Законно ли увольнение во время карантина по коронавирусу?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Глобальное распространение в стране коронавируса изменило жизнь каждого человека. Многие организации, из-за длительного простоя и введенных ограничительных мер, вынуждено увольняют сотрудников. Но насколько законно увольнение в период нерабочих дней, объявленных по причине пандемии?

В статье рассказывается о том, могут ли уволить в период карантина и когда увольнения сотрудников на фоне коронавируса будут законными. Перечисляются способы восстановления сотрудниками своих трудовых прав. Рассматривается информация об ответственности работодателей за неправомерное увольнение.

Запрет на увольнение работников в период коронавируса

Период с 4 по 30 апреля Президентом объявлен нерабочим (Указ №239 от 2 апреля 2020). Однако, в нем не разъясняется вопрос увольнения в период карантина, здесь только обозначается, что за сотрудником в течение нерабочих дней сохраняется его зарплата.

«Увольнять сотрудников в период карантина и распространения заболевания в государстве недопустимо» — такое заявление озвучено Председателем Правительства РФ – Мишустиным Михаилом. «Эпидемия не может стать причиной расторжения договорных отношений» — эту же позицию официально подтверждает Минтруд.

Кроме того, Мишустин предостерег, что при массовых увольнениях во время коронавируса будут организовываться проверки со стороны органов прокуратуры, трудовой инспекции (ГИТ) и налоговиков (ФНС).

Дополнительно органами занятости будет организован мониторинг всех увольняемых в период карантина граждан. А также усилен контроль обращений граждан, касающихся трудовых вопросов (в т. ч. затрагивающих неправомерные увольнения, невыплаты или снижение зарплаты).

Законно ли увольнение во время карантина?

Работника могут уволить только при наличии оснований, предусмотренных в трудовом законодательстве. Н-р, по собственному желанию.

Если работника поместили на карантин в связи с коронавирусом, дабы исключить возможность распространения заболевания другим гражданам, в том числе коллегам, уволить его не могут. Такие случаи будут признаны незаконными и повлекут для работодателей юридические последствия: административную ответственность и финансовые санкции.

В период действия карантина неправомерным будет и расчет сотрудника на основании иных заболеваний.

Основания для увольнения работника в период карантина

Несмотря на запрет расторжения договоров с сотрудниками в период эпидемии, увольнения все же возможны, если работодатель действует в рамках трудового законодательства.

Существует несколько альтернатив увольнению:

  1. Перевод на удаленную работу.
  2. Неоплачиваемый отпуск.
  3. Использования права на отпуск вне утвержденного графика.
  4. Оформление простоя работодателем.

Во всех случаях необходимо согласие от сотрудника.

В то же время Роструд законными признает только три причины для увольнения:

  1. Специалистом нарушена трудовая дисциплина.
  2. Ликвидируется компания.
  3. Из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Но есть еще 2 законных основания для увольнения. Каждый более детально рассмотрим дальше.

Причина 1. Нарушение трудового кодекса работником

С сотрудником имеют право расторгнуть трудовой договор, если случай предусмотрен статьей 81 ТК. В частности, если сотрудник прямо нарушает Трудовой кодекс. Таких причин может быть масса.

Одной из них выступает прогул. За такое нарушение работника увольняют однозначно. Однако распрощаться с работой заставят только тех, кто, не имея веских оснований, непрерывно отсутствовал на работе на протяжении более 4 часов или вовсе не явился на рабочее место.

Существуют и другие не менее серьезные основания, при наличии которых, специалисту будет грозить увольнение:

  • систематическое опоздание;
  • появление на работе в пьяном виде;
  • подтверждение совершения кражи сотрудником;
  • грубое нарушение требований охраны труда;
  • к сотруднику, работающему с финансами, утрачено доверие (его уличили в махинациях с деньгами).

Причина 2. Ликвидация организации

Та же статья дает право работодателю инициировать сокращение, обосновав этот шаг ликвидацией организации или же прекращением деятельности ИП.

В этом случае увольнение будет происходить в отдельном, установленном законом порядке. Организации придется решить вопрос с задолженностью перед своими же сотрудниками, в противном случае закрытия не будет.

Правила в этом случае таковы:

  1. Сокращаемых рабочих предупреждают за пару месяцев до намеченной даты расчета им отправляют сообщения.
  2. Всем увольняемым отдают долги по зарплате, не отгулянным отпускам и выплачивают выходное пособие (средняя месячная зарплата).
  3. Если сотрудник не найдет подходящую работу, бывший работодатель обязан выплатить ему среднюю зарплату за пару месяцев.

Поскольку организация прекращает свое существование, увольнению подлежит весь штат сотрудников.

Причина 3. Сокращение штата

Другой вариант, указанный в статье, предусматривает факт сокращения численности или же штата сотрудников. В этом случае корректируют штатное расписание. Запрет действует только в отношении сотрудников, указанных в статье 261 и ранее получивших увечья в организации или же получивших на работе профзаболевание.

В отношении прочих сотрудников действуют правила увольнения, перечисленные в предыдущем пункте: сообщить о сокращении, выдать зарплату, компенсировать отпуск и обеспечить пособие.

Если сотрудника сократили без веских на то оснований, он вправе обратиться за помощью в ГИТ. После восстановления на работе ему будет обеспечена компенсация. При этом работодателю помимо административных последствий, грозит утрата государственной поддержки.

Причина 4. Форс-мажор

Мы уже рассматривали вопрос, является ли коронавирус форс-мажором. Теперь затронем и трудовое право.

Трудовое законодательство допускает возможность правомерно расторгнуть соглашение по причинам, которые не зависят от сторон (сотрудника и его работодателя), в частности, при наступлении чрезвычайной ситуации. Но если эти обстоятельства не дают возможности продолжить трудовые отношения. В списке таких причин значится и эпидемия.

Обязательное условие при этом одно – обстоятельство должны признать чрезвычайным решением Правительства РФ или органа госвласти субъекта РФ (пункт 7 статьи 83 ТК).

Причина 5. По соглашению сторон

Предусматривается и обычная договоренность между сторон. В данном случае трудовые отношения прекращаются с ведома и согласия сотрудника.

Единственный момент – согласовываются условия расторжения. Расписать их можно отдельным документом. Чаще всего все нюансы указываются в допсоглашении к трудовому договору.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович

📞 8(800)350-23-68
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Заявление на увольнение, написанное сотрудником по понуждению, оспаривается в судебном порядке. На это дается один месяц (статья 392 ТК). Отсчет срока ведется от даты, когда сотруднику:

  • вручили приказ;
  • выдали трудовую книжку.

Кого запрещено увольнять в карантин?

При увольнении действуют определенные исключения. Некоторых людей нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах.

Работодатель не вправе инициировать расторжение трудового договора с такими работниками (статья 261 ТК):

  1. Женщинами в положении.
  2. Одинокими матерями, на воспитании которых находятся дети-инвалиды до 18 лет или малолетние дети (до 14 лет).
  3. Лицами, на воспитании которых находятся указанные дети.
  4. Кормильцем ребенка до трехлетнего возраста, в семьях с тремя и больше детьми. При условии, что второй родитель не работает.

Однако увольнение и этих категорий будет законным в таких ситуациях:

  1. Компания ликвидируется.
  2. Работник нарушил трудовую дисциплину и не исполняет свои обязанности.
  3. При утрате доверия.
  4. Совершен аморальный поступок сотрудником.
  5. Сотрудник устроился на работу, предоставив поддельные документы.
  6. Специалист применил физическое и/или психическое насилие в воспитании или обучении.

Что делать, если уволили с работы из-за коронавируса?

Несмотря на установление Правительством повсеместного запрета на увольнение граждан на основании распространения пандемии короновируса в России, многие работодатели все же ищут возможность сократить штат своих сотрудников.

Некоторых работодателей не пугает даже риск оказаться под прицелом масштабных проверок со стороны уполномоченных служб. Все это они делают, чтобы свести затраты к минимальным и не потерять свой бизнес в сложное время.

Это означает, что свои законные трудовые права граждане должны начать отстаивать самостоятельно. Каждый должен бороться за собственное рабочее место. Для этого есть несколько эффективных способов защиты трудовых прав, описанных далее.

Но самым верным будет обращение к юристу по трудовому праву. Консультация на нашем сайте предоставляется бесплатно.

Жалоба в ГИТ

Есть несколько способов обращения в трудовую инспекцию:

  1. Звонок на горячую линию 8-800-707-88-41.
  2. Почтой. Подойдет, если в ведомстве не принимают в период карантина. Письмо должно быть с уведомлением.
  3. Удаленно. Жалобу подают на официальном сайте ГИТ. Потребуется оставить личные данные и приложить подтверждающую документацию.

Стандартную жалобу обязаны рассмотреть на протяжении 30 дней. Если же жалоба касается коронавируса, она приобретает срочный характер и рассматривается за день.

Жалоба в налоговую инспекцию

На период карантина Налоговая служба тщательно следит за обращениями граждан. Обращения, касающиеся несвоевременных выплат или неправомерных увольнений, сразу же передают в ГИТ.

Обратиться в период карантина можно:

  1. По телефону 8-800-222-2222.
  2. При личном обращении (необходимо уточнить в местном управлении наличие такой возможности).
  3. На официальном сайте Налоговой инспекции. В отдельном разделе пишется жалоба и прикладываются электронные документы.
  4. Почтой. Заявление с документами вкладывается в письмо с уведомлением.

Проверка со стороны налоговой также длится до 30 дней.

Жалоба в прокуратуру

О том, как написать жалобу в прокуратуру на работодателя мы уже писали. Кратко напомним, что обращения направляются аналогично:

  1. Лично (при наличии возможности).
  2. Почтой (письмо с уведомлением).
  3. В электронном виде (через портал Генпрокуратуры).

Период проверки и поступления ответа – до 30 дней.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение

Если сотрудника необоснованно уволили в нерабочий день карантина, работодателю грозит два вида наказания. Один из них предусмотрен трудовыми нормами, другой – административными.

Санкции работодателю при подтверждении незаконности действий:

  • компенсировать сотруднику нерабочее время, выплатив ему среднюю зарплату за весь период.
  • заплатить штраф после привлечения к ответственности по статье 5.27 КоАП.

Штраф за увольнение сотрудника отличается в зависимости от виновного субъекта:

  • ИП и должностное лицо обяжут заплатить от 1000 до 5000 р.
  • организацию оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Факт снижения прибыли не может являться основанием для расторжения с сотрудником трудовых отношений. Конечно, фактически сотрудника могут уволить, как и прежде, если основание предусмотрено трудовым законодательством. Однако с увольнением придется подождать как минимум до окончания объявленных в связи с пандемией нерабочих дней.

Если будет подтверждено, что причина увольнения каким-то образом связана или непосредственно касается эпидемиологической ситуации, работодателю грозит ответственность. После подтверждения вины, права сотрудника восстанавливают и компенсируют ему все нерабочие дни. Инициатива разбирательства по факту незаконного увольнения должна исходить от заинтересованного сотрудника.

Была ли статья полезной?

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Денис

01.06.2020 в 11:24

Здравствуйте!Работаю на заводе,график 2\2, 26-27 мая были мои смены,не вышел на работу по семейным обстоятельствам,30 вышел ,мастер сказал что я уволен!Имеет место такому быть?

Дмитрий Константинович

08.06.2020 в 06:53

Денис, если вопрос в том, могут ли Вас уволить за прогул, то да, при определенный условиях – могут.

Ксения

27.05.2020 в 18:24

Добрый день. Работодатель начиная с апреля сократил оклад на 50% без моего согласия. В мае я решила уволиться, должна была доработать до конца месяца, в выходной день у меня были семейные важные дела, о чем было ему сообщено, но он хотел чтобы я сначала решила рабочий вопрос, которые не требовал сиюминутного решения, я отказалась (по причини важных дел в свой же выходной), на что он мне ответил что я могу приходить в понедельник писать заявление и сдавать рабочий телефон, так как компания не готова со мной дальше сотрудничать. Вопрос такой: имел ли он право сокращать оклад без ведома, ссылаясь на то, что был не полный рабочий день, хотя работали в прежнем режиме с 9 до 18, что легко доказать через выписку звонков с рабочего телефона и программы через которую мы работали? Как с этим бороться?

Дмитрий Константинович

28.05.2020 в 10:09

Ксения, если не соблюдены условия трудового договора, если есть возможность доказать злонамеренные действия работодателя и нарушение Ваших прав, необходимо заявить об этом в трудовую инспекцию.

Ольга

22.05.2020 в 15:49

Добрый день. Какая статья ТК должна быть указана в трудовой книжке, что бы выплатили пособие по МРОТу, при увольнении в период карантина? Ситуация заключается в том, что ИП прекратило деятельность свою в этот период, в трудовой написали - по собственному желанию. Имею ли я теперь право подать заявление на пособие по безработице и постановке на учет в центре занятости и расчитывать на максимальное пособие?

Дмитрий Константинович

24.05.2020 в 04:47

Ольга, учет в центре занятости и «какое-то пособие» Вам положены уже по факту отсутствия работы. Что касается максимального размера, то тут очень много разных нюансов, в т.ч. регионального характера. Но, как правило, «по собственному желанию» отказывают (по крайней мере пока), заявляя, что это не связанно с фактом пандемии – захотела, мол, и ушла.Другой вопрос, насколько правомерно Вам «поставили по собственному желанию». Если Вы не писали заявления, то это нарушение.

Фатима Борисовна Капранова

20.05.2020 в 17:46

Здравствуйте, Дмитрий Константинович. Я учитель. На постоянном месте работы, по семейным обстоятельствам, мне пришлось взять годовой неоплачиваемый отпуск. Чтобы не потерять год стажа, оказавшись в другом городе, я устроилась с сентября в другую школу. Завершается учебный год, затем летняя площадка в июне, но из-за коронавируса ЛДП отменяют. Всех работников отправляют в отпуск, а меня просят уволиться и в сентябре опять оформиться на работу, если захочу. Но я бы не хотела увольняться. Июнь ещё рабочий месяц. Потом отпуск 56 дней, как я думала. В договоре с работодателем не указана дата увольнения, написано "на неопределённый срок". Из-за увольнения 30 мая, я теряю три месяца стажа.

Дмитрий Константинович

21.05.2020 в 09:24

Фатима Борисовна, если суть Вашего вопроса в возможности увольнения без Вашего желания, то сделать этого не могут. Вернее, для этого понадобится масса различных действий, включая предупреждение за установленный период, различные компенсации. При увольнении по собственному желанию, это желание должно иметь место. Иначе уволить нельзя.

Юра

12.05.2020 в 23:48

Здравствуйте, директор попросил написать заявление на увольнение по собственному во время коронавируса. Могу ли я отказаться?

Дмитрий Константинович

17.05.2020 в 04:54

Юра, это вопрос даже не столько юридический, сколько лингвистический. Писать что-либо по собственному желанию Вы должны только при наличии этого самого собственного желания. В его отсутствии и писать Вы ничего не обязаны.

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68