Что такое сверхурочная работа и как оплачивается переработка по ТК РФ?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Рабочая деятельность порой предполагает ситуации, когда работодатель вынужден выходить за рамки установленной обычной продолжительности труда. Подобные случаи предусматривают отдельный законодательный порядок привлечения сотрудников к работе, размер оплаты и формы расчета.

Кроме того, необходимо документально зафиксировать время, отработанное сотрудником сверх нормы.

Далее мы выясним в статье сколько часов можно перерабатывать, есть ли ограничение по времени и как должны рассчитываться за переработку.

Что такое сверхурочная работа по ТК РФ?

Труд считают сверхурочным при таких обстоятельствах (ст. 99 ТК – далее Кодекс):

  1. Инициатива ее выполнения поступила от работодателя.
  2. Объем выше пределов установленной нормативной длительности работ, выполняемых каждый день или в ходе смены.
  3. Рабочее время суммируется, объем работы больше нормы часов в учетном периоде.
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Юрист-консультант"
Задать вопрос
Когда инициатива переработки рабочего времени исходит от сотрудника и делает он ее по завершении основного графика, тогда ее не считают сверхурочной, а оплата за нее не начисляется (Письмо Минтруда №14-2/В-149 от 5 марта 2018).

Обязательное условие выполнения сверхурочки – эпизодичность. Она не должна предусматриваться в рабочем графике (письмо Роструда №1316-6-1). При наличии систематичности рабочий день считают ненормированным.

Какие работы считаются сверхурочными?

Определить, когда обычная трудовая деятельность становится сверхурочной возможно по способу, выбранному для учета в организации трудового времени:

  1. Суммированный учет. При превышении времени обычной смены можно говорить о переработке. Смена длится 10-ть часов, тогда с 11-го часа работа приобретает статус сверхурочной.
  2. Когда учет проводится в днях, а трудовой день состоит из 8-ми часов, тогда начиная со следующего часа.
  3. Еще один вариант – определение месячного лимита времени. К примеру, когда в месяц специалисту полагается проработать 160 ч., то переработка начнется со следующего часа.

Сверхурочной нельзя считать деятельность:

  • выполняемую специалистом сверх обычного для него неполного рабочего дня, но в рамках нормативного;
  • по совместительству;
  • в отпускной период при отсутствии платы.

Условия привлечения работника к сверхурочной работе

Для привлечения сотрудника к сверхурочной работе нужно соблюсти основные условия:

  1. Испрашивается позволение специалиста для его приобщения к работе вне основного графика, а также мнение на этот счет выборного органа первичной профсоюзной организации.
  2. Подтверждается отсутствие противопоказаний медицинского характера.
  3. Обеспечивается материальная компенсация по факту отработки.
  4. Порядок, согласно которому специалиста приобщают к труду, схема расчета и обеспечение дополнительным отдыхом, отражается в колдоговоре или другом локальном документе.
  5. Время сверхнормативного фиксируется в отдельном журнале. Это необходимо, чтобы не выйти за рамки допустимой законом длительности.

Нарушение порядка привлечения к сверхурочной деятельности наказывается по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

Получение письменного согласия

Прежде всего, нужно заручиться согласием самого сотрудника и оформить его письменно. Статьей 99 Кодекса определен список ситуаций, когда к сверхурочке допускают только, если имеется письменное согласие специалиста:

  1. Для выполнения, окончания уже начатой работы, если из-за задержек она не выполнена (не окончена) своевременно на протяжении стандартно отведенного времени. При этом существует угроза нарушения целостности личного имущества организации или имущества, за которое она материально ответственна, либо создаются условия угрожающие жизни (здоровью) граждан, если указанная работа не будет выполнена или завершена.
  2. Нужно выполнить краткосрочные работы, чтобы восстановить или отремонтировать сооружения (механизмы), если выход их из строя повлечет прекращение трудовой деятельности значительного количества сотрудников.
  3. Не прибыл сотрудник, сменяющий прежнего работника, но если перерыв в работе не приемлем. Замена организовывается незамедлительно.

Образец согласия на сверхурочную работу

Когда требуется медицинское заключение?

Иногда будет недостаточно одного письменного согласия. Дополнительно потребуется оформлять и медзаключение.

Выдача медзаключения выполняется на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ №441н от 2 мая 2012. В нем должно указываться, что сотрудники в состоянии выполнять определенную работу и противопоказания отсутствуют.

Заключение понадобиться:

  • инвалидам;
  • женщинам, воспитывающим детей младше 3-х лет.

Указанные сотрудники вправе не соглашаться на предлагаемую им переработку сверх установленной продолжительности рабочего дня. С правом нужно ознакомить в письменном виде.

Случаи, когда согласие не надо

Не всегда потребуется согласие на сверхурочный труд. Получать согласия от специалиста не обязательно, когда:

  1. Работы касаются необходимости предотвращения аварий, катастроф и бедствий (в т. ч. если нужно устранить их последствия).
  2. Нужно выполнить важную для общественности работу – устранить внезапно возникшие условия, препятствующие исправному функционированию централизованных водопроводных сетей (горячая, холодная вода), водоотведения, а также передачи тепла, газа, электричества, обеспечения транспортом, связью.
  3. Требуется выполнить работы, связанные с чрезвычайным (военным) положением, а также неотложные работы при возникновении (угрозе возникновения) бедствий (наводнений, землетрясений, пожаров, эпидемий, эпизоотий, голода) и в прочих случаях, когда ухудшаются нормальные условия проживания граждан, создается угроза для их жизни.

В прочих ситуациях нужно также учесть и решение, принятое выборным органом первичной профсоюзной организации.

Какова максимальная продолжительность переработки по трудовому кодексу?

Норма трудового времени определяется индивидуально. На нее влияет квалификация сотрудника и характер его деятельности. Допускается стандартная длительность рабочего времени – 40 часов в течение недели (ст. 91 Кодекса).

Сверхурочная работа имеет свою максимальную продолжительность. Для каждого человека переработка не должна превышать 4 часов за 2 рабочих дня подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 Кодекса). Н-р, если специалистом отработано в один день сверхурочно 4 часа, его не могут вновь на следующий день дополнительно приобщить к работе сверх нормы.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы?

Когда учетный период завершается, нужно определить, сколько специалист проработал больше положенной нормы и оплатить его труд.

Даже если нарушено установленную по закону максимальную длительность сверхурочных работ, сотруднику оплачивается все проработанное им сверх нормы время (Определение КС №3363-О от 19 декабря 2019).

Оплата переработки рабочего времени устанавливается статьей 152 ТК РФ:

  1. В полуторном объеме выплачиваются начальные 2 часа, выходящие за рамки нормативного трудового времени.
  2. В двойном – при более длительной продолжительности работ вне стандартного графика.

Сотрудник вправе попросить заменить оплату сверхурочной работы в буднее время на дополнительное время отдыха. Этот отдых минимум должен равняться отработанному вне графика времени.

Не принимаются в расчет времени сверхурочного труда только работы, проведенные сверх нормы (статья 153 Кодекса):

  1. В выходной или праздничный нерабочий день, если они были оплачены в повышенном объеме.
  2. Если работа была компенсирована отдыхом (оплачивается как за обычный день).

Если в организации работа в ночной период не является общим стандартом, то задействовав специалиста сверхурочно, оплата должна проводиться и как за ночную, и как за сверхурочную работу (+20% дневной ставки к повышенному тарифу).

Порядок вознаграждения за работы сверх нормы обязательно приводится в колдоговоре, локальном нормативном акте или трудовом соглашении, подписанном с сотрудником.

При окладе

В законе нет указаний на правила проведения расчета оплаты за сверхурочное время для окладников. В этом случае есть несколько вариантов расчета стоимости часа переработки:

  1. По среднемесячному количеству рабочих часов. В течение года каждый месяц норма часов может меняться. Поэтому для расчета стоимости одного сверхурочного часа (СЧ) работы берется среднемесячное количество рабочих часов по конкретному году, учитывая продолжительность недельной работы сотрудника.
    СЧ = оклад х 12 мес. / (норма часов, взятая по производственному календарю за год)
  2. По норме рабочих часов в месяц, когда работника привлекают к сверхурочному труду. Используется при ежедневном учете трудового времени в организации. Оцениваться час работы будет ежемесячно по-разному из-за разницы трудовой нормы времени, установленной в конкретном месяце.
    СЧ = оклад / (норма трудочасов, согласно производственному календарю в конкретном месяце, когда специалист работал сверхурочно)
  3. По среднемесячному количеству рабочих часов в течение учетного периода. Применяется при суммированном учете времени. Если будет браться не год, а другие учетные периоды (месяц, квартал), то оцениваться час сверхурочной работы будет неодинаково.
    СЧ = оклад х (число месяцев в периоде) / (норму часов в течение учетного периода (месячная, квартальная, годовая))

Более справедливым будет считаться первый вариант, так как здесь стоимость часа сверхурочной работы не зависит от того, из скольких рабочих часов состоит месяц. Но работодатель выбирает один из вариантов.

При сменном графике

Сменную работу отличает то, что здесь сложно соблюдать нормы продолжительности труда. Поэтому для подсчетов оплаты обычно используют метод суммирования.

При сменном графике отработанные сверхурочно дни считают на основании табеля и занесенных в него данных. В табеле указывают сведения о длительности работы (в часах) на протяжении смены, времени отдыха и чередовании смен.

Оплачивается сверхурочный труд на основании:

  1. Тарифной ставки (стоимость работ в час). Ее умножают на количество отработанных сверх нормы дней.
  2. Оклада, установленного для работников. Вознаграждение работнику будет всегда одинаково. Доплата проводится при превышении времени необходимого для получения оклада.

При почасовой оплате труда

Средний заработок сотрудника за час работы определяется в условиях трудового договора. Какой будет плата напрямую связано с тем, используется ли суммированный учет трудового времени.

Для большего понимания рассмотрим примеры расчетов.

Пятидневная неделя. Тарифная ставка для сотрудника Алексеева О.А. – 170 руб./ч. В неделе пять рабочих дней. В марте отработано сверхурочно 7 часов. 2 часа – 11 марта, 3 часа – 17 марта, 4 часа – 25 марта. На предприятии ведется суммированный учет. Период расчета – месяц.

Сверхурочные за март считаются так:

(170 р. х 1,5 х 2 часа) + (170 р. х 2 х 3 часа) + (170 х 2 х 4 часа) = 510 р. + 1020 р. + 1360 р. = 2890 р.

Сменный график. Установленная ставка в организации составляет для работника Маркова И.М. – 170 руб. в час. Сотрудник работает по сменному графику. Применяется суммированный учет трудового времени. Период учета – три месяца.

За январь проработано 142 часа (в том числе 6 часов сверхурочных), за февраль – 159 часов (включая 8 часов сверхурочных), а в марте – 145 часов (- 14 часов ниже месячной нормы). В течение трех месяцев отработано 446 часов при норме 440 часов.

За квартал переработка составила 6 часов.

Оплата считается так:

(170 р. х 1,5 х 2 часа) + (170 р. х 2 х 4) = 510 + 1360 = 1870 р.

За сверхурочный труд сдельщикам

Граждане, которые работают сдельно, получают заработную плату за фактически изготовленные детали. Оплата будет зависеть от продолжительности работы и количества сделанных деталей.

К примеру, Курилов А. И. работает на заводе с применением сдельной оплаты труда. При изготовлении одной детали ему оплачивают 450 р. В марте он отработал 5 сверхурочных часов, при этом сделал 7 деталей. Три детали сделал за 2 часа и четыре – в последующие три часа. Время работы определяет только применение коэффициента.

Расчет оплаты:

(450 р. х 1,5 х 3 шт.) + (450 р. х 2 х 4 шт.) = 2025 р. + 3600 р. = 5625 р.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе по закону?

К сверхурочным работам не разрешается привлекать таких сотрудников:

  1. Женщин в положении (статья 99 ТК).
  2. Лиц, до исполнения 18 лет (статья 99 ТК). Исключение – творческие работники СМИ, театров, кинематографа, цирков. Полный перечень установлен ПП РФ №252 от 28 апреля 2007.
  3. Когда действует ученический договор (часть 3 статьи 203 ТК).
  4. Прочих работников согласно трудового законодательства и федеральных законов.

Учет сверхурочной работы и отражение ее в табеле

Работодатель обязан фиксировать фактически отработанное каждым сотрудником время (статья 91 ТК), в том числе и длительность работ, выполненных сверхурочно (статья 99 ТК).

Обычно организацией этого вопроса занимается отдел кадров. Если же он отсутствует, назначают ответственного сотрудника или же учет ведет сам работодатель.

Для внесения записей о сверхурочном труде используются табели формы Т-12 или Т-13. Документ оформляется по каждому сотруднику или же общий – на весь трудовой коллектив.

На титульной странице отражаются сведения о работодателе, номер по порядку, период охватываемый отчетностью, дату составления документа.

Таблица заполняется так:

  1. Вначале в колонке слева пишется порядковый номер строки. Очередность, возрастающая сверху вниз.
  2. Справа от номера в строке указывается ФИО специалиста, его должность.
  3. В строке напротив отмечается номер работника по табелю.
  4. Справа идут обозначения, фиксирующие явку на работу, фактически отработанное время (в т. ч. сверхурочное), зарплата.
  5. Отдельно отмечают дни, когда сотрудник отсутствовал на работе и основания.

Под таблицей ответственное за заполнения табеля лицо проставляет свою подпись и фамилию.

Для заполнения форм используют специальные кодовые значения – цифровые и буквенные. Они одинаковы для всех работодателей, кроме госучреждений.

  • Обычная работа отмечается как «01» или «Я», а сверхурочная – «04» или «С».
  • Работа на праздники (выходные) – код «03» или «РВ».
  • В ночное время – «02» или «Н».

Итоговые числа выводятся в конце рабочего месяца.

Организациям не запрещено составлять собственную форму табеля, но применение указанных кодов – устоявшаяся практика, да и проверки проходят быстрей.

На практике лучше не назначать сверхурочные работы без глобальной необходимости. Но если ситуация все же возникла, необходимо четко следовать установленному порядку: затребовать разрешение у работника, проверять наличие медицинских противопоказаний, вести точный учет отработанных сверхурочно часов, оплачивать работы в установленном законом размере.

Если с каким-либо вопросом возникают сложности или нужны уточнения, лучше задать вопрос юристу по трудовым спорам. Он объяснит, как быть в конкретной ситуации, как вести расчеты и устранить имеющиеся нарушения. Консультации всегда бесплатны. При необходимости подготовки документации специалистом с выездом на место, услуги нужно будет оплатить. Размер вознаграждения оговаривается заранее.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.


Оцените нашу работу

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68