Кто и как может уволиться без отработки двух недель?

Редко, когда человек трудоустраиваясь, заведомо планирует увольнение, но еще более редкими являются случаи, когда, устроившись один раз, сотрудник работает всю жизнь на одном и том же предприятии. Значит процесса увольнения не избежать, и пресловутая «двухнедельная отработка» будет необходима.

Можно ли ее избежать, что говорит об этом закон и какова ситуация на практике –разбирался «Юрист-Консультант».

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении?

Обратимся к официальным формулировкам, и прежде всего к статье 80 Трудового Кодекса Российской Федерации, где… мы не найдем ни одного слова про «отработку». Действительно, этот термин разговорный, но настолько плотно вошедший в обиход, что используется и кадровиками, и юристами, в т.ч. в судах.

Официально речь идет о том, что увольнение (расторжение трудового договора) по инициативе работника, кроме отдельно указанных случаев, возможно только после предупреждения работодателя за 14 или более календарных дней (ст.80 ТК РФ). Так как заявление, поданное за меньший период, может быть законно не принято (в запрашиваемом отказано), этот срок и получил название «отработки».

Именно в этом смысле отработка и будет упоминаться в данной статье – как синоним предупреждения за 14 дней. Из этого вытекает и необходимость двухнедельной отработки по умолчанию. Исключения же рассмотрим отдельно.

В каких случаях можно уволиться без отработки?

Такие случаи действительно есть (и их немало), однако не все они прямо прописаны в ТК РФ, и некоторые придется опосредованно выводить из предоставленных данных.

Начнем со ст.80 ТК РФ, где есть прямые указания на ряд случаев. Без отработки можно уволиться в случаях:

  • Взаимная договоренность с работодателем.
  • Поступление (зачисление по приказу) работника в учебное заведение.
  • Прекращение работы в связи с выходом на пенсию.
  • Нарушение работодателем условий договора, норм трудового законодательства или другие, в т.ч. внутренних норм предприятия.
  • Другие случаи.

Эти основания не принуждают сотрудника увольняться по собственному желанию немедленно или в какие-то конкретные сроки – это дает возможность работнику самостоятельно выбирать дату такого увольнения (согласно законодательству, это обязует работодателя расторгнуть договор в день, указанный работником в заявлении, а будет это через день, через три дня или через сто, в нормах не указано).

Пока все просто? Не торопитесь. Обратите внимание на последнее основание – другие случаи. Это дословная формулировка из 80ой статьи ТК, а значит необходимо выяснить эти «другие случаи».

В соответствии с п.10 ст.77 ТК РФ, расторжение трудового договора возможно по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Эти обстоятельства перечислены в ст.83 ТК РФ, однако не все соответствуют контексту разбираемого вопроса. Из положений данной статьи можно вывести следующие причины увольнения по собственному желанию без отработки:

  1. Призыв на службу в ряды ВС РФ.
  2. Признание работника недееспособным.
  3. Лишение свободы после вступления приговора суда в законную силу.
  4. Наступление признанных властями (федерального уровня или уровня субъекта Федерации) чрезвычайных обстоятельств (катастрофа, война, эпидемия, крупная авария, стихийное бедствие и прочие чрезвычайные обстоятельства).
  5. Смерть работника либо работодателя, если он являлся работодателем-физическим лицом.
  6. По решению суда.

Кроме этого можно вывести и довольно «экзотические» (с точки зрения количества возможных случаев) причины:

  • Доступ работника к государственной тайне прекращен, если такой допуск требуется для выполнения должностных обязанностей.
  • Неизбрание, если речь идет о выборной должности.

Очевидно, что каждый из указанных случаев должен подтверждаться документально (кроме соглашения сторон), а заявление об увольнении должно содержать отсылку на эту причину.

Кроме этого, есть и еще менее стандартные случаи, которые могут подпадать под определение «невозможности продолжения работы», указанного в ст.80 ТК РФ. Они не указаны в кодексе прямо, но являются очевидным следствием этого определения. Например:

  • при увольнении супруги военнослужащего, которого переводят в другое место службы (или аналогичные семейные обстоятельства);
  • при угрозе прерывания беременности при продолжении работы;
  • при возникшей необходимости ухода за членом семьи.
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Кроме прочего, это обозначает, что не все основания могут быть перечислены и вполне возможно, что некоторые условия, имеющие индивидуальный характер, подпадут под «невозможность продолжения работы». Значит в каждой такой ситуации необходимо разбираться отдельно, а вышеуказанные перечни – это лишь примерный список уважительных причин.

Как уволиться с работы по собственному желанию без отработки?

Предоставим примерный план – пошаговую инструкцию увольнения без отработки, понимая, что в каждом конкретном случае детали процесса могут отличаться.

Шаг 1. Подтверждение оснований увольнения без отработки

Если условия для увольнения по собственному желанию раньше, чем за 14 дней существуют, их необходимо подтвердить документально. Например, если речь идет о медицинских показаниях – соответствующей справкой, призыв в армию — повесткой, поступление на учебу – сведениями о зачислении и т.д.

Документы, специально сформированные для подтверждения оснований, передаются в оригиналах (пример – справки), другие могут быть предоставлены в виде копий.

Согласования сторон

Мы решили вынести этот шаг в отдельный этап, т.к. он, с одной стороны, подходит для любых оснований, а с другой, может не подтверждаться никакими документами. Статья 80 ТК РФ дает такую возможность, а значит ею вполне можно воспользоваться.

Смысл прост – работник и работодатель договариваются, что увольнение произойдет без ожидания 14-дневного срока и оформляют это соглашение заявлением, приказом и пр. (с Шага №2 и далее).

Однако при исполнении есть нюансы. Нередко можно встречать «советы», предлагающие сотруднику не проводить никаких предварительных согласований с работодателем, а просто направить ему заявление и ждать ответа. Ссылаются при этом на отсутствие в законодательстве требований предварительных договоренностей и описания самого процесса таких договоренностей.

Верно, таких положений в законах нет. Есть только возможность работодателя отказать при отсутствии законных оснований на увольнение без отработки. На практике такой подход (без предварительного согласования) может только увеличить срок увольнения: будет написано первое заявление – последует отказ – придется писать второе уже за 14 дней. Предварительная договоренность с работодателем рекомендуется. Только если есть точные законные основания для увольнения без отработки, можно сразу подавать заявление.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Нужно понимать, что согласование увольнения без отработки и причина увольнения «соглашение сторон» (п.1 ст.77 и ст.78 ТК РФ) – это не всегда одно и то же. Согласовать досрочное увольнение вполне можно и по другим причинам.

Шаг 2. Написание и подача письменного заявления

Это обязательный этап в процедуре увольнения. В этот раз мы не станем предоставлять бланк или образец такого заявления, т.к. в подавляющем большинстве случаев предприятия требуют написания документа на фирменном бланке. Это не является обязательным с точки зрения закона, однако при попытке договориться лучше уступать работодателю в таких непринципиальных вопросах.

При этом обязательное содержание заявления на увольнение без отработки укажем:

Заявление на увольнение без отработки 14 дней

📄 Скачать бланк заявления на увольнение без отработки

zayavlenie-uvolnenie-bez-otrabotki

Шаг 3. Передача заявления на утверждение

Заявление на увольнение без отработки считается поданным после регистрации его ответственным сотрудником предприятия либо непосредственно работодателем (руководителем). «Бросить заявление на стол» — плохой вариант, т.к. факт подачи может быть не зафиксирован должным порядком, а не присутствующему на рабочем месте человеку, может грозить увольнение по статье.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Тут нужно напомнить о датах при обычном процессе увольнения. Если договориться не удалось, и придется отрабатывать, 14-дневный срок начнет отсчитываться на следующий день после регистрации заявления. Однако законодательно обозначен только факт минимального периода до увольнения, а большим он может быть на сколько угодно.

Шаг 4. Издание приказа

Факт увольнения подтверждается отдельным приказом по предприятию. Выпускается (подписывается) приказ директором в последний день работы сотрудника. До этого момента работник имеет полное право отозвать свое заявление.

Шаг 5. Начисление необходимых выплат

Все необходимые выплаты – за фактически отработанное время и неиспользованный отпуск – должны быть предоставлены работнику в день увольнения (если заявление не было отозвано, а приказ подписан).

Необходимость произвести расчет таким образом точно указана в ст.140 ТК РФ, где, кроме прочего, обозначен и способ выплат при нерабочем (для увольняющегося сотрудника) дне увольнения – в этом случае все выплаты должны быть произведены не позднее чем на следующий день после того, как сотрудник потребует такие выплаты произвести (захочет рассчитаться).

Шаг 6. Выдача трудовой книжки

И трудовая книжка с записями о работе и увольнении, и прочие документы, в т.ч. те, которые работник имеет право запросить, должны быть предоставлены в день увольнения – статья 84.1 Трудового кодекса России.

Что делать, если отказали в увольнении без отработки?

Действия зависят от наличия причин для досрочного увольнения. Если их нет, то выход один – попытаться договориться разорвать трудовые отношения, а при невозможности – доработать положенные две недели.

Другое дело, если законные причины для увольнения без отработки существуют, но работодатель не принимает их к сведению. В этом случае нарушаются права работника, защищать которые необходимо с помощью:

Очевидно, что обойтись без помощи адвоката по трудовому праву, особенно при судебном разбирательстве, неподготовленному работнику будет непросто.

Напоследок обратимся к традиционному блоку вопросов и ответов, которые наиболее часто волнуют наших читателей по указанной теме.

Часто задаваемые вопросы
С какого момента отсчитываются 14 дней отработки?
Можно ли уйти с работы без отработки при переходе на другую работу?
Могу ли я уволиться без отработки, если являюсь студентом очного отделения?
Могу ли я вместо отработки взять отпуск или выйти на больничный?
Возможно ли увольнение без отработки при нарушении работодателем трудового договора?
Можно ли инвалиду уволиться без отработки в день подачи заявления?
Может ли меня уволить руководитель без отработки, если хочу отработки?
Входит ли больничный в отработку при увольнении?

В конце материала напомним, что для связи с нашими юристами достаточно описать свою проблему и !!бесплатно отправить текст через специальную форму.

Предпочитающие более традиционные способы связи читатели могут позвонить по телефонному номеру, указанному на сайте.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.


Оцените нашу работу

Другие юридические услуги

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68