Является ли коронавирус форс-мажором или нет 😷?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Вопрос, который будет поднят в данной статье, чрезвычайно сложен и в высшей степени неоднозначен. Поговорим о том, является ли нынешняя ситуация с коронавирусом в 2020 году официально форс-мажорными обстоятельствами.

Не спешите закрывать этот материал, гневно вскрикнув: «Какое мне до этого дело! Я же не бизнесмен!». Действительно, для предпринимателей это вопрос необычайной важности – и специально для них будет отдельный раздел – но не менее нужно это и любому другому гражданину. Почему? Потому что от это напрямую зависит сколько денег вам вернут, например, за отмененную турпоездку или авиаперелет, или за билет на концерт, в театр и т.п. Вопрос уже не кажется неинтересным? Тогда давайте разбираться и постараемся сделать это максимально понятно.

Общая правовая информация о форс-мажоре

Первые трудности начинаются еще с определений. Нет конкретной статьи, в которой прямо описано, что событием непреодолимой силы является то-то и то-то (поверьте, статья в Википедии не является частью законодательства РФ), однако есть масса нормативных актов, из которых такую формулировку можно вывести.

Еще один существенный момент. Условия форс-мажора могут быть отдельно прописаны в конкретном договоре и, если они не противоречат законодательству, придавать вопросу очень субъективный характер, учесть который в общей статье невозможно.

Что такое форc-мажор?

Главное, на что мы будем опираться, выводя определение форс-мажора – ч.3 ст.401 ГК РФ, снимающая ответственность за соблюдение договора при наступлении определенных условий:

Обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) – считаются такие обстоятельства, наступление которых не могла предвидеть ни одна из сторон, которые не могла преодолеть ни одна из сторон, а их последствия (или само их наличие) не позволяют исполнить обязательства по договору.

При этом та же статья ГК РФ прямо выводит из-под определения форс-мажора ряд факторов. Не будет считаться обстоятельствами непреодолимой силы, в частности:

  • Отсутствие денег у одной из сторон.
  • Нарушение обязательств контрагентами поставщика / исполнителя.
  • Отсутствие на рынке необходимых комплектующих, товаров и пр.

Мы не зря сделали акцент на словах «в частности». Это словосочетание присутствует в ч3. ст.401 и означает, что не являющиеся форс-мажором события не ограничиваются указанным списком и в конкретных ситуациях могут быть и другие. Это важно уяснить для понимания дальнейшего.

Что относится к форс-мажорным обстоятельствам?

Исходя из положений уже упомянутой 401-ой статьи ГК РФ, а также ст.416 того же кодекса, можно вывести и основные параметры форс-мажора:

  • О произошедшем не было известно заранее ни одной из сторон.
  • Обстоятельства не могут считаться обычными для конкретных условий.
  • Ни одна из сторон не виновна в возникновении данных обстоятельств.
  • Ни одна из сторон договора не могла предпринять мер для преодоления событий.

Не слишком конкретно? Понимаем. Как осознаем и то, что большинству людей хотелось бы больше четкости в определениях. Например, что ураган относится к форс-мажору, а дождь таковым не является. К сожалению, дать такой конкретики невозможно. К примеру, тот же ураган может быть не отнесен к непреодолимой силе, если он обычен в какой-то конкретной местности, а значит мог быть предусмотрен заранее. В то же время ливень, в условиях где его никто не ждал, таковым обстоятельством может быть.

Это подводит нас к следующему, что необходимо уяснить. То или иное обстоятельство может быть признано событием непреодолимой силы в случае конкретного договора, но не может распространяться на предприятие в целом, тем более на отрасль экономики или все случаи вообще.

Акты государственной или местной власти как основания для форс-мажора

Существует статья 417 ГК РФ, прямо указывающая, что нормативные акты государственной и/или местной власти, изданные после подписания контракта, и делающие его выполнение невозможным, автоматически снимают ответственность по данным договорам.

При этом, если причиной появления такого акта являются неправомерные действия / бездействие одной из сторон (или обеих), акт не будет считаться форс-мажором.

Тем, кто уже знает о «признании» коронавируса событием непреодолимой силы рядом субъектов, и готов со словами — «Ну, теперь все ясно!» — прекратить чтение, скажем – остановитесь! Все куда запутаннее и поверьте, сложности еще даже не начинались. На этом этапе уясним следующее – НПА (нормативно-правовые акты) федеральных и/или региональных властей могут являться форс-мажорными обстоятельствами или создавать условия появления таковых.

Является ли коронавирус форс-мажором в России?

Наверное, весь смысл данной статьи, чтобы дать ответ на этот вопрос. Но, как мы уже выяснили, точные сведения невозможны. В каждом конкретном случае одни и те же обстоятельства могут как признаваться непреодолимой силой, так и нет.

При этом не врут и те, кто уверяет, что ряд субъектов Федерации уже признал ситуацию с коронавирусом форс-мажором. Возникает только вопрос, а имели ли на это право? Но обо всем по порядку.

Где коронавирус официально признан форс-мажорным обстоятельством?

Первой о признании ситуации вокруг COVID-19 «отрапортовала» Москва. В Указе мэра столицы № 21-УМ от 16.03.20, вносящем изменения в Указ мэра №12-УМ от 05.03.20, в пункте №13 прямо объявляется, что распространение 2019-nCoV является обстоятельством непредотвратимым, чрезвычайным, а если кто-то не понял с первого раза, то в завершении пункта еще раз, контрольным, указано, что введение режима повышенной готовности является «обстоятельством непреодолимой силы».

Далее НПА практически слово в слово повторили в Московской области, а следом и в других регионах, где установили свои «форс-мажоры». На момент публикации в следующих субъектах было заявлено, что ситуация с коронавирусом является обстоятельствами непреодолимой силы (или аналогичными):

РегионДокумент
Архангельская областьУказ Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-у
Брянская областьПостановление Правительства Брянской области от 17.03.2020 № 106-п
Вологодская областьПостановление Правительства Вологодской области от 16.03.2020 № 229
Город СевастопольУказ губернатора города Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ
Ивановская областьУказ Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг
Карачаево-Черкесская РеспубликаУказ главы Карачаево-Черкесской Республики от 17.03.2020 № 51
Курганская областьПостановление Губернатора Курганской области от 16.03.2020 № 12
МоскваУказ Мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ
Московская областьПостановление губернатора Московской области от 13.03.2020 № 115-ПГ
Новосибирская областьПостановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п
Оренбургская областьУказ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук
Пермский крайУказ Губернатора Пермского края от 19.03.2020 № 18
Приморский крайПостановление Губернатора Приморского края от 18.03.2020 № 21-ПГ
Республика КарелияРаспоряжение Главы Республики Карелия от 12.03.2020 № 127-р
Республика КрымУказ главы Республики Крым от 17.03.2020 № 63-У
Республика Марий ЭлУказ Главы Республики Марий Эл от 17.03.2020 № 39
Тверская областьПостановление Губернатора Тверской области от 17.03.2020 № 16-пг
Тульская областьПостановление Правительства Тульской области от 16.03.2020 № 112

Не исключено, что перечень будет пополняться. Однако нас интересует другой вопрос: а имеют ли полномочия регионы признавать ситуацию форс-мажором?

Правомочно ли признание регионами коронавируса как форс-мажорное обстоятельство?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним все положения законов, на которые предлагалось ранее обратить пристальное внимание:

  • Одно и то же событие, в зависимости от контекста, может как являться, так и не являться форс-мажором.
  • Аналогично и с НПА региональных / местных властей – в зависимости от обстоятельств они могут быть признаны таковыми, но не обязаны ими быть.
  • Перечни событий непреодолимой силы не определены законодательно, хоть часть из них и выведена прямо из понятия форс-мажора (нехватка денег, нарушения от контрагента, отсутствие товара на рынке).
  • Форс-мажором может быть признано конкретное событие конкретного договора, а не предприятие в целом (сторона договора) или более широкие понятия.

Теперь о главном. Юридическая логика определения правомочности регионов объявлять ситуацию форс-мажором такова:

  1. Имеющиеся сведения о ситуациях непреодолимой силы обозначены в статьях Гражданского кодекса, т.е. являются нормами гражданского права.
  2. Статья 71 Конституции РФ и ссылающаяся на нее ст.3 ГК РФ утверждают, что гражданское право / гражданское законодательство относятся к ведению Российской Федерации, т.е. к ведению федеральных властей.
  3. Руководства регионов являются органами исполнительной власти местного (регионального) уровня и не вправе вносить изменения в нормы гражданского законодательства, либо их НПА не могут считаться частью гражданского законодательства.

Вывод очевиден – устанавливать режим форс-мажора на какой-либо территории или на какой-либо период регионы не могут. Наверное, было бы проще, имей мы возможность заявить, что эти положения ничтожны. Но, нет. Расслабляться не стоит. Все куда как сложнее.

Вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации регионы вправе на основании ст.11 ФЗ №68, что может привести к обстоятельствам, интерпретированным как форс-мажор. Напомним, что ст.417 ГК РФ дает право признавать обстоятельствами непреодолимой силы НПА регионов.

НПА региональных властей могут провоцировать ситуации (вводить специальные режимы, запреты и пр.), которые могут быть признаны форс-мажором в каждом конкретном случае, но объявлять всю ситуацию с коронавирусом обстоятельством непреодолимой силы регионы не вправе. Каждый случай должен быть рассмотрен отдельно.

Другими словами, вы не можете не исполнять своих обязанностей, или наоборот, по отношению к вам не могут не исполнять обязанностей по договору, аргументируя тем, что «Собянин, Воробьев, Аксенов и т.д. объявили форс-мажор». Если стороны не договорятся, решать были или нет обстоятельства непреодолимой силы, будет суд.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Что касается судебной практики, то непризнание регионального НПА частью гражданского законодательства неоднократно устанавливалось в различных инстанциях. Например, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2015 N 19АП-3820/2015 по делу N А35-9933/2014, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.04.2015 N Ф09-2434/15 по делу N А47-4430/2014, Постановление Президиума Верховного Арбитражного Суда РФ от 14.04.2009 N 17468/08 по делу N А40-1027/08-60-9.

Однако все это не означает и факта жесткого закрепления этих положений законодательно. Изменения норм и судебной практики исключать нельзя.

Разъяснения от официальных органов по поводу форс-мажора из-за COVID-19

Как уже выяснено, федеральные органы вправе выпускать НПА, считающиеся частью гражданского законодательства. Однако и здесь не стоит считать, что созданы нормы, прямо указывающие на признание или нет эпидемии коронавируса форс-мажором во всех случаях. На данный момент известно о нескольких нормативно-правовых актах федерального уровня.

Разъяснения Верховного суда РФ

В своем специальном обзоре по некоторым (отдельным) вопросам практики российских судов в делах, так или иначе связанных с коронавирусом, Верховный суд России, кроме прочего, указал на возможность признания ситуации с К-вирусом обстоятельством непреодолимой силы.

Суд отметил, что и по ч.3 ст.401 ГК РФ (непреодолимая сила), и по ст.416 ГК РФ (прекращение обязательств), и по ст.417 ГК РФ (издание акта государственной власти) решение признавать или нет коронавирус непреодолимой силой не может быть универсальным для всех дел. Каждая ситуация должна рассматриваться отдельно.

Среди основных параметров определения форс-мажора суд назвал:

  • Сам факт наличия обстоятельств непреодолимой силы и их продолжительность. В частности, может ли сторона договора исполнить обязательства по окончанию режима ограничений из-за КОВИД-19.
  • Причинно-следственные связи между возникшими обстоятельствами (коронавирусом и неисполнение договора).
  • Факт того, что ни одна сторона не причастна к созданию таких обстоятельств.
  • Наличие добросовестных попыток сторон предотвратить или хотя бы минимизировать возможные из-за COVID-19 риски.

Таким образом и Верховный суд подтвердил, что каждый случай индивидуален, решение может принять только суд, а ситуация с коронавирусом в целом не может быть признана форс-мажором.

Мнение Минфина России

Министерство финансов РФ еще 19.03.20 опубликовало Письмо №24-06-06/21324, в котором указывает, что ситуация с коронавирусом, при введении режима повышенной готовности, может стать основанием для признания происходящего обстоятельствами непреодолимой силы.

Однако Минфин действует исключительно в рамках своих полномочий, а из сути Письма (в том числе и из его названия – «Об осуществлении закупок у единственного поставщика / подрядчика / исполнителя при введении режима повышенной готовности») явствует, что относится данный форс-мажор только к узкоспециальным случаям государственных закупок, и не может распространяться на все ситуации.

Мнение ФАС

Свои разъяснения дала и Федеральная антимонопольная служба. Однако связаны они с вышеуказанным Письмом Минфина и дают пояснения местным подразделениям ФАС как действовать в случаях «единственного поставщика». То есть регулирует ту же сферу госзакупок.

Разъяснения Торгово-промышленной палаты

В соответствии со ст.15 ФЗ №5340-I (О Торгово-промышленных палатах РФ), ТПП обладает полномочиями, в том числе, «…свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров…». По этому поводу, в соответствии с Уставом организации, ТПП вправе выдавать сертификаты о форс-мажоре на каждый конкретный случай (договор).

С 26.03.20 московской ТПП даны полномочия выдавать заключения о форс-мажоре и по договорам между российскими субъектами. При этом ситуация так же будет рассматриваться в индивидуальном порядке, т.е. заключение дается по каждому договору (каждому случаю) отдельно.

Кто просит признать эпидемию коронавируса непреодолимой силой?

Кому выгодно, чтобы ситуация была признана форс-мажором? Тем, кто не может исполнить своих обязательств по договорам, или для кого такое исполнение слишком обременительно. Это в первую очередь касается авиакомпаний, сферу туризма и культурно-развлекательные организации.

Однако интересы у сторон могут быть диаметрально противоположными, поэтому надо посмотреть на вопрос с точек зрения бизнесменов и обычных граждан, или со стороны исполнителя и заказчика.

Что значит признание коронавируса форс-мажором для организаций и предпринимателей?

Это значит снятие ответственности за невыполнение договоров (ст.401, 416, 417 ГК РФ). При этом другие нормативные акты позволяют расплачиваться с заказчиками частично, либо удерживать часть средств из предоплаты.

Предприятиям, действительно оказавшимся в сложном положении, признание ситуации с COVID-19 обстоятельствами непреодолимой силы поможет остаться в бизнесе, не обанкротиться. Недобросовестным предпринимателям – нажиться на чужой беде.

Наступление форс-мажора в связи с коронавирусом для граждан

Для граждан ситуация не менее важна. Напомним, что любой билет – это своего рода договор, и невозможность исполнителя данный договор выполнить приведет к возврату средств. Так вот, от того признана ситуация форс-мажором или нет, зависит размер возвращаемых денег.

Яркий пример – отмена туров. Если поездка отменена не по желанию клиента, то в соответствии со ст.14 ФЗ №132, ему должны возвратить 100% стоимости. Если же ситуация будет признана обстоятельством непреодолимой силы, то задействована может быть ч.3 ст.781 ГК РФ, подразумевающая, что невыполнение договора по причинам, не связанным ни с одной из сторон конфликта, приведет к возврату средств, но за исключением фактически понесенных исполнителем расходов на попытку данный тур организовать.

Размер и способ расчета таких ФПР может быть осуществлен самим туроператором, и составлять внушительные проценты от стоимости путевки.

Пандемия коронавируса – это форм мажор или нет? Вывод

Подытожим. На данный момент законодательно установлено всего одно условие, точно считающееся форс-мажором – это госзакупки у одного поставщика. Во всех остальных случаях ситуация должна рассматриваться в индивидуальном порядке через заключение ТПП, на основании договоренностей сторон или в суде.

Видно, что ситуация, мягко говоря, непростая. Разобраться в деталях, а тем более в условиях судебного процесса, может только подготовленный специалист. Поэтому мы и предлагаем читателям нанять себе адвоката по защите прав потребителей. Сделать это довольно просто – достаточно позвонить по одному из указанных на сайте телефонов или написать сообщение через нижерасположенную форму.

Первый вопрос задается бесплатно. Получив ответ, можно сориентироваться в перспективах затеянного и, в случае согласия, договориться с юристом об условиях дальнейшего сотрудничества. Защита интересов может потребоваться и бизнесменам, и гражданам – специалисты, которых можно найти с помощью нашего сервиса «Юрист-Консультант», с радостью помогут всем.

Была ли статья полезной?

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Пшеничных Ирина

13.07.2020 в 13:12

Добрый день!Как вернуть деньги за билеты на концерт Шуфутинского ,назначенного на 18 марта 2020,если кассир.ру,где были приобретены билеты,не работает и телефон не отвечает?

Пшеничных Ирина

13.07.2020 в 13:09

Как вернуть деньги за билеты на концерт,если кассир.ру закрыт и телефон не отвечает?(концерт был назначен на 18 марта 2020г на Шуфутинского)

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68