Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Одним из основных направлений деятельности государства является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России.

Санитарное благополучие и охрана здоровья граждан провозглашаются в статье 41 основного закона России – Конституции.

Каким законом предусмотрена ответственность?

Ответственность за санитарные правонарушения предусмотрена в различных законодательных и подзаконных актах Российской Федерации, ведомственных руководящих документах, например, в таких как: постановления правительства РФ, уголовный кодекс России (УК РФ), кодекс об административных правонарушениях (КоАП), санитарные правила и нормативы (СанПиН), региональные законы субъектов РФ и так далее.

Основополагающим же документом в данной сфере является федеральный закон №52 ФЗ от 30.09.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данный нормативный акт рассматривает все аспекты деятельности в обозначенной нами сфере и в том числе определяет виды и степень ответственности за несоблюдение санитарного законодательства.

За какие нарушения санитарных норм и правил предусмотрено наказание?

Перечень нарушений санитарных правил устанавливается ФЗ №52 и очень обширен. В частности, к охраняемым нормам, подлежащим определённому контролю со стороны государства, относятся правила и требования в различных областях жизнедеятельности человека:

  • Потенциально опасные для человека химические, биологические и отдельные виды продукции.
  • Пищевые продукты, добавки, сырье для таких продуктов, предметы и технологии в области их производства.
  • Любая продукция, которая ввозится на территорию РФ.
  • Организация питания населения.
  • Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам.
  • Питьевое водоснабжение и содержание объектов водоснабжения.
  • Атмосферный воздух в городах и иных поселениях, воздух на территории промышленных предприятий, рабочих зонах производственных и жилых помещений.
  • Почвы, содержание городских и сельских поселений, промышленных площадок.
  • Сбор, накопление, транспортировка, утилизация, обезвреживание размещение отходов производства и потребления.
  • Жилые помещения.
  • Эксплуатация производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта.
  • Условия работы с биологическими веществами, организмами и их токсинами.
  • Условия работы с источниками физических факторов воздействия на человека.
  • Условия отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Перечислены основополагающие области и требования, более детальные требование и мероприятия по их соблюдению закреплены в ведомственных нормативных актах органов, осуществляющих контроль за санитарно-эпидемиологическими требованиями в РФ (в частности, санитарные правила и нормативы, СанПиН).

Кто отвечает за соблюдение СанПиН?

Субъектом ответственности за нарушение установленных в рассматриваемой области правил и нормативов являются:

  • Граждане.
  • Должностные лица.
  • Юридические лица.
  • Индивидуальные предприниматели.

Виды ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Вид ответственностиОписание
ДисциплинарнаяПодлежат лица, исполняющие свои обязанности по трудовому договору с работодателем. Ответственность закрепляется должностными инструкциями. Выявляются нарушения в ходе административно-производственного контроля руководством.
АдминистративнаяПодлежат все категории субъектов — граждане, ИП, юрлица и должностные лица. Ответственность установлена КоАП РФ. Выявляются должностными лицами контролирующих органов.
УголовнаяПодлежат все вышеперечисленные субъекты. Ответственность установлена Уголовным кодексом РФ. Выявляются должностными лицами контролирующих органов, гражданами.
Гражданско-правоваяУстановлена статьей 57 ФЗ №52 за вред, причиненный личности или имуществу, вследствие нарушения санитарного законодательства. Вред в соответствующем порядке может быть возмещен.

Административная ответственность за санитарное правонарушение

Это наиболее распространенный вид ответственности, применяемый на практике.

Закрепляется главой 6 КоАП РФ — в области здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и включает следующие статьи: 6.3, 6.4-6.7, 6.35 за такие виды нарушений, как:

  • 3 – правила в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • 4 – эксплуатация жилых и иных помещений и транспорта;
  • 5 – требования к питьевой воде;
  • 6 – организация питания в специальных местах (столовые, кафе и т.д.);
  • 7 – условия отдыха и оздоровления детей, их обучение и воспитание;
  • 35 – обращение с отходами производства и потребления.

Имеется также несколько специализированных составов, которые тоже относятся к рассматриваемой теме:

  • 24 – курение табака;
  • 26 – курение в зоне действия знака о его запрете;
  • 5 – сокрытие информации о качестве воздуха, воды и состоянии радиации;
  • 42 – нарушение режима водоохранной зоны (н-р, стоянка ТС в водоохранной зоне), деятельность на территории санитарной зоны источников питьевого водоснабжения.

Основной статьей в рассмотренной главе, касаемой именно санитарно-эпидемиологических правил является 6.3 КоАП.

Что грозит по КоАП РФ?

За нарушение законодательства в рассматриваемой нами области установлен не такой широкий спектр санкций. Предполагается назначение таких видов наказаний, как:

  • Предупреждение;
  • Административный штраф;
  • Приостановление деятельности ИП или юрлица.

Размеры штрафов варьируются в зависимости от статуса субъекта, привлекаемого к административной ответственности, от 100 рублей при привлечении гражданина, и до 1 миллиона рублей при привлечении организации в виде юридического лица по различным статьям КоАП, рассмотренным нами выше.

При назначении наказания должностными лицами, принимающими решение о привлечении к ответственности, учитываются различные моменты и факторы, такие как:

  • общественная опасность правонарушения (нескошенная трава у забора частного дома или загрязнение водоема сточными водами предприятия);
  • субъект привлечения (значительно строже наказывается должностные и юридические лица);
  • наступившие в результате правонарушения последствия (незначительное отравление гражданина в ресторане или массовое отравление граждан населенного пункта в результате сброса предприятием химических отходов в водозабор);
  • повторность правонарушения (нередко за совершение правонарушений впервые субъекту выносится предупреждение).

Каков порядок наложения штрафа за несоблюдение требований?

В случае выявления факта совершения правонарушения, предусматривающего ответственность за нарушения санитарных норм, уполномоченным должностным лицом составляется протокол об административном правонарушении, возбуждается административное дело.

Фиксируются все обстоятельства нарушения (составляется осмотр места происшествия), при необходимости отбираются объяснения у пострадавших, правонарушителя, лиц, возможно являющимися свидетелями.

Изымаются документы. Лицо, совершившее правонарушение, может быть отстранено от работы, доставлено в орган, осуществляющий надзор и контроль для составления протокола, может быть приостановлена деятельность объекта.

После проведения всех необходимых мероприятий, материал административного дела направляется на рассмотрение уполномоченному статьей 23 КоАП РФ лицу.

Рассмотрев административный материал, должностное лицо выносит постановление о назначении административного наказания. В нашем случае в виде штрафа.

По рассматриваемым нами составам правонарушений решение о наложение штрафа принимается в соответствии со статьей 23.13 в основном органы Роспотребнадзора (иногда, например, по ст. 6.24 – курение, решение может принято сотрудниками ОВД – полиции).

Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена также и уголовная ответственность.

Когда наступает уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ?

Статья 236 Уголовного кодекса РФ предусматривает основания для привлечения к ответственности. Ими являются – нарушение санитарных правил (все те же нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность), повлекшие массовое заболевание или отравление людей.  В случае квалифицированного признака по части второй необходимо наступление смерти человека.

Последствия в основном и квалифицированном составе должны быть вызваны деянием субъекта с неосторожной формой вины.

Обязательным признаком состава должно быть наличие причинной связи между деянием нарушителя и последствиями (например, смерть именно от отравления некачественной пищей).

Наиболее яркими примерами случаев, когда возбуждаются реальные уголовные дела являются случаи массового отравления в местах общественного питания.

Пример 1. Так после отравления вовремя празднования юбилея гражданина В. в одном из ресторанов Владимирской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 236 УК.

По результатам медицинских исследований было установлено, что причиной массового отравления 40 человек стало их заражение инфекционным заболеванием – сальмонеллёзом.

Наличие возбудителя данного заболевания в ресторане стало элементарное пренебрежение санитарными правилами, установленными СанПиН для организаций общественного питания.

Если бы в результате заболевания кто-нибудь из пострадавших граждан умер, уголовное дело было бы возбуждено уже по части 2 статьи 236 УК.

Пример 2. Руководитель одного из предприятий, производящих химическую продукцию, допустил сброс неочищенных технических вод в водоем, на котором находилась одна из станций городского водозабора.

В результате в городскую больницу было госпитализировано более 50 человек с острым отравлением химическим веществом – хлор. Два человека от отравления умерли на второй день реанимации.

Директор предприятия и лицо, ответственное за производство работ по очистке технических вод были привлечены к уголовной ответственности по ч.2 статьи 236 УК РФ и получили реальные сроки лишения свободы.

Умышленное отравление человека

Следует отличать ответственность за несоблюдение санитарных норм и умышленные действия по причинению вреда здоровью или смерти человеку в результате, например, отравления продуктами питания или химическими средствами под видом приема лекарственных препаратов.

Такие случаи хоть и редко, но в судебной практике встречаются.

Все умышленные действия, направленные на причинение смерти, пусть и замаскированные под бытовые отравления будут расцениваться правоохранительными органами как покушение на убийство и квалифицироваться по ст.105 УК РФ.

Заражение коронавирусом

Такой формулировки, как заражение коронавирусом или вирусом с названием COVID-19 в действующем Российском законодательстве нет.

Ответственность за заражение данной вирусной инфекцией скорее всего будет рассматриваться в рамках имеющихся законов и статей УК и КоАП.

31.01.2020 Постановлением Правительства РФ № 66 в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (ПП от 01.12.2004 г. № 715) дополнен коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

Более подробно информация по этой теме нами расписана в другой статье.

Какая предусмотрена ответственность?

СанкцииЧ.1 ст.236Ч.2 ст.236
Штрафдо 80000 рублей
Лишение права занимать должностьдо 3 лет
Обязательные работыдо 360 часовдо 480 часов
Исправработыдо 1 годаот 6 месяцев до 2 лет
Ограничение свободы
Принудительные работыдо 5 лет
Лишение свободы

В таблице перечислены все действующие на данный момент виды наказаний. Как можно понять, наказание при наступлении тяжких последствий в виде смерти предусматривает и лишение субъекта свободы.

Порядок привлечения к ответственности за санитарные нарушения

В соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ статья 236 УК подследственна органам внутренних дел – полиции. Расследованием уголовного дела будет заниматься следствие ОВД.

Информация о наличии признаков преступления по ст.236 УК поступает в ОВД из различных источников:

  • Медицинские учреждения (в случаях массового отравления или смерти граждан).
  • Органы Роспотребнадзора (полученная при проведении ими плановых ли проверок, осуществляемых по жалобам).
  • Заявления, жалобы и обращения граждан.
  • Обращения муниципальных служб и органов (как правило перенаправляемые обращения жителей).
  • Прокуратура (при проведении проверок в рамках общего надзора за законодательством).
  • СМИ.

До возбуждения уголовного дела проводится предварительная проверка в целях выявления признаков рассматриваемого состава УК. Проводятся все необходимые действия, в том числе <mark>санитарно-эпидемиологическая экспертиза</mark> (если нужно). Расследованное уголовное дело направляется для рассмотрения и принятия решения в суд.

В ходе расследования потерпевшая сторона может также заявить иск о возмещении имущественного и морального вреда.

Куда жаловаться на нарушение санитарно-гигиенических норм?

Если вы стали свидетелем нарушения санитарных правил, можно обратится любым доступным способом в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор.

Обращаться за защитой своих прав можно в любой орган государственной власти, но именно Роспотребнадзор является здесь профильной инстанцией.

При наличии признаков уголовной ответственности материал и информация должностными лицами Роспотребнадзора будут направлены в полицию. Решения о привлечении к административной ответственности принимаются в этом ведомстве самостоятельно.

Роспотребнадзор же является контролирующим и надзорным органом за соблюдением санитарных правил и нормативов (СанПиН). Санитарное благополучие в обществе и здоровье человека является важнейшим аспектом его существования.

Если вы оказались в роли нарушителя санитарных правил и нормативов, либо пострадали от действий нарушителей, в любом случае вам не помешает консультация профессионального юриста.

Консультация уголовного юриста на нашем сайте является бесплатной, а в дальнейшем возможно оформление договорных отношений для оказания юридической помощи.

Была ли статья полезной?

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту