Страховая компания требует регресс по ОСАГО с виновника ДТП: что делать?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Юридически неподготовленные граждане, как правило, пугаются, услышав слово «регресс». К сожалению, это тот случай, когда первое впечатление не обманывает. Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в России действительно явление крайне неприятное.

В каких случаях применим этот инструмент и как защитить себя от потерь, рассмотрим подробно в данном материале.

Что такое регресс в страховании?

Если говорить простыми словами, это ситуация, при которой виновнику ДТП придется компенсировать убытки из своего кармана, даже если у него есть действующий полис страхования гражданской ответственности.

Регрессу в законодательстве прямо посвящена статья 14 Федерального закона №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее, ФЗ №40), из положений которой можно узнать, что это такое:

Регресс по ОСАГО – это компенсация виновным в ДТП всех затрат страховой компании, которые она понесла в результате выплат пострадавшему по данному ДТП. Регресс возможен только при условиях, указанных в ст.14 ФЗ №40.

Именно в этих условиях и сосредоточены все основные сложности и возможности по делам, связанным с регрессом. Рассмотрим их отдельно.

Основания для регресса по ОСАГО с виновника ДТП

Перечислим все основания, указанные в ст.14 ФЗ №40, собрав их в таблицу.

Ч.1 ст.14 ФЗ №40Основание для применения регресса
аЕсли причиненный вред жизни / здоровью потерпевшего является следствием умысла виновного
бЕсли виновный совершил рассматриваемое ДТП в состоянии опьянения (или при отказе от медосвидетельствования, или нарушил ПДД в плане запрета на употребление после ДТП)
вУ виновного отсутствовало право на управление ТС
гВиновный скрылся с места аварии
дЕсли виновный не включен в ОСАГО, как лицо, на которое распространяется действие страховки
еДТП произошло в период, когда ОСАГО не предусматривало страхового покрытия
жБолее не действует – утратил силу с 01.05.2019 года
зПри заключении европротокола (оформлении аварии без сотрудников ДПС) не предоставил ТС для осмотра страховой компании и/или приступил к ремонту, утилизации ТС в течение первых 5 дней после ДТП
иЗакончился (не пройден) техосмотр (срок диагностической карты)
кПри покупке полиса ОСАГО виновный ввел страховщика в заблуждение информацией о себе и ТС, в результате чего стоимость полиса было незаконно снижена
лВиновный в ДТП управлял ТС с прицепом, при отсутствии в полисе ОСАГО указания на возможность управления автомобилем с прицепом (не относится к личным прицепам к легковым ТС).

Почему мы решили проявить подобное буквоедство, указав все до последней литеры из закона, включая пункты, утратившие силу? Это поможет в дальнейшем разобраться со сложными случаями.

Большинство из указанных пунктов вполне ясны, а наиболее сложные сопровождены ссылками на статьи, детально поясняющими их суть. Однако некоторые положения стоит расшифровать отдельно.

Введение страховщика в заблуждение при покупке ОСАГО

Не секрет, что при оформлении полиса, его стоимость рассчитывается с учетом различных коэффициентов. Из-за данной системы расчета цена страховки может колебаться довольно значительно, например, из-за стажа вождения, региона нахождения, предыдущих ДТП и пр.

Именно предоставление информации, не соответствующей действительности, в результате чего изначальная стоимость ОСАГО было снижена, и является одним из оснований для рассматриваемого регресса. Простыми словами, обманул при покупке полиса – оплати ущерб, нанесенный при аварии.

Период действия ОСАГО

Полис может оформляться не на полный период, указанный в нем, а на некоторые его части. Например, ОСАГО покупается на год, но не действует в зимние месяцы, т.к. водитель не предполагал эксплуатации ТС, и в июле, т.к. планировал на месяц уехать в отпуск.

Управление автомобилем в данные периоды, несмотря на наличие на руках полиса, считается нарушением. На этом основании страховая может заставить виновного выплачивать затраты по ДТП.

Какой срок исковой давности по рассмотрению дел о регрессе?

Этот вопрос неслучайно рассматривается в рамках раздела оснований для регресса. Далее он понадобится для объяснения ситуации с непредставлением своевременно документов об аварии в страховую компанию.

Исковая давность по делам, связанным с имущественным страхованием регулируется положениями ФЗ №40, а также ч.2 ст.966 Гражданского кодекса России, и составляет три года.

В каких случаях право регресса к виновнику не возникает?

Очевидный ответ – когда ни одно из вышеприведенных оснований не возникает. К череде тривиальных советов можно причислить:

  • Аккуратное вождение.
  • Отслеживание сроков полиса автострахования.
  • Проверка действенности диагностической карты.
  • Контроль за верностью заполнения полиса, в первую очередь наличия в нем водителя, управляющего ТС.
  • Указание верных фактов при оформлении ДТП.

Однако, скажем честно, это лишь общие слова, а на практике есть как минимум один достаточно запутанный, и обросший мифами случай – если виновный не предоставил вовремя документы о ДТП в страховую компанию.

Возможен ли регресс по ОСАГО, если европротокол не предоставлен страховщику?

Обратимся снова к таблице с основаниями для применения регресса. Посмотрим на отмененный пункт «Ж». До 01.05.2019 года в нем прямо указывалось, что европротокол (оформление ДТП без участия сотрудника ДПС) ненаправленный виновником ДТП в адрес своего страховщика в течение 5 дней с момента аварии, является основанием для применения регресса по ОСАГО.

Многие источники, содержащие устаревшие данные, до сих пор ссылаются на это положение, указывая на них как на непременное основание регресса, приводя в качестве примера случаи практического характера. Действительно, до недавнего времени это было самым распространенным основанием в судебных разбирательствах. Однако с 01.05.2019 оно более не действует.

Но закон обратной силы не имеет, а значит все договора ОСАГО, заключенные до 1 мая 2019-го, если по ДТП не истек трехлетних срок исковой давности, будут рассматриваться судами на основании пункта «Ж» ч.1 ст.14 ФЗ №40, действующего до этой даты. Соответственно, для договоров об автостраховании, заключенных после 01.05.19, данный пункт применяться не может.

Еще раз акцентируем, что речь идет не о дате происшествия, а о дате полиса ОСАГО относительно 01.05.2019, т.к. договоры, заключенные ранее, содержат прежние нормы. В то же время исковая давность рассчитывается исходя из даты ДТП.

В каком размере назначается сумма регресса по ОСАГО?

Часть 1 ст.14 ФЗ №40 указывает на возможность требования регрессивных выплат в размере компенсации, ранее выплаченной потерпевшему. Однако это еще не все, т.к. часть 3 той же статьи указывает и на возможность требования выплат, равных затратам, понесенным страховщиком на рассмотрение страхового случая.

Последнее говорит о том, что в общее взыскание страховщик может включить все затраты, так или иначе связанные с рассматриваемым случаем: компенсации, экспертизы, судебные издержки и т.д.

Что делать, если страховая компания требует выплат по регрессу?

Перейдем от теоретических к более практическим вещам. Рассмотрим три наиболее распространенных случая реакции на регресс по автогражданской ответственности.

Вариант 1. Возмещение ущерба в порядке регресса после ДТП

Условно говоря, это вариант, при котором виновный согласен заплатить. Если после оценки ситуации принято решение согласиться с требованием страховой компании, то сделать это можно во внесудебном порядке, сэкономив часть средств (в первую очередь судебные издержки).

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
При согласии оплатить возмещение, обязательно проследите за заполнением всей сопутствующей документации, чтобы в будущем у страховой не возникло оснований потребовать дополнительных средств. Если не имеете опыта в заполнении подобных документов, обратитесь к автоюристам.

Существует и вариант выплаты регресса через судебный приказ, хотя он более актуален для варианта 2, который рассмотрим далее. На практике чаще встречается в обстоятельствах, когда виновный никак не реагировал на требование оплаты от страховой или вовсе не получал их по причинам, связанным с действиями третьей стороны (например, почты, утерявшей сообщения).

Вариант 2. Оспорить регресс по ОСАГО и не платить

Суд – логичный выход при несогласии виновного на применение регресса, или предъявление ему регрессного иска. Как и любой процесс, суд по поводу регресса лучше доверить профессионалам. Грамотный юрист составит верно иск (встречный иск), инициирует необходимые экспертизы, проверки, проведет заседание.

Можно попытаться решить вопрос самостоятельно, однако шанс на благоприятный исход в таком случае минимальный.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Нужно честно сказать, что судебная практика по вопросам взыскания регресса ОСАГО — одни из самых нелюбимых дел для профессиональных юристов. Дело в том, что суды и страховые настолько привыкли к этим часто однотипным делам, что подходят к их решениям практически автоматически, словно поставив на поток.

Чтобы вывести дело из «накатанной плоскости» нужно не только знать все процессуальные нюансы, но и обладать недюжинной креативностью, заставив суд увидеть в деле нечто оригинальное, выходящее за пределы множества привычных процессов. Логично, что сделать это в состоянии только очень высокопрофессиональные специалисты.

Как и куда можно подать апелляцию на решение суда?

Право на апелляцию по гражданским делам установлено Главой 39 ГПК РФ. Статья 321 данного кодекса прописывает сроки для оспаривания – 1 месяц с момента принятия решения.

Подается апелляция в суд, принявший ранее решение, для дальнейшего направления в соответствующую инстанцию. Подавать сразу в апелляционную инстанцию не стоит, т.к. заявление (жалоба, представление) все равно будут перенаправлены в суд, ранее принявший решение, в соответствии с ч.1 ст.321 ГПК РФ.

Чтобы апелляция имела смысл, недостаточно быть просто несогласным с предыдущим решением, и иметь желание его оспорить. Необходимо иметь доказательства нарушений в ходе процесса, например, неверного учета фактов или доказательств, отсутствие необходимых экспертиз или неправильная интерпретация их результатов, а также многое другое. Это лишнее подтверждение, что провести процесс самостоятельно может быть затруднительно.

Вариант 3. Уменьшить регрессные требования

Этот вариант можно назвать обобщающим два предыдущих. С одной стороны, виновный согласен на регрессные выплаты, но с другой, его не устраивает сумма – он желает уменьшить убыток.

Способа решения два: нужно либо приходить к досудебному соглашению стороны, либо обращаться в суд. Оба варианта проводятся по аналогии с указанными в предыдущих примерах, с учетом того, что решение может быть как первичным, так и призванным возместить разницу по полученным ранее решениям / соглашениям.

В завершении рассмотрим несколько реальных вопросов от читателей, на темы, возникающие наиболее часто.

Часто задаваемые вопросы
⚖️ Правомерно ли регрессное требование, если европротокол не был предоставлен в срок?
⚖️ Можно ли избежать регресса, если в претензии неверно указаны данные потерпевшего?
⚖️ По наследству досталась машина, на которую пришло требование по регрессу. Разве я должен платить?
⚖️ Может ли предъявляться регрессное требование автовладельцу, чья вина в ДТП не доказана?
⚖️ Как лучше оплатить регресс - сразу или через суд?

С точки зрения норм закона, регресс по ОСАГО не самый сложный и запутанный процесс. Однако, исходя из практики, можно сказать, что это одни из самых непростых дел. Это неоднозначное сочетание порождает некомфортные процессуальные последствия, приводящие, если говорить честно, к нежеланию многих юристов браться за дела по регрессу.

К счастью, наши специалисты сложностей не бояться, и если при общении удастся выявить перспективы дела, с радостью возьмутся за процесс. Для этого достаточно связаться с автоюристами по одному из указанных на сайте контактов и обсудить детали.

Была ли статья полезной?

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68