оплаты нерабочих дней по Указу №595.

Кто должен работать в этот период?

В предыдущих аналогичных указах иногда давались отдельные перечни лиц, на которых не распространялись нерабочие дни. В Указе №595 таких списков нет (за исключением органов власти, учреждений здравоохранения и культуры, чье функционирование должно быть регулировано отдельными НПА), а значит действовать должны нормы трудового законодательства.

Если существует ссылка на ст.112 ТК РФ, то применяются и нормы связанной с ней ст.113 ТК РФ, в которой и указаны (в том числе) исключительные случаи, когда сотрудников можно привлечь к работе в нерабочие дни:

  • Если появилась непредвиденная работа, от которой может зависеть будущая работоспособность предприятия, но исключительно по письменному согласию работников.
  • Для предотвращения катастрофы или ее последствий, для устранения последствий аварий или стихийных бедствий; для предотвращения несчастных случаев, случаев порчи имущества (работодателя, государства или муниципалитета) – допускается без согласия сотрудника.
  • Без согласия сотрудник может быть привлечен к работе в указанные дни и в случае военного, чрезвычайного положения, или чрезвычайных обстоятельств, от которых может зависеть жизнь и здоровье населения / части населения.

При этом данные нормы не распространяются на лиц творческих профессий – работников театров, кино / телеиндустрии, цирков, музеев и т.д. (в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением правительства РФ №252).

Однако наиболее часто в подобных случаях применяется следующая норма той же статьи:

«В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ».

В любом из случаев о работе в нерабочие дни должно быть издано письменное распоряжение по предприятию.

Как будет оплачиваться работа в кавикулы?

Собственно, главная сложность. Для этого и нужны были все вышеуказанные разбирательства с поиском нерабочих дней в законодательстве. Если бы логика происходящего была бы полностью увязана на нормы ст.112 ТК РФ, то для оплаты работы в эти дни использовались бы положения ст.153 ТК РФ, а значит двойные расценки / тарифы.

Однако еще в прошлый раз, комментируя Указ Президента №206 (в марте 2020 года так же устанавливающий нерабочие дни), Министерство труда Российской Федерации в своих рекомендациях указало (п.3 Рекомендаций):

«Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере».

Разумеется, речь идет о рекомендациях, к тому же относящихся к ныне недействующему НПА. Однако, во-первых, это были рекомендации работодателям, и шанс того, что они используют предложение оплачивать работу «в обычном, а не повышенном размере», очень велик. Во-вторых, хоть прецеденты и не являются нормами права в Российской Федерации, но предположить, что в аналогичных обстоятельствах и действия властей будут аналогичными можно с достаточно высокой долей вероятности.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
На данный момент нет точных сведений об оплате тем, кто вынужден будет работать в дни, объявленные по Указу №595 нерабочими, однако, основываясь на аналогичных нормах предыдущих указов, существует высокая вероятность, что оплата будет производиться в обычном, а не двойном размере.

Как только появятся новости по данному вопросу, этот раздел будет актуализирован.

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет во время оплачиваемых нерабочих дней?

Этот вопрос мы уже рассматривали во всех подробностях во время предыдущих ограничений. По этим ссылкам можно узнать о возможности отправить работника в неоплачиваемый отпуск или о простое на предприятии во время коронавирусных ограничений.

Коротко напомним, что в отпуск «за свой счет» можно отправить сотрудника только по его письменному заявлению, а простой должен объявляться официально и оплачиваться определенным образом.

Кроме этого стоит ознакомиться со следующими материалами, связанными с ситуацией:

В некоторых из указанных материалов упоминаются прежние президентские указы, однако правовая база у них аналогична нынешней.

5/5 - (2 голоса)
Москва +7(499) 325-45-68
Санкт-Петербург +7(812) 467-40-78
Бесплатная консультация 7(800) 350-23-68

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Москва +7(499) 325-45-68
Санкт-Петербург +7(812) 467-40-78
Бесплатная консультация 7(800) 350-23-68