Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет из-за коронавируса?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

02.04.20 Президентом подписан новый указ, фактически продлевающий действие предыдущего на период до 30.04.20 включительно. В связи с этим все предоставленная в статье информация сохраняет свою актуальность как минимум до указанного срока, а в положениях, касающихся федерального законодательства – на все время действия таких положений.

Выходные, объявленные Президентом с 30.03 по 03.04, а позже продленные новыми указами до 30 апреля, да и вся ситуация с коронавирусом в целом, влияют на экономическую обстановку в стране. Страдают и отдельные предприятия, и целые отрасли. Однако любая фирма – это не в последнюю очередь ее трудовой коллектив, и в результате любого кризиса именно он страдает одним из первых. Нередко работодатель заставляет брать отпуск за свой счет в ожидании окончания проблемного периода. Тому, могут ли работодатели принудительно заставить уйти в отпуск из-за коронавируса и что делать, если подобное произошло, в нашем материале.

О «нерабочей неделе» в России и правах работника

Напомним, что указом Президента данный период объявлен «нерабочими днями», при этом указано на довольно широкий перечень исключений. Минтруд в своих пояснения уточнил, что эти дни не являются «выходными» или «нерабочими праздничными», а именно такие формулировки указаны в трудовом законодательстве, в статьях, регламентирующих специальную оплату (например, ст.153 ТК РФ). Таким образом указанный период частично выведен из-под действия этих норм, что добавило в общую обстановку неопределенности.

На вопросы, кто должен работать в «президентские выходные», и как производится оплата простоя, мы уже отвечали во всех подробностях. Теперь рассмотрим ситуацию, что делать работнику, если его начальник отправляет в принудительный отпуск без сохранения заработанной платы.

Ситуация рассматривается применительно к нерабочему периоду, но она в той же мере применима ко всем случаям с коронавирусом вообще, и, главное, к любым эпизодам, когда работника отправляют в отпуск «за свой счет», безотносительно внешних факторов.

Может ли работодатель заставить идти в отпуск за свой счет?

Понятие отпуска без сохранения заработанной платы закреплено в статье 128 ТК РФ. Кстати, относительно периода 30.03 – 03.04. В президентском Указе он четко назван «нерабочим с сохранением заработанной платы», т.е. уже по определению не предполагающий отпуска за свой счет.

Однако нам нужна ситуация в более широком смысле, поэтому вернемся к ст.128 ТК РФ.

Что такое отпуск без сохранения заработной платы?

Указанная статья отмечает главные признаки такого отпуска:

  • Причины его должны быть уважительными.
  • Продолжительность определяется договоренностью между работником и работодателем.
  • Предоставляется по письменному заявлению работника.

При этом четко обозначены условия, при которых работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска (участники ВОВ, пенсионеры по старости, инвалиды, супруги военнослужащих, полицейских и сотрудников других специальных служб, в случаях рождения ребенка, смерти близких и т.д.). У каждого основания могут быть свои условия, сроки и пр. Однако не указано ни единого условия, при которых отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен по инициативе работодателя.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Отпуск за свой счет может быть предоставлен исключительно по инициативе работника и только по его письменному заявлению. Любая другая форма является незаконной, и может привести к санкциям по отношению к работодателю со стороны государства.

Если вас заставляют брать отпуск – напишите нам и мы поможем вам добиться справедливости!

Сотрудник согласен уйти в административный отпуск

Трудовое законодательство не разрешает отправлять в такой отпуск без согласования с работником, но не запрещает делать этого, если стороны достигли договоренности.

Причин может быть сколько угодно. Главное тут понять, что решающую роль в предоставлении отпуска без сохранения заработанной платы, если таково желание и потребность работодателя, играет именно работник: захочет – подпишет заявление и уйдет в отпуск, не захочет – заставить нельзя.

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя из-за коронавируса

Еще раз уточним, положения ст.128 ТК РФ действуют вне зависимости от коронавируса, однако эпидемиологическая обстановка в состоянии обострить данный вопрос.

Аргументы предпринимателей, что «платить велено, а чем не знаю – деятельность ведь остановлена» могут соответствовать действительности, однако не являются основанием для нарушения прав работников. Правительство предпринимает отдельные шаги для поддержания бизнесменов во время коронавируса – хороши они или плохи, не относится к данной статье – но у работников есть свои права, гарантированные и трудовым законодательством, и Конституцией России.

Во время периода, обозначенного в президентском Указе, действия ТК РФ не приостанавливаются, а значит и принудительная отправка в досрочный отпуск за свой счет остается незаконным.

Организация угрожает увольнением рабочих

Правовое поле и реальность, к сожалению, не всегда совпадают. Одно дело рассуждать о правах, прописанных «на бумаге», и совсем другое общаться с реальным работодателем. Или, что чаще на крупных предприятиях, с его представителем – таким же наемным работником, которому дана команда от вышестоящего руководства добиться заявлений на отпуск «за свой счет».

Любой сотрудник, действующий от имени работодателя и в соответствии со своей должностной инструкцией, является его официальным представителем в рамках своих полномочий. Действуя от имени работодателя, он не снимает с него ответственности перед работниками и/или государством.

Меры принуждения недобросовестных работников к отпуску без сохранения зарплаты могут применять различные, в т.ч. и угроза увольнения. К сожалению, нет в Трудовом кодексе статьи прямо запрещающей подобный тип прекращения трудовых отношений, однако есть ряд других, из которых такой запрет вытекает:

  • Статья 80 ТК РФ, указывающая на способы увольнения по инициативе работника.
  • Статья 81-ая, определяющая случаи, когда увольнение возможно по инициативе работодателя. Указаны в статье все основания для увольнений «по статье», что исключает использование других. Ничего похожего на «несогласие уйти в отпуск», «нежелание соглашаться на потерю зарплаты» или подобного среди них нет.

Стоит обратить внимание и на статьи 234 и 237 ТК РФ, дающие соответственно право на компенсацию за незаконное увольнение и право на компенсацию морального вреда в тех же условиях.

Что делать, если отправляют в отпуск без содержания на период карантина?

Урегулировать ситуацию будет значительно проще, если заявление на отпуск на время карантина не подписывать. Но чаще бывают ситуации, когда работника все же принудили уйти в неоплачиваемый отпуск, и только потом он решился на защиту своих прав. Добиться правды в этом случае сложно, но возможно, если обратиться к квалифицированному адвокату.

Напомним, что найти юриста по трудовому праву можно бесплатно с помощью нашей системы подбора адвоката: достаточно позвонить по одному из указанных номеров или описать свою ситуацию через форму под этой статьей. Далее вы получите бесплатный совет о перспективах дела и других деталях, и сможете принять решение о дальнейшем сотрудничестве.

К расхожим способам урегулирования можно отнести:

  1. Жалоба вышестоящему руководству. Если незаконное решение принято на уровне владельцев, это не даст результатов, но если речь идет об «инициативном дураке» управляющего звена среднего уровня, вполне может быть достигнуто понимание.
  2. Жалоба в надзорные органы:
    • Трудовая инспекция.
    • Прокуратура.
  3. Судебный процесс.

В одной из предыдущих тем мы уже подробно рассматривали способы подачи жалоб в Прокуратуру и Трудинспекцию. Чтобы не повторяться, дадим ссылки на упомянутые материалы.

Провести судебный процесс без привлечения профессионального юриста практически невозможно, поэтому детали этого способа надо будет обсуждать и выяснять непосредственно с вашим адвокатом.

Ответственность работодателя за вынужденный отпуск

В зависимости от последствий, ответственность может быть разной. Основная статья при нарушении Трудового законодательства – ст.5.27 КоАП РФ, предполагающая штраф до 50000 р. с юридического лица за подобные правонарушения. В случае повторного деяния штраф увеличивается до 70000 р.

Однако в случае длительного процесса и/или отказа работодателя признавать решения, суд вправе применить и уголовные меры, предполагающиеся по ст.145.1 УК РФ за задержку зарплаты, а также все вышеуказанные нормы о компенсациях.

Законные действия работодателя в связи с коронавирусом

Указанные меры при коронавирусе не только допустимы, но во многом и рекомендованы в условиях коронавируса.

Вариант 1. Перевод на удаленку в связи с карантином

По мнению многих экспертов и правительственных чиновников, если дистанционная работа возможна и согласована между работником и работодателем – это лучшее, что можно предпринять в условиях ситуации с пандемией из-за COVID-19.

Особенностям «удаленки» посвящен целый раздел Трудового кодекса – Глава 49.1 ТК РФ.

Вариант 2. Простой предприятия при карантине

Если дистанционная работа невозможна и отсутствуют иные варианты продолжения деятельности, работодатель вынужден объявлять режим простоя предприятия из-за карантина.

В том случае, если простой возник по вине работодателя, то по ст.157 ТК РФ работнику должна быть сохранено 2/3 от среднемесячного заработка. Если вины работодателя, так же как и работника, в этом нет, что характерно для ситуации с коронавирусом, то 2/3 от оклада.

Подробнее о деталях простоя можно узнать из этой статьи.

Продление нерабочего периода с сохранением заработанной платы

Как уже сообщалось, в связи с создавшейся эпидемиологической ситуацией Президент выпустил новый указ, увеличивающий период нерабочих дней до 30 апреля включительно. Не исключено и дальнейшее увеличение данного срока.

Однако в новом указе большие полномочия возлагаются на глав субъектов Федерации, которым дано право определять условиях ограничительного режима не только в отдельных регионах, но и в конкретных городах, поселках, муниципалитетах, если это необходимо для повышения эффективности мер по борьбе в коронавирусом.

Определят главы регионов и количество работающих и неработающих предприятий, в т.ч. и отрасли целиком, и отдельные фирмы. Но если компания работать не должна, зарплата обязана сохраняться – ни о каком продлении отпуска в связи с нерабочей неделей речи идти не может, ни о каких «за свой счет» или «без сохранения содержания». Это по-прежнему будет являться нарушением.

Итак, если вас вынуждают или уже отправили в отпуск без сохранения заработанной платы и без вашего согласия – значит работодатель нарушил трудовое законодательство. Так как без согласия сотрудника это запрещено законом. Договориться и оформить все официально стороны могут, но без письменного согласия – заявления от работника и приказа от работодателя – сотрудники предприятий не могут быть лишены оплаты труда.

Коронавирус и объявленные в связи с ним меры оказывают влияние на ситуацию, но не дают работодателям возможностей нарушать права работников. Защита их интересов возможна на любом этапе, но для повышения шанса на успех необходимо привлекать к процессу грамотного адвоката.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.


Оцените нашу работу

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68