Как получить компенсацию за задержку заработной платы?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Задержка заработной платы в России, как и других платежей – серьезное нарушение трудовых прав. Работодатели иногда игнорируют сроки выплат, преследуя свою личную выгоду. Такие нарушения не должны оставаться безнаказанными, в особенности при значительных сроках задержки.

Имеют ли право задерживать, каким образом добиться своевременности выплат, получения неустойки и привлечь нарушителя к ответственности, и многом другом будет рассказано в статье.

На сколько дней по закону могут задержать зарплату?

Каждый работник имеет право рассчитывать на своевременность и полноту выплат, насчитанных за выполненную работу, которые зависят от ее квалификации, сложности, объема и качества (абзац 5 статьи 21 ТК РФ).

Обязанность работодателя – вовремя оплатить все суммы, которые причитаются отдельному сотруднику за произведенную им работу. Напоминает об этих нормах и письмо Минтруда №14-1/ООГ-4375 от 25 мая 2018.

Срок оплаты определяется не только по трудовому кодексу, но и внутренних документов организации: колдоговора, правил внутреннего распорядка, трудовых соглашений (абзац 7 статьи 22 ТК).

Периодичность выплат установлена в абзаце 6 статьи 136 ТК. Выдача зарплаты производится дважды в месяц – в первой и во второй его половине. Конкретную дату выплат могут закреплять во внутренних документах организации, но она не должна быть больше 15 календарных дней после завершения периода, за который начисляется зарплата. То есть, ухудшать установленные законодательством условия нельзя.

В ТК РФ не закрепляют конкретных сроков начислений зарплаты, не оговариваются точные даты, здесь определены только общие, но обязательные требования к срокам выплат.

Работнику компенсируется не только задержка зарплаты, но и прочих причитающихся ему выплат (положенных при отпуске, увольнении и т. д.). Неважно была ли вина работодателя в задержке оплаты, он обязан выплатить возмещение (статья 236 ТК, пункт 57 ПП ВС РФ №2 от 17 марта 2004).

Ответственность работодателя за несвоевременную выплату

Закон защищает трудовые права граждан. Поэтому любое виновное в нарушении прав сотрудников лицо будет нести ответственность. Помимо материальной компенсации, закон предусматривает и другие виды ответственности.

Если нарушение не столь значительное, виновник понесет административное наказание. Более серьезные случаи грозят уголовной статьей. Обязательное условие наступления административной (статья 2.1 КоАП) и уголовной (статья 14 УК) ответственности – вина.

Подробнее разберем, что грозит работодателю за невыплату зарплаты, отпускных, аванса и других начислений.

Административное наказание

Ответственность по статье 5.27 КоАП РФ наступает по части 6 и 7 – если не выплачена или частично не выплачена в определенный законом срок зарплата и прочие начисления, полагающиеся работнику в рамках трудовых правоотношений.

Виновных лиц за просрочку выплаты ждут следующие наказания:

  1. Должностное лицо или просто предупредят, или назначат штраф в размере от 10000 до 20000 р. (по части 6), при повторности – от 20000 до 30000 р. либо дисквалифицируют на период 1-3 года (по части 7).
  2. Для лиц, занимающихся неофициальной предпринимательской деятельностью, полагается штраф от 1000 до 5000 р. (по части 6), и при наличии повторности – от 10000 до 30000 р. (по части 7).
  3. Юрлицам придется заплатить гораздо больше – от 30000 до 50000 р. (по части 6) и после повторного совершения правонарушения – от 50000 до 100000 р. (по части 7).

Если определена вина юрлица и доказана причастность к нарушению отдельных должностных лиц, последние будут привлечены к ответственности по той же норме, что и организация (согласно части 3 статьи 2.1 КоАП РФ, ПП ВС РФ №5 от 24 марта 2005 – абзац 1 пункт 15).

Уголовная ответственность

Ответственность по уголовной статье руководитель будет нести, если не произвел выдачу (перечисление) зарплаты или других положенных по закону платежей, будучи заинтересованным в этом. Действия по статье 145.1 УК РФ квалифицируются, если имеется корыстный или другой личный интерес.

Только частичная невыплата в установленные сроки охвачена частью 1 статьи, но если выплаты не произведены за период больше 3 месяцев. Виновнику грозят следующие санкции:

  • оштрафуют на сумму до 120000 р. или же в объеме зарплаты (прочего дохода) за период до 12 месяцев;
  • не сможет в течение года занимать конкретную должность или вести деятельность;
  • обяжут выполнять работы принудительного характера на срок до 2 лет;
  • назначат тюремный срок длительностью до года.

Невыплата будет частичной, если виновной стороной выдано менее 50% положенных выплат.

Ужесточение санкций произойдет, если виновник допустил полную невыплату, длительность которой составила свыше двух месяцев или когда зарплата выдавалась ниже МРОТ на протяжении того же срока.

  • штраф увеличится до 500000 р. (минимум – 100000 р.), или как вариант взыщут зарплату (доход), получаемую (-ый) за период до трех лет;
  • максимальный срок принудительных работ составит 3 года + лишат должности (запретят деятельность) на трехлетний период (дополнительная мера);
  • изменится и тюремный срок – до трех лет, с дополнительной мерой или без нее.

Частью 3 статьи предусматривается наказание при совершении указанных выше преступлений, но при допущении тяжких последствий:

  • виновника оштрафуют на круглую сумму – до 500000 р. (минимальная сумма – 200000 р.) или в объеме зарплаты (дохода) получаемых за период от 1 до 3 лет;
  • более строгое наказание – тюрьма на срок до 5 лет с запретом деятельности (пребывания на должности) на тот же срок или без.
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Выйти из положения можно, если действия квалифицируются по первым двум частям статьи. Нарушителю достаточно будет выплатить задолженность и положенную компенсацию потерпевшей стороне.

Полагается ли компенсация за задержку зарплаты?

В первую очередь работодатель, задержав сотруднику зарплату, несет материальную ответственность по статье 236 ТК РФ. Начисление возмещения проводится за каждый просроченный день выплат, включая день полного расчета. Даже если назначенный срок выплаты зарплаты отодвинули всего на 1 день, работодатель должен компенсировать эту минимальную задержку, поскольку этим он нарушил трудовые права.

Показатель ключевой ставки имеет первостепенное значение в определении объема материальной ответственности работодателя, если он задерживает причитающуюся сотруднику зарплату и прочие выплаты.

Размер пени за задержку выплаты не может быть менее 1/150 ставки Центробанка от невыданных сотруднику сумм. Если выплата проведена не полностью, то компенсацию рассчитывают из сумм, которые были выданы работнику несвоевременно.

Предел компенсации не установлен, а работодателю предоставлена возможность повысить ее, предусмотрев соответствующий пункт в локальном акте или условиях трудового договора. В случае присоединения организации к соглашению (отраслевому, территориальному, региональному или межрегиональному), предусматривающему повышение ставки компенсации, условие также должно соблюдаться.

Дмитрий Константинович
Дмитрий Константинович
Главный эксперт сайта "Юрист-Консультант"
Нужно отметить, что согласно информации Банка России от 24 апреля 2020, был снижен процент ключевой ставки. Теперь показатель составляет 5,5% годовых. Подобное решение напрямую связано с необходимостью поддержки финансовой стабильности на фоне массового введения во всем мире ограничительных мер, нацеленных на борьбу с пандемией.

Прогнозируется вероятность последующего снижения ставки уже на следующих заседаниях. Ближайшее заседание, в ходе которого будет обсуждаться вопрос, состоится 19 июня 2020.

Компенсация не может быть ниже установленной трудовым законодательством, поэтому любые условия, предусматривающие исключение или снижение компенсации – априори недействительны.

Расчет компенсации за задержку заработной платы

Расчет компенсируемой суммы предполагает изначальное определение трех важных составляющих:

  1. Суммы заработной платы, которая не была вовремя выдана (перечислена) сотруднику. Берется только сумма, выдаваемая на руки за вычетом различных удержаний (алиментов, прочих задолженностей по исполнительным листам) и НДФЛ.
  2. Ставки Центробанка (берут действующую за время просрочки).
  3. Количества дней задержки.

Существует две формулы, используемые для расчета пени за не вовремя выплаченную заработную плату:

  1. Минимальная, согласно Трудовому кодексу.
    Общая сумма долга X число дней невыплаты X 1/150 ставки Центробанка
  2. Повышенная, зафиксированная документально.
    Общая сумма долга X число дней невыплаты X повышенная процентная ставка

Для наглядности следует привести примеры как рассчитать компенсацию.

Пример №1. Выдача зарплаты на предприятии производится 26-го числа (за первую половину месяца) и 11-го числа (завершающая выплата за вторую половину месяца). Сумма оклада специалиста составляет 100000 р.

Первую часть в размере 55000 р. выплатили с 6-дневной задержкой, то есть 2 июля. На руки сотрудник должен получить 47850 р. = 55000-13% (НДФЛ). Ставка в этот период составляла 7,5%.

Подсчитываем сумму, подлежащую компенсации: 47850 р. х 6 (дней) х 7,5 (ставка) х 1/150 = 143,55 р.

Пример №2. В случае смены ключевой ставки расчет делят на две части – до и после изменений.

Предприятие допустило задержку и другой части зарплаты, 45000 р. выдать сумму должны 11 июля, а по факту заплатили 1 августа. После 29 июля ставка изменилась и составила 7,25 %.

Сотруднику причитается такая сумма: 45000 р. – 13% = 39150 р.

До изменения ставки просрочено 18 дней. Ставка в этот период равнялась 7,5 %. Просрочка с 29 июля по 1 августа составила 4 дня. В течение этого срока действовала новая ставка – 7,25 процента.

Таким образом, должны компенсировать до 29 июля: 39150 р. x 18 (дней) х 7,5% х 1/150 (ставка) = 352,35 р. Компенсация с новой ставкой: 39150 р. х 4 (дня) х 7,25% х 1/150 (ставка) = 75,68 р. Общая сумма, подлежащая компенсации – 428,03 р.

Пример №3. Новая ключевая ставка действует с 27 апреля 2020. Поэтому, следует привести отдельный пример расчета компенсации с учетом этого периода.

Выплачивается первая половина зарплаты в организации 26-го числа. Вторую часть выдают 11-го числа. Общий размер оклада соответствует 100000 р. Первую выплату в размере 60000 р. задержали на 3 дня, и выдали часть зарплаты 30 апреля, когда действует уже новая ставка – 5,5%. На руки сотруднику выдадут с учетом вычета НДФЛ – 13 % (7800 р.) сумму в размере 52200 р.

Компенсация за задержку подсчитывается так: 52200 р. х 3 (дня) х 5,5 % (ставка) х 1/150 = 57,42 р.

Что делать, если задерживают зарплату?

Никто не должен работать без оплаты. Есть несколько выходов из ситуации:

  1. Приостановить деятельность.
  2. Обратиться с жалобой в контролирующие органы, суд.

Только так можно повлиять на работодателя, получить положенную зарплату и защитить свои трудовые права.

Случай 1. Задержка выплаты более 15 дней

Положения пункта 2 статьи 142 Кодекса позволяют любому сотруднику при допущении задержки на срок свыше 15 календарных дней временно прекратить работу до момента перечисления вовремя невыплаченных средств.

Но для этого необходимо письменно сообщить работодателю о подобном намерении. Направляется сообщение по почте письмом с уведомлением или передается лично. В последнем случае необходимо подготовить два экземпляра документа для проставления отметки о его принятии на одном из них.

Составляется уведомление о приостановлении сотрудником работы, следующим образом:

  1. В «шапке» документа указывают наименование организации, должность и ФИО руководителя. Ниже пишутся данные сотрудника (ФИО, адрес, должность, контактный телефон).
  2. Название документа.
  3. Суть уведомления с отсылкой на часть 2 статьи 142 ТК, о факте приостановления работы до момента проведения долговых выплат в полном объеме.
  4. Обозначается дата, с которой сотрудник собирается не выходить на работу, когда возник долг по зарплате и в каком объеме.
  5. В конце указывается подпись и дата заявителя.

В письме Минтруда №14-2-337 от 25 декабря 2013 говорится, что при временном прекращении работы у сотрудников есть право не появляться на рабочем месте (часть 3 статьи 142 ТК).

Право приостановления трудовой деятельности сохраняется и за работником, пребывающим в командировке, на весь период невыплаты. Отказ от продолжения работы выступает формой самозащиты трудовых прав сотрудников, которая гарантирована статьей 379 ТК РФ.

Однако не в каждом случае работники вправе прекращать свою работу, пусть даже и временно. Запрещается покидать рабочее место (часть 2 статьи 142 Кодекса):

  • при чрезвычайном или военном положении;
  • госслужащим;
  • военным, спасателям, пожарным, сотрудникам правоохранительных органов;
  • специалистам, которые обслуживают опасное оборудование или же задействованы в производстве, предусматривающем определенный уровень опасности;

    Эти сотрудники должны обращаться при нарушении их трудовых прав в специальную комиссию, рассматривающую трудовые споры, судебные, надзорные или контролирующие органы (согласно определению КС РФ №1304-О-О от 19 октября 2010).

  • сотрудникам, обеспечивающим жизнедеятельность населения на территории (медицинские, коммунальные и жилищные организации).

Дни, в течение которых сотрудник не появлялся на работе, отмечают в табеле учета рабочего времени соответствующим кодовым значением – «Н3» либо «36».

В период невыхода на рабочее место по причине задержки выплат каждому сотруднику продолжают начислять среднюю зарплату, как это требует часть 4 статьи 142 ТК.

У работодателя будет полное право на увольнение того работника, который не придет на рабочее место на следующий (рабочий) день после перечисления задержанных выплат или же получения извещения о готовности их проведения (подпункт «а», пункта 6 части 1 статьи 81 Кодекса).

Невыход на работу только при частичном погашении образовавшегося долга по выплатам будет правомерным, что подтверждается судебной практикой.

Случай 2. Куда обращаться, если работодатель задерживает з/п 3 месяца?

Длительная невыплата зарплаты не должна оставаться безнаказанной. Если даже приостановление работы не возымело действия, и работодатель продолжает нарушать трудовые права сотрудника, нужны более серьезные меры, в том числе и при последующем незаконном увольнении.

Решить проблему в данном случае без подачи жалобы не выйдет, в особенности при длительных задержках свыше трех месяцев – это серьезное нарушение, влекущее за собой жесткие уголовные санкции.

Государственная инспекция труда

Как только инспекторы получат сообщение от сотрудника, тут же последует проверка юридического лица, нарушившего трудовое законодательство.

При подтверждении нарушений будет составлен протокол и виновника ждет административное или даже уголовное наказание. В последнем случае будет привлечены правоохранительные органы.

Мы уже рассказывали о составлении жалобы в трудовую инспекцию, поэтому если вам интересно — переходите по соответствующей ссылке. Кстати, в статье есть бланк и образец заявления.

Прокуратура

Этот орган также уполномочен проводить проверки по факту обращений о нарушении трудовых прав сотрудников. В прокуратуре соберут всю подтверждающую нарушение доказательственную базу и передадут ее в ГИТ для реагирования.

Минимум для виновника – административное наказание, максимум – уголовное.

Задержки свыше трех месяцев приведут к направлению материалов правоохранителям – следственному комитету. По факту преступления будет заведено уголовное дело.

Следственный комитет

Обращаться в эту инстанцию можно при полном отказе работодателя выплачивать зарплату в период свыше двух месяцев или когда она не выплачивается частично – оплата поступала, но в течение больше трех месяцев выплаты были не выше 50% положенной суммы. Когда дело приобретает серьезный оборот и нарушителя ожидают крупные санкции, деньги на погашения долга тут же находятся.

Суд

Еще один выход – судебное рассмотрение вопроса, если работодатель продолжает игнорировать законные требования. Сотрудник, чьи права были нарушены работодателем, направляет в суд иск и истребует долг по зарплате, положенную по закону компенсацию и дополнительно – моральный ущерб (статья 237 ТК).

Истребовать долг можно на протяжении одного года со дня, когда организация должна была выплатить заработную плату, но не сделала этого (статья 392 ТК).

Работники, решившие подать в суд и защитить свои трудовые права, не оплачивают госпошлину (статьи 393 ТК).

После выигрыша в суде выдается исполнительный документ. Для принудительного истребования долга его нужно передать приставам.

Как показывает судебная практика, обращаться в суд имеет смысл даже при неофициальном трудоустройстве, однако потребуются доказательства предоставления рабочего места, выполнения трудовых обязательств и соблюдения графика работы с ведома организации (дело №2-327/2019). Эта позиция подтверждается и статьей 67 ТК.

Обложение компенсацией НДФЛ и страховыми взносами

Компенсация, которая выдается работнику при задержке оплаты труда, не подлежит обложению НДФЛ (пункт 3 статьи 217 НК). Правило действует при выплате минимальной компенсации и если повышенная ставка компенсации предварительно документально оформляется работодателем.

Когда же повышенную ставку выплачивают без ее фиксации в договорах (коллективном, трудовом), то налог должен выплачиваться. Перед вычетом НДФЛ с компенсируемой суммы отнимается необлагаемая часть 1/150 ставки (по каждому из просроченных дней выплаты). Подобная позиция отражена в пункте 2 письма №03-04-05-01/450 (Минфин).

Схема уклонения от налога, когда организация завышает компенсационные суммы и намеренно задерживает оплату для получения скрытой зарплаты без вычета НДФЛ, не работает, о чем свидетельствует судебная практика.

Относительно страховых взносов позиции Минфина и судов расходятся.
Первые настаивают на необходимости оплаты страховых взносов с компенсаций, полагая, что взносами облагаются все выплаты, связанные с трудовыми отношениями. Свою позицию они закрепляют статьей 422 НК, где выплаты по задержкам зарплаты не определены как необлагаемые суммы (Письмо №03-15-06/16239 от 21 марта 2017).

Суды придерживаются другого мнения и уверены в том, что компенсация не входит в оплату труда, а значит, не относится к выплатам в рамках трудовых отношений. Компенсацию они считают материальной ответственностью работодателя. Судами указывается, что в списке, не облагаемом страховыми взносами, содержится пункт «компенсационных выплат при исполнении трудовых обязанностей».

Подобное разногласие приводит к конфликтам на практике – налоговые упорно штрафуют при невыплате взносов, а суды все отменяют.

Учитывая небольшое значение страховых взносов, следует изначально задуматься о целесообразности инициации судебного рассмотрения. Но каждый решает сам за себя. Большинство все же платит, желая сохранить собственные нервы и исключить конфликты с налоговой службой.

Связанные с трудовым правом вопросы, всегда требуют особого внимания. Иногда самостоятельно решить вопрос не удается. В таком случае правильным будет привлечь профильного юриста и получить консультацию в области трудового права. Все что необходимо – задать вопрос в специальную форму. При необходимости задаются уточняющие вопросы. Клиент сам выбирает, продолжать ли дальнейшее сотрудничество с юристом на платной основе или нет.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Оцените нашу работу

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68